Почечная недостаточность: как правильно питаться?

Салат по лечебной диетаХронические заболевания требуют самодисциплины и грамотности больного. Так, диета при почечной недостаточности является не просто необходимым условием сохранения качества – она становится важнейшим условием поддержания жизни вообще.

Различают несколько форм болезни, которая имеет общее название «почечной недостаточности»: острую и четыре стадии хронической. Острая форма болезни характеризуется стремительным появлением, яркими симптомами и требует срочного медицинского вмешательства, иногда оперативного. Говорить о длительной диете здесь не приходится, разве что о диете послеоперационной и восстановительной.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние разной степени нарушения работы почек. Развивается постепенно и годами протекать бессимптомно. Глубокая почечная недостаточность настигает человека, как правило, в солидном возрасте.

Со стороны пищеварения заболевание характеризуется:

  • отсутствием аппетита, изменением вкуса, отвращением к пище вообще;
  • сухостью и горечью во рту;
  • тошнотой, доходящей до рвоты;
  • хронической диареей.

В этой стадии болезни наблюдаются:

  • длительная кровоточивость мелких ранок;
  • кожный зуд;
  • бледность (или желтушность) кожи;
  • себорея, шелушение, сухость кожи.

Больной с ХПН выглядит изможденным, потерянным, угнетенным. На этой стадии заболевания специальное питание при почечной недостаточности можно назвать ведущим методом терапии.

Основные принципы питания

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

Что кушать? Девушка задумалась

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.

МудрецВнимание! Все приводимые рекомендации относятся к людям, которые не имеют в анамнезе сахарного диабета. При диабете, диету обязательно следует согласовать с вашим эндокринологом.

Баланс кальция и фосфора при почечной недостаточности

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. Содержание фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Баланс калия

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца. Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.
Калий в продуктах Также стоит контролировать состав продуктов, которые заявлены производителем как «бессолевые» или «с низким содержанием соли». В них, в качестве заменителя, часто используют соли калия. Маркировки на продуктах: Е326; Е238; Е336; Е508; Е515; Е337.

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Врач-диетологХроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями. Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню. Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

4 комментария к “Почечная недостаточность: как правильно питаться?”

  1. Вика Мальцева

    Спасибо большое за такую прекрасную статью! Врач советовал почти тоже самое, но не так подробно. Тут прям по пунктам разложено: что можно и сколько.

  2. Ирина

    Однозначно могу сказать одно, при данном заболевании очень снижается аппетит и появляется тошнота. Сама это испытала.

  3. Позвольте спросить, говорится, что хроническая почечная недостаточность развивается годами и не заметно, а какой анализ нужно сдать, чтоб не пропустить начало развития болезни?

  4. Igor Zaytsev

    странные советы от этих диет при ПН то можно сухофрукты то нельзя из за калия также про тыкву и молоко и картофель можно или нельзя и ещё эти граммы как их измерить на глаз или на вкус ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх