Абсцесс почки — симптомы, диагностика и лечение

Абсцесс почки относится к патологиям мочевыводящей системы и характеризуется образованием ограниченного гнойного очага. Причин формирования абсцесса в тканях почек достаточно много, к основным из них относят гнойный пиелонефрит, травмы органа, апостематозный нефрит. Гнойный очаг может образовываться при прорыве карбункула или формироваться под влиянием бактерий, проникающих в почку вместе с током крови из легких при пневмонии или из сердечной мышцы при эндокардите. Но, несмотря на то, что абсцесс почки может возникнуть по разным причинам, симптомы этой патологии сходны в любом случае.

Как проявляется абсцесс почек?

Заболевание имеет симптомы идентичные развитию острого пиелонефрита. И именно это затрудняет точное установление диагноза при первоначальном осмотре. Признаки гнойного очага будут зависеть и от того, насколько затруднено отхождение мочи.

симптомы абсцесса почекЕсли абсцесс не сдавливает мочеточник, то отток мочи не нарушается или меняется в незначительной степени. При таком течении болезни основные симптомы — повышение температуры тела, озноб, сильная потливость и появление болей в области поясницы. Скачок температуры происходит очень быстро, при гнойном очаге в организме она достигается 39-40 градусов. Расплавление тканей приводит к попаданию токсинов в кровь, а это в свою очередь влияет на развитие интоксикации, проявляющейся слабостью, тахикардией, отсутствием аппетита, снижением АД (артериального давления).

Абсцесс почки может развиваться на фоне мочекаменной болезни или новообразования, в таких случаях нарушается и отхождение мочи, что еще больше утяжеляет протекание болезни. У больного помимо общих признаков гнойного процесса появляются симптомы, указывающие на септическое поражение. Это резкое снижение давления, адинамия, выраженная жажда, рвота, учащенное сердцебиение, частое, шумное дыхание. При таком состоянии человека лечение должно быть назначено как можно раньше.

Абсцесс чаще формируется в одной почке, но если в процесс вовлекаются сразу оба органа, то развиваются и симптомы почечной и печеночной недостаточности, это:

  • снижение количества мочи, вплоть до ее полного прекращения выведения;
  • кровь в моче (гематурия);
  • пастозность и бледность кожи;
  • желтушность слизистых оболочек, склер глаза.

При пальпировании почка с абсцессом определяется как увеличенная в размерах, а ее прощупывание резко увеличивает болезненность. Если гнойник расположен ближе к брюшной полости, то возможно появление признаков острого живота – напряжение передней брюшной стенки, ее болезненность при надавливании.

Абсцесс, сформировавшийся в кортикальном веществе почки, в некоторых случаях вскрывается и тогда гнойное содержимое переходит в околопочечную клетчатку и происходит образование паранефрального гнойника. Реже происходит прорыв абсцесса в лоханки органа, при этом содержимое выходит из мочевыводящей системы вместе с мочой. В тяжелых случаях гнойник почки прорывается в брюшную полость, что становится причиной перитонита. Еще один возможный исход заболевания его хроническое течение, при котором симптомы абсцесса сходны с новообразованием. Хирургическое лечение абсцессов почек зависит от того, в какой форме протекает патология.

Диагностика

Одним из самых доступных и информативных методов для подтверждения или опровержения диагноза является УЗИ, при этом исследовании выявляются гиперэхогенные очаги, неровность контуров органа. Если подобные изменения обнаружены, то дополнительно пациент отправляется на КТ органа, его проводят с использованием контрастного вещества. Компьютерная томография позволяет четко увидеть абсцесс и его локализацию.

Дополнительно назначается обзорная урография, допплерограмма. Эти методы позволяют выявить второстепенные нарушения в мочевыделительных органах. Пациенту обязательно назначается и анализ крови, при абсцессе диагностика показывает острый воспалительный процесс – в крови повышается уровень лейкоцитов и возрастает СОЭ.

Основные методы лечения

Абсцесс относится к хирургическим патологиям, требующим экстренного проведения операции. При абсцессе почке лечение заключается в декапсуляции органа, то есть в предварительном снятии фиброзной капсулы, после чего проводится вскрытие гнойника. Обязательно производится тщательная обработка тканей от гноя при помощи асептических растворов, осуществляется дренирование полости с временным выводом дренажных трубок наружу. При проведении операции обязательно забираются образцы тканей на гистологическое исследование, и берется гнойный экссудат для выяснения его чувствительности к антибактериальным лекарствам. В дальнейшем лечение проводят с использованием антибиотиков, их большинству пациентов вводят внутривенно. При выраженных симптомах интоксикации абсцесс почки требуется лечить и введением дезинтоксикационных растворов. Если гнойники выявляются с обеих сторон, то одновременно операцию проводят на двух почках.

В том случае если наблюдается сдавление мочеточника конкрементами при проведении операции возможно и их удаление. Если самочувствие больного и состояние его мочевыводящих путей это сделать не позволяют, то устанавливают нефропиелостому, а камни удаляют через полтора-два месяца после проведения консервативного курса терапии. При абсцессе почки возможно и ее удаление, к нему прибегают, если диагностируются значительные гнойно-деструктивные изменения в органе, а вторая почка функционирует нормально.

Прогноз и профилактика

Лечение абсцесса, расположенного в тканях почки, следует проводить как можно раньше. Только экстренно проведенная операция и последующее антибактериальное лечение позволяют сохранить почку и жизнь пациента. В случае несвоевременного обращения в медучреждения возможен летальный исход. Неблагоприятный прогноз для этой патологии связан и с тем, что абсцесс по своей симптоматике маскируется под другие патологии, по поводу которых назначается консервативная терапия.

Считается, что абсцесс почки в большинстве случаев можно предупредить. Своевременная лекарственная терапия при пиелонефритах и травмах исключает образование гнойного очага. За назначением медикаментов обязательно следует обращаться к нефрологу или терапевту, так как только врач может правильно расшифровать все данные проведенных обследований и на основании этого подобрать препараты, их дозировку и продолжительность лечения.

    Все про болезни мочевыделительной системы © 2017 Наверх