Новая пероральная форма давно изученной комбинации лекарственных веществ амоксициллина и клавулановой кислоты разработана благодаря новейшим исследованиям. Совместное применение двух препаратов сильно расширило спектр антибактериального действия, помогло преодолеть резистентность многих патогенов. После того как было выяснено лучшее сочетание веществ для эффективности и безопасности терапии, был создан комбинированный препарат с соотношением антибиотика и клавуланата 7:1 соответственно.

Наименование
Торговое
Амоксиклав 2х ( от латинского — Amoxiklav 2x).
Международное непатентованное
Всемирной организацией здравоохранения препарату присвоено международное непатентованное название — амоксициллин+клавулановая кислота.
Что означает 2х в названии препарата
Лекарство представляет собой комбинацию 2 веществ, которые дополняют действие друг друга. Двухкомпонентный состав и увеличенная доза действующего антибиотика (500 мг и 875 мг) определяет приставку в названии.
Таблетированная форма создана специально для купирования тяжелых состояний и предотвращения инфекционных заражений, согласно последним исследованиям по эффективности антибактериальной терапии.
Формы выпуска и состав
Таблетки амоксиклава включают в себя:
- амоксициллин — пенициллиновый антибиотик с широким спектром антибактериальной активности;
- клавулановую кислота — блокатор действия β‑лактамаз, препятствующий разрушению амоксициллина;
- дополнительные компоненты в ядре и оболочке таблеток: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, целлюлоза, кросповидон, кроскармеллоза натрия, триэтилцитрат, гидроксипропилцеллюлоза, полисорбат, титана диоксид Е171, тальк.
Амоксициллин и клавуланат входят в состав в соотношении 7:1. Препарат доступен в виде таблеток с двумя дозировками :
- 625 мг (500 мг + 125 мг);
- 1000 мг (875 мг + 125 мг).
Клавулановая кислота содержится в одинаковом количестве (125 мг), минимально достаточном для проявления своей полной эффективности.
Таблетки упакованы в фольгированные блистеры и расфасованы по 14 штук в картонные пачки, снабженные инструкцией по применению.

Механизм действия амоксиклава 2х
Фармакодинамика
Амоксиклав отличается расширенным спектром действия. Препарат активен против чувствительных к амоксициллину патогенов, а также бактерий, устойчивых к пенициллинам за счет выработки бета‑лактамаз: грамотрицательных и грамположительных аэробов, некоторых анаэробов, спирохет.
Клавулановая кислота связывает защитные лактамазы бактерий, образует с ними устойчивые комплексы, которые биологически неактивны и быстро выводятся из организма. Это позволяет антибиотику проявлять свои антимикробные свойства и уничтожать вредоносные бактерии, разрушая их клеточную оболочку.
Повышенная доля амоксициллина позволяет преодолевать резистентность большинства пневмококков, против которых бессильны другие пенициллины.
Увеличение суточной дозы при сокращении сроков лечения — общая тенденция современной медицины.
Снижение количества клавуланата (в сравнении с более ранними комбинированными препаратами) улучшает переносимость лекарственного средства и сохраняет достаточную активность для инактивации β‑лактамаз.
Фармакокинетика
Параметры двух действующих веществ по химической активности и биологической доступности сходны. Оба быстро всасываются в ЖКТ. Биодоступность клавуланата выше 60%, у амоксициллина она достигает 95%. В терапевтических концентрациях вещества обнаруживаются в мышечных тканях, всех отделах бронхолегочной системы (включая бронхиальный секрет и плевральную жидкость), лор-органах (среднем ухе, миндалинах), перитонеальной и синовиальной жидкостях, мочеполовой системе, органах малого таза.

Вещества преодолевают плацентарный барьер, в грудном молоке обнаруживаются в следовых количествах. В спинной мозг проникают в недостаточной концентрации и при менингите неэффективны. С белками крови связывается в среднем от 20 до 30% вещества.
Минимальная подавляющая концентрация против инфекций держится около 40% интервала между приемами при условии применения 2 раза в сутки с одинаковыми временными промежутками. Период полувыведения амоксициллина с клавулановой кислотой в среднем составляет 1,5 часа. Антибиотик выводится почками в неизменном виде, клавуланат подвергается сложному метаболизму в печени, и большая его часть покидает организм в виде неактивных компонентов.
От чего назначают таблетки амоксиклав 2х
Амоксиклав назначают при таких заболеваниях бактериальной природы:
- мочеполовые инфекции;
- синусит (хронического и острого течения);
- поражение кожных покровов и мягких тканей, включая септические раны, укусы, гнойные процессы и сепсис;
- воспалительные процессы в ротовой и челюстно-лицевой области;
- инфекции костной ткани, хрящей и суставов;
- шанкроид, гонорея;
- смешанные типы заражения, вызванные анаэробными и аэробными патогенами.
Эффективен препарат при терапии желчных протоков, лор-органов, абсцессов различной локализации. Курсовой прием препарата применяют для профилактики послеоперационных инфекций.







Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к назначению препарата являются:
- гиперчувствительность к любому веществу в составе препарата, включая вспомогательные;
- аллергическая реакция на цефалоспорины, монобактамы или другие бета-лактамные препараты в анамнезе;
- любой вид печеночной недостаточности, возникший на фоне антибиотикотерапии;
- инфекционный мононуклеоз;
- лимфолейкоз.
Не назначают препарат в данной форме пациентам в возрасте до 12 лет и при весе менее 40 кг.
Как принимать амоксиклав 2х
Таблетки
Имея повышенную дозировку, таблетки отличаются достаточно крупным размером. Делить на части, разжевывать либо каким-то другим способом нарушать целостность оболочки недопустимо. Таблетки проглатывают целиком, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл).
При курсовом лечении количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 2 л в сутки. Для профилактики дисбактериоза параллельно назначают пробиотики.
Для уменьшения вероятности побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и предупреждения развития псевдомембранозного колита лекарство принимают в начале еды.
Суточная дозировка и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально и зависят от тяжести заболевания и реакции организма на терапию. При состоянии средней тяжести назначают по 1 г препарата (форма 875/125) каждые 12 часов. Длительность лечения может варьироваться от 5 дней до 2 недель.

Для профилактики осложнений при операциях
Лекарственная форма широко применяется в хирургической практике: как в стоматологии и косметологии, так и при полостных операциях. Для профилактики инфекционных осложнений после вмешательств на органах брюшной полости, малого таза, желчных протоках, сердечно-сосудистой системы применяют 5-дневный курс препарата. Суточная доза определяется врачом на основании индивидуальных показаний.
Амоксиклав входит в перечень препаратов для больных, перенесших пересадку почки, коронарное шунтирование, имплантацию сердечного клапана.
При инфекциях мочевыводящих путей
Способность препарата создавать высокие концентрации в мочеполовой системе применяют при терапии пиелонефрита, цистита, уретрита бактериального происхождения. Сроки лечения устанавливает врач в зависимости от выявленной формы заражения, они могут колебаться в пределах от 5 до 14 дней.
Хорошо поддаются лечению комбинированным препаратом смешанные формы инфекций, не требуя отдельной терапии от различных возбудителей. Средство обладает минимальной нефротоксичностью и быстро выводится с мочой, позволяя избавить от патогенных бактерий всю мочеполовую систему.
Побочные действия
В новой дозировке амоксициллин с клавуланатом переносятся лучше своих предшественников, побочные эффекты отмечаются реже. Чаще других возникают нежелательные лекарственные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота. Симптомы преходящие и исчезают после окончания терапии.
Из аллергических проявлений — крапивница, отеки. Более опасные симптомы — судороги, спутанность сознания, анафилактический шок, некролиз тканей — свидетельствуют о непереносимости лекарства, хроническом поражении почек или превышении дозы.






Передозировка
Первые симптомы: желудочные и кишечные расстройства, обезвоживание, головные боли, тахикардия. Длительная передозировка может привести к судорогам, кристаллурии и почечной недостаточности.
Специального антидота не существует, лечение осуществляется симптоматически. Первая помощь — восстановление водно-электролитного баланса (обильное питье), промывание желудка и прием сорбентов. Гемодиализ эффективно выводит все компоненты лекарства.
Особенности применения
При беременности и лактации
При исследовании на животных не обнаружено вредного воздействия от применения препарата во время беременности, влияния на роды или постнатальное развитие.
В связи с ограниченностью данных о влиянии комбинированного антибиотика во время беременности препарат может быть назначен по жизненным показаниям в случае острой необходимости, и только когда предполагаемая польза от лечения превышает риск для здоровья матери и плода.
Лактация
Оба действующих вещества попадают в грудное молоко. Небольшие концентрации лекарства при грудном вскармливании могут приводить к поносу и грибковым поражениям слизистых у младенца. Возможно развитие аллергических реакций. В случае появления означенных симптомов, грудное вскармливание временно прекращают.
Препарат разрешается использовать в период лактации под врачебным контролем, после оценки соотношения пользы и риска.

В детском возрасте
Данная лекарственная форма (таблетки) отличается повышенной дозировкой, крупным размером и не предназначена для пациентов младше 12 лет или детей с массой тела до 40 кг. В таких случаях назначают антибиотик в виде пероральной суспензии или сиропа.
При нарушениях функции почек
Амоксиклав в данной форме не применяется для лечения инфекций, если по результатам исследований уровень клиренса креатинина менее 30 мл/мин. При недостаточности функций почек требуется корректировка дозы и увеличение интервалов между приемами. Поэтому лекарство часто заменяют аналогами с меньшей дозировкой.
При необходимости амоксиклав/клавуланат 1000 мг (875/125 мг) может быть назначен при тяжелой почечной недостаточности в количестве 1 таблетка в день. При анурии промежуток между приемами лекарства увеличивают до 2 суток и более.
При нарушениях функции печени
Токсическое влияние на печень обнаруживается при длительных курсах терапии в повышенных дозах. Чаще всего отмечают патологию у мужчин старше среднего возраста. У женщин поражения отмечают редко.
При печеночной недостаточности назначают лечение с осторожностью, при постоянном контроле за функциями печени.
Влияние на концентрацию внимания
Данных о негативном влиянии лекарственного средства на способность управлять автомобилем или взаимодействовать с потенциально опасными механизмами не выявлено.
Следует обратить внимание на проявление побочных явлений, таких как судороги, головокружение, если препарат назначен впервые или применяется длинным курсом.
Лекарственное взаимодействие
С другими препаратами
Взаимодействие с лекарствами других групп в основном связаны с метаболизмом клавулановой кислоты в печени. Отслеженная взаимная реакция с препаратами:
- метотрексат — усиление токсичности;
- аллопуринол — развитие экзантемы;
- антикоагулянты — риск кровотечений;
- аскорбиновая кислота — усиление адсорбции;
- слабительные средства — снижение всасываемости;
- бактериостатические средства — антагонизм;
- бактерицидные антибиотики — синергизм.
При одновременном приеме снижается эффективность пероральной контрацепции, требуется применение дополнительных средств защиты.
Совместимость с алкоголем
Амоксициллин, клавуланат и алкоголь несовместимы. Токсическое воздействие на печень увеличивается во много раз. Замедляется выведение лекарства из организма, а вредное воздействие алкоголя усиливается. Возможно поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. После окончания курса приема антибиотика пить алкоголь можно не ранее чем через 3 суток.

Условия и сроки хранения
Препарат хранят в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°C. При соблюдении этих условий срок годности составляет 2 года.
Условия отпуска из аптек
Продают ли без рецепта
Препарат относится к группе рецептурных, для его покупки требуется назначение врача.
Сколько стоит
В разных аптеках цена на препарат составляет от 370 до 450 руб.
Аналоги
По фармакологической группе аналогами амоксиклава являются:
- Амоксил;
- Флемоклав Солютаб;
- Панклав;
- Медоклав.




Чем отличается амоксиклав 2х от амоксиклава
Оба препарата проявляют одинаковую антибактериальную активность и высокую биодоступность. Но есть у новой формы ряд преимуществ:
- Новое лекарство удобнее в применении за счет повышенной дозы антибиотика, что уменьшает кратность его приема.
- Понижение количества клавуланата до 125 мг уменьшило количество побочных явлений на 60%, что делает препарат более безопасным.
Отзывы врачей
Анатолий, стоматолог, Москва:
Мощный двухкомпонентный препарат. Назначаю его после удаления зубов мудрости, для профилактики перед травматическими процедурами, при установке имплантов. Ни разу не подвел — инфекционных осложнений не было ни у одного пациента.
Мнение пациентов
Олеся, 25 лет, Калуга:
На 4 день приема у меня заболел живот и началась диарея. Пожалела, что сразу не купила Линекс, как советовал врач. А так, упаковки хватило на весь курс и анализы показали, что средство помогло.
Виталий, 42 года, Самара:
Два месяца лечил гайморит «народными средствами» пока не отчаялся и не пошел в поликлинику. Врач сказал, что теперь нужен хороший антибиотик. Амоксиклав начал помогать с первой таблетки! За три дня почувствовал себя здоровым, но курс пропил полностью.