Разрыв мочевого пузыря

Травма мочевого пузыряРазрыв мочевого пузыря происходит редко и составляет всего 2 процента из всех проводимых полостных операций. Орган защищен от травм костями таза, но при проникающих и тупых ранениях повреждение возможно.

Мочевой пузырь — полый орган, в котором скапливается урина после очистки крови почками. Мышцы, из которых состоят стенки мочевого пузыря, создают давление, достаточное для опорожнения через мочеиспускательный канал. Когда орган пуст, он надежно защищен тазовыми костями, но при заполнении его верхушка выдвигается в полость живота, что может стать причиной уязвимости. У детей, пока кости таза не до конца развиты, мочевой пузырь также подвержен травмам, даже чаще, чем у взрослых.

Причины повреждения

При серьезных травмах, сопровождающихся переломом тазовых костей, возможно повреждение даже пустого мочевого пузыря. Это же относится и к проникающим ранениям от огнестрельного или холодного оружия. Чаще всего разрыв случается вследствие дорожно-транспортных происшествий, падения или удара в низ живота. Так, у пассажиров с наполненным мочевым пузырем, если ремень безопасности пристегнут низко, риск травмы возрастает. Нередко травмирование происходит на фоне алкогольного опьянения, что объясняется притуплением позывов к мочеиспусканию, переполнением пузыря и нарушением координации.

Разрыв мочевого пузыряДругой безусловный фактор риска – вмешательство извне при установке катетера, эндоскопии, цистоскопии. Иногда разрыв мочевого пузыря может произойти при родах, например, вместе с повреждением матки, при необходимости наложения щипцов и т. п.

Существуют заболевания, при которых нарушается отток из мочевого пузыря, результатом может стать разрыв органа. К списку таких болезней относятся аденома, рак простаты, сужение уретры.

Вероятность травмы возрастает при тяжелых повреждениях живота и органов таза, но каждый четвертый случай не связан с переломами тазовых костей, а сопряжен с одновременной компрессией и переполнением мочевого пузыря. Возможны полные и неполные разрывы. Неполные характеризуются повреждением части серозных, слизистых и мышечных оболочек.

Симптомы и диагностика

Практически всегда при разрыве в урине видны следы крови. Также явные симптомы нарушения целостности мочевого пузыря: болевые ощущения под пупком и в области лобка, хотя эти боли могут быть невыраженными. Во многом клиническая картина определяется характером травмы.

  • Внебрюшинный разрыв – боль над лобком, усиливающаяся при позывах к мочеиспусканию, распространяется в прямую кишку и промежность. При этом виде повреждений всегда возникают проблемы с отделением мочи, наблюдаются позывы со скудными отправлениями, содержащими кровь.
  • Внутрибрюшинный разрыв – боль начинается в области лобка и постепенно распространяется на живот. Симптомы могут быть приступообразными. Нередко сопровождается припухлостью в паху, промежности и лобке. Мочеиспускание отсутствует, хотя позывы к нему есть. Поскольку при этой травме урина попадает в брюшную полость, наблюдается вздутие живота.
  • В случаях одновременного перелома тазовых костей и разрыва мочевого пузыря у пострадавшего наблюдаются такие симптомы как тахикардия, снижение давления, холодный пот и бледность кожных покровов.

Врач диагностирует разрыв мочевого пузыря после проведения цистоскопических и цистографических исследований. Цистография – это медленное введение через катетер 150 грамм теплого контрастного вещества и последующее изучение рентгеновского снимка.

Виды повреждения и лечение

  1. Ушиб мочевого пузыря. При ушибе стенки обычно не разрываются, но образуются сгустки. Чтобы вывести их, устанавливают широкий катетер.
  2. Внутрибрюшинный разрыв. Повреждение верхней части пузыря, при котором урина попадает в брюшную полость, где расположены селезенка, печень и кишечник. Почти 40% случаев разрыва относятся к этому виду. При такой травме обязательно хирургическое вмешательство, иначе последствия могут быть самыми тяжелыми. Изучив симптомы и проведя необходимые исследования, врач производит разрез брюшины и зашивает разрыв. После этого на несколько дней устанавливают катетер до восстановления тканей.
  3. Внебрюшинный разрыв. Нарушение целостности дна или боковых стенок органа при переломах тазовых костей. Моча при этом изливается в окружающие мягкие ткани. Иногда урологи предпринимают катетеризацию для опорожнения мочевого пузыря, но в случае необходимости проводится восстанавливающая операция. Возобновление функций наступает через 10 дней, после чего катетер извлекают.
  4. Сочетанные разрывы с внутри- и внебрюшинными разрывами наблюдаются нечасто и обнаруживаются при проведении операции.
  5. Проникающие ранения. В большинстве случаев при таких ранениях бывают повреждены и другие органы, поэтому хирургическое вмешательство неизбежно.

Возможные осложнения

ВниманиеПри повреждении, сопровождающемся обильным кровотечением, исход может быть летальным. Симптомы угрожающего жизни состояния: потеря сознания, пониженное давление, учащенный пульс, мелкое дыхание.

Также не исключено проникновение в кровь болезнетворных микроорганизмов и воспаление тканей и органов. Последствия: свищи и гнойники, нарушающие кожные покровы и приводящие к инфицированию.

В медицине известны случаи развития перитонита и остеомиелита, связанные с травмой мочевого пузыря.

Профилактика

Поскольку разрыв такого органа, как мочевой пузырь почти всегда происходит при травмах, следует избегать ситуаций, чреватых механическим повреждением низа живота. Особенно это касается чрезмерного употребления алкоголя. Необходимо также своевременно обращать внимание на симптомы, которые могут предшествовать развитию аденомы или рака простаты, и без промедлений обращаться за врачебной помощью.

Если травмы не удалось избежать, необходимо минимум три года регулярно наблюдаться у врача-уролога.

    Все про болезни мочевыделительной системы © 2017 Наверх