Ампиокс относится к комбинированным противомикробным средствам расширенного спектра действия, обладающим бактерицидным (токсичным для патогенных бактерий) эффектом. В основе медикаментозного препарата лежит взаимодействие ампициллина и оксациллина, антибактериальные свойства которых позволяют применять раствор и таблетки Ампиокса в различных медицинских направлениях для устранения инфекционно-воспалительных заболеваний. Перед применением антибиотика обязательна консультация врача.

Латинское название
Ampiox.
Формы выпуска и состав
Препарат выпускается в 2 лекарственных формах: в виде порошка для приготовления инъекционного раствора и в капсулах.
Капсулы
Белые капсулы с желатиновой оболочкой содержат белое рассыпчатое вещество белого оттенка. В 1 единице препарата содержится 125 мг тригидрата ампициллина и 125 мг натриевой соли оксацилина. В качестве вспомогательных веществ при производстве используют:
- тальк;
- картофельный крахмал;
- сахарозу;
- магниевый стеарат;
- гипромеллозу.

Оболочка капсул состоит из диоксида титана и желатина.
Порошок для приготовления раствора для парентерального введения
Порошок для разведения раствора предназначен для инъекций внутримышечно или внутривенно. В качестве действующих веществ используются соли натрия оксациллина и ампициллина в соотношении 1:2 с общим количеством 200 или 500 мг. Порошок заключается в стеклянные ампулы. Флаконы содержатся в картонных пачках по 5 штук.
Фармакологическое действие
Препарат относится к комбинированным антибактериальным средствам из группы полусинтетических пенициллинов.
Фармакодинамика
Бактерицидное действие антибактериального препарата основано на действии ампициллина, который подавляет транспептидазу в патогенном микроорганизме. В результате внутри клетки нарушается синтез пептидогликана — ключевого фермента для формирования и укрепления внешней клеточной мембраны. Химическое соединение проявляет резистентность к кислой среде, но разрушается под действием пенициллиназы. Неэффективен в отношении бета-лактамных бактерий.

Последний недостаток восполняет оксациллин — ведущий противостафилококковый пенициллин, не разрушающийся в слабокислой среде и устойчивый к действию бета-лактамаз. Механизм действия — бактерицидный, аналогичен ампициллину. В результате разрушения клеточной оболочки происходит лизис бактериальной клетки.
Фармакокинетика
После перорального применения препарата всасывается в тонком кишечнике, достигая максимальных показателей в плазме крови через 1,5-2 часа. Активные компоненты при попадании в системный кровоток связываются с белками плазмы и распределяются по тканям. Лекарство выводится из организма через мочевыделительную систему.
Показания к применению ампиокса
Препарат используют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний инфекционного характера, вызванных восприимчивыми к ампициллину патогенными микроорганизмами:
- заболевания нижнего (бактериальный бронхит, пневмония, скопление гнойного экссудата (абсцесс) в легочной и плевральной полости) и верхнего (гайморит, ангина, острый синусит, отит, фарингит) отдела дыхательных путей;
- инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (холангит, холецистит);
- воспаления органов малого таза: инфекции половых органов (гонорея, хламидиоз) и мочевыводящих путей (пиелонефрит, уретрит, цистит);
- инфекции у новорожденных;
- инфицированные раны, ожоги, поражение кожного покрова и мягких тканей.




Препарат используется для устранения инфекции во время операции и в качестве меры профилактики для предупреждения воспалительного процесса в реабилитационный период после проведения хирургического вмешательства.
Противопоказания
В частных случаях препарат запрещен или не рекомендован к применению:
- при наличии повышенной восприимчивости тканей к структурным компонентам;
- при лимфолейкозе;
- при инфекционном мононуклеозе.
Рекомендуется соблюдать осторожность при наличии гиперчувствительности к пенициллиновому ряду.
Способ применения и дозировка ампиокса
Таблетки предназначены для перорального приема внутрь. Стандартная дозировка для пациентов старше 14 лет — 500-1000 мг для однократного применения, суточная доза достигает 2-4 г. Средняя продолжительность терапии длится от 5 до 14 дней. Суточную дозировку рекомендуется разделять на 4-6 приемов с перерывом в 6 часов.
Порошок для приготовления растворов внутримышечного и внутривенного введения готовится прямо в стеклянном флаконе. Сухой медикамент разводят 2 или 5 мл воды для инъекции в зависимости от дозировки антибиотика. Внутримышечные уколы рекомендуется ставить в дельтовидную или ягодичную мышцу с разведением 1%-ным раствором лидокаина. Внутривенная инфузия осуществляется капельно или струйно в течение 30-60 минут. Для проведения инфузии антибиотик помещают в 0,9% раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы.

Важно помнить, что дозировку и длительность лечения устанавливает специалист на основании индивидуальных особенностей и данных лабораторных исследований пациента.
При воспалении почек
При пиелонефрите и других инфекционных заболеваниях почек, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется ставить капельницы по 1 г вещества в качестве разовой дозы с постепенным переходом на применение таблеток.
При воспалении мочевого пузыря
При остром цистите вне зависимости от пола применяются таблетки по 500 мг с перерывом между приемами в 6 часов в течение недели.

Применение у детей
Суточная дозировка в детском возрасте от 3 до 7 лет определяется из расчета 100 мг на 1 кг веса, детям и подросткам от 7 до 14 лет назначают 50 мг/кг массы тела.
Может ли Ампиокс вызвать побочные эффекты
Антибактериальный препарат способен вызвать системные или одиночные нарушения в организме в зависимости от локализации инфекции, дозировки и восприимчивости организма к антибиотику.
Органы и системы, со стороны которых произошло нарушение | Побочные эффекты |
Пищеварительный тракт |
|
Центральная и периферическая нервная система, органы чувств |
|
Органы кроветворения |
|
Аллергические реакции |
|
Локальные реакции в месте введения |
|
Другие |
|
Передозировка
При злоупотреблении препаратом возможно развитие клинической картины передозировки:
- головокружение;
- интоксикация;
- головная боль, коматозное состояние;
- общая слабость;
- мышечные судороги.

Специфического противодействующего вещества не разработано, поэтому лечение в стационарных условиях направлено на устранение появившихся симптомов.
Особенности применения
При развитии первых признаков вторичного заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы на наличие суперинфекции. Такое состояние развивается при появлении патогенных штаммов, нечувствительных к ампициллину. При необходимости лекарственную терапию меняют.
В период медикаментозной терапии рекомендуется воздержаться от взаимодействия с ультрафиолетовым излучением, не ходить под прямыми солнечными лучами, чтобы снизить риск возникновения фотосенсибилизации — чувствительности к свету.
При развитии длительной и сильной диареи (особенно при появлении кровяных сгустков) необходимо пройти обследование для исключения псевдомембранозного колита. При получении положительных результатов необходимо немедленно прекратить прием препарата.
При беременности и лактации
Препарат запрещен к применению в период эмбрионального развития, потому что активные химические соединения способны проникать через плацентарный барьер. Ампициллин и оксациллин могут нарушить закладку основных органов и систем.
В период медикаментозной терапии необходимо прекратить грудное вскармливание, потому как активные вещества могут выделяться с молоком матери.

Дополнительные указания
Перед введением средства пациентам, склонным к проявлению анафилактических реакций, или людям с повышенной чувствительностью к пенициллинам необходимо провести аллергическую пробу на переносимость лекарственных соединений.
При одновременном приеме аминогликозидов и цефалоспоринов нужен контроль за состоянием почек, потому как комбинация лекарственных средств повышает нефротоксичность.
Влияние на концентрацию внимания
В период антибактериальной терапии рекомендуется воздержаться от управления автомобилем, взаимодействия со сложными механизмами и от других видов деятельности, требующих от пациента быстроты реакции и сосредоточенности. При применении Ампиокса существует вероятность появления негативных эффектов со стороны периферической и центральной нервной системы.
Лекарственное взаимодействие
Полной несовместимости в результате исследований не выявлено.
С другими препаратами
При одновременном применении антибиотика с другими медикаментозными препаратами наблюдаются следующие реакции:
- Абсорбция ампициллина и оксациллина замедляется на фоне приема антацидов, аминогликозидов и слабительных средств, тогда как аскорбиновая кислота увеличивает всасывание комбинированных химических соединений.
- Этинилэстрадиол уменьшает вероятность возникновения кровотечений прорыва.
- Фенилбутазон, мочегонные, пробенецид, Аллопуринол и нестероидные противовоспалительные средства снижают функцию почек и замедляют канальцевую секрецию мочи. При этом препарат медленнее выводится из организма, плазменная концентрация ампициллина повышается. В результате увеличивается риск нефротоксического действия.
- Соединения Ампиокса повышают терапевтический эффект антикоагулянтов непрямого действия благодаря подавлению кишечной микрофлоры и синтеза витамина K.
- В сочетании с бактерицидными антибиотиками наблюдается синергизм (препараты усиливают терапевтический эффект друг друга). Бактериостатические препараты выступают в роли антагонистов.
- Синтетический пенициллин снижает действие контрацептивов перорального применение и препаратов, в результате метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота.

Аллопуринол увеличивает вероятность появления аллергических высыпаний на коже.
Совместимость с алкоголем
В период антибактериальной терапии рекомендуется воздержаться от употребления алкогольной продукции. Этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках, может негативно влиять на структуры организма:
- увеличивается риск возникновения побочных эффектов от Ампиокса со стороны периферической и центральной нервной системы;
- повышается токсичность на клетки печени, которые не успевают метаболизировать токсины в цитоплазме и погибают (начало жирового перерождения органа);
- повышается артериальное давление;
- увеличивается вероятность развития интоксикации, кишечного дисбактериоза.
При взаимодействии этанола с синтетическим пенициллином наблюдается ослабление терапевтического эффекта от применения антибиотика.
Условия и сроки хранения
Рекомендуется содержать антибиотик в сухом месте, защищенном от проникновения солнечных лучей, при температуре до +25°С. Срок хранения — 3 года.

Условия отпуска из аптек
Препарат продается по рецепту врача.
Продают ли без рецепта
Антибиотик способен вызвать гибель естественной микрофлоры кишечника и снизить уровень иммунитета, поэтому свободная продажа препарата ограничена.
Сколько стоит
Средняя стоимость препарата варьируется в ценовом диапазоне от 60 до 150 руб.
Рецепт на латинском
Rp.: Caps. Ampioxi 0,25
D.t.d. № 20
S. Принимать регулярно по 2 капсулы каждые 6 часов в течение 5 дней.
Аналоги
Среди российских структурных аналогов, обладающих схожим фармакологическим действием, выделяют следующие препараты:
- Оксамсар;
- Ампициллин+Оксациллин;
- Оксамп;
- Оксамп-натрий;
- Ампициллин-Оксациллин-КМП;
- Оксампицин.
Перед заменой антибактериального средства необходимо проконсультироваться с врачом. Осуществлять самостоятельный переход на другой препарат не рекомендуется.
Отзывы врачей
Александр Зинченко, лор-врач, Екатеринбург
Препарат относится к комбинированным пенициллинам. Использую в клинической практике ля лечения синуситов, гайморита, фарингита, аденоидитов, острой формы отита. Нравится, что можно назначать и детям и взрослым. Но к применению маленьких детей от 3-5 лет при возможности рекомендую воздержаться, потому что препарат проявляет сильную активность в отношении кишечной микрофлоры. У развивающегося организма может вызвать дисбактериоз.
Константин Ефименко, хирург, Краснодар
Рекомендую принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Длительный прием сильного антибиотика с большой вероятностью вызывает дисбаланс микрофлоры в кишечнике и снижает иммунитет, поэтому более 2 недель принимать таблетки производители запрещают. У моих пациентов встречались аллергические реакции и диарея.

Мнение пациентов
Айжан Балыбердина, 25 лет, Уфа
На руке рана долгое время не заживала. Обратилась к хирургу, который направил на обследование. Оказалось, поражение стафилококковой инфекцией. Прописали таблетки Ампиокса, который помог на 2 сутки. С осторожностью отношусь к антибиотикам, но препарат помог предотвратить появление гноя. Рада, что обошлось без осложнений.
Алексей Балканов, 30 лет, Сочи
Страдаю хроническим нейродермитом и принимаю препарат для уничтожения бактерий на кожном покрове по совету лечащего врача. Приходилось применять и при флюсе. После приема нескольких капсул боль и пульсация отступает на месте поврежденной кожи, раны быстро затягиваются. Результатом доволен.