Что такое ЧЛС почек? Патологии и функции

Почки в организме человека выполняют несколько важных функций, одна из которых выделительная. Структурной единицей этого органа является ЧЛС или чашечно-лоханочная система, именно здесь сначала накапливается, а затем выводится моча. При патологии ЧЛС страдает не только функционирование почек, но и весь организм в целом.

Строение почки

Строение почки

Анатомические особенности ЧЛС

Почки у человека это парный орган, располагаются они в области поясницы. Снаружи каждая из почек окружена жировой тканью, под которой имеется фиброзная капсула. Сразу под капсулой находится основная почечная ткань – паренхима органа. Эта часть в свою очередь подразделяется на корковое (внешнее) и мозговое (внутреннее вещество). Чашечно-лоханочная система занимает внутреннюю часть почки и состоит она из чашечек и лоханок.

Вначале моча собирается в первом отделе ЧЛС, представленном 6-12 малыми чашечками. Эти чашечки имеют определенную, бокаловидную форму, их широкий конец прилегает к сосочкам пирамид почки, которые и выделяют мочу. Малые чашки постепенно сливаются между собой, и остается 2-3 больших, открывающихся в лоханки.

Лоханки каждой из почек представляют собой по строению воронкообразную структуру и служат они для накапливания мочи, образующейся в тканях почек. Лоханки посредством узкой шейки соединяются с мочеточником. Продвижение мочи обеспечивается волнообразными движениями мускулатуры, расположенной в стенках лоханки.

Чашечно-лоханочная система представляет единую структуру, и если возникают нарушения в одном из ее отделов, то нарушается работа и других, и соответственно страдает весь орган. Исходом подобных изменений становятся заболевания почек и всей системы мочевыделения. В запущенных случаях это негативно отражается на состоянии и других внутренних органов.

Патологические изменения ЧЛС

Патологии чашечно-лоханочной системы почек могут быть как приобретенными, так и врожденными. К врожденным патологиям относят те, которые определяются у ребенка сразу после его рождения и связаны они с аномалиями развития мочевыводящей системы. Обычно все отклонения от нормы приводят к тому, что ЧЛС расширяется и чашечки с лоханками соответственно также увеличиваются в размерах.

К приобретенным причинам патологии ЧЛС относят мочекаменную болезнь. Образование камней в почках часто заканчивается их продвижением и закупоркой мочеточника. Моча перестает нормально отходить и накапливается в лоханках и чашечках, что ведет к их патологическому расширению. В свою очередь увеличение давления провоцирует раздражение нервных окончаний и возникает приступ почечной колики.

Опухоль в ЧЛС

Новообразование в ЧЛС

Расширение лоханок и чашечек провоцируется и опухолевидным процессом. Новообразование может находиться не только в мочевыделительной системе, но и в рядом находящихся органах. Опухоль сдавливает мочеточники, происходит нарушение оттока мочи, что становится и причиной воспалительных изменений в почках. Система ЧЛС поражается и если у человека развивается пиелонефрит или образуются рубцовые ткани после некоторых видов хирургических операций.

Хроническое нарушение выхода мочи приводит к гидронефрозу. Это заболевание почек имеет свои особенности течения и характерные симптомы. Гидронефроз может быть и врожденной патологией ЧЛС.

Причины и симптомы гидронефроза

Гидронефроз относится к самым частым патологиям, затрагивающим ЧЛС почки. Основная причина гидронефроза это нарушение физиологического оттока мочи, что в свою очередь возникает при:

  • закупорки мочеточника, чашечки или лоханки конкрементом;
  • формировании опухолевидного образования;
  • воспалительных процессах, меняющих структуру почек;
  • травмах.

Вначале при нарушении нормального оттока мочи будет повышаться давление в лоханках и чашечках. Переполнение этих структур жидкостью на первоначальных этапах формирования заболевания компенсируется за счет растягивания гладкомышечного слоя. Но постоянное перерастяжение приводит к тому, что увеличивается объем чашечек и происходит пиелоэктазия, то есть атипичное расширение лоханок. Если на этом этапе патология будет выявлена и пролечена, то гидронефроза не возникнет. Но чаще всего эта стадия болезни остается незамеченной.

Гидронефроз

Гидронефроз

В дальнейшем изменения начинают затрагивать паренхиму почки, подвергаются деформации канальца и клубочки органа. Начинают происходить атрофические изменения, приводящие к усыханию почек. Одновременно нарастает пиелоэктазия и это полностью меняет нормальное строение органа.

Гидронефроз может быть как двусторонним, так и односторонним. По течению заболевание подразделяется на острое и хроническое. Если на острой стадии патологии вовремя обратиться к врачу за назначением лечения, то возможно полное восстановление функционирования пораженной почки. При хроническом течении чаще всего орган гибнет полностью.

Приобретенный гидронефроз проявляется болями в пояснице и в области живота, опухолевидным образованием, которое может быть обнаружено при пальпации брюшной полости. Возможно протекание острого периода болезни по типу почечной колики. Нередко гидронефроз обнаруживается при развитии пиелонефрита. В моче при данном анализе выявляется гематурия.

Консервативное лечение патологии в основном малоэффективное и используется только для устранения проявлений болезни. Выбор варианта хирургического лечения определяется состоянием почек и самочувствием больного. При выраженных изменениях, значительной потере функции может быть проведена нефрэктомия больной почки.

Врожденные пороки ЧЛС

Гидронефроз может быть и врожденным, аномалия развития возникает еще при закладке органов мочевыделения. Возникает патология ЧЛС, если у ребенка имеется:

  • недоразвитие мочеточников, их патологическое сужение или полное заращение;
  • аномальное отхождение мочеточника;
  • добавочный сосуд;
  • подковообразная почка или поликистоз органа.

Аномалии системы мочевыделения возникают чаще, если у матери при беременности была вирусная инфекция или на организм воздействовали токсические вещества. Врожденный гидронефроз у плода может быть установлен еще при проведении УЗИ беременной женщине.

После рождения на патологию мочевыделительной системы ребенок реагирует плаксивостью, отказом от груди, плохим сном. Визуально отмечается непропорциональное увеличения живота, изменение цвета мочи.

Помимо гидронефроза врожденные патологии ЧЛС проявляются иногда удвоением этой структуры. При удвоении ЧЛС определяется увеличенное количество чашечек, лоханок и мочеточников. При этой патологии из каждой лоханки может выходить свой мочеточник либо несколько мочеточников сливаются в один проток, осуществляющий отток мочи. Удвоение ЧЛС в большинстве случаев не сказывается негативно на функционировании почки и имеющий эту патологию человек узнает об особенностях развития только случайно.

Чашечно-лоханочная система самая важная структурная единица почки и аномальные процессы в ней должны выявляться на начальной стадии их образования. Это позволит провести соответствующее лечение и снизит вероятность появления серьезных осложнений.

    Все про болезни мочевыделительной системы © 2017 Наверх