Цефатрин представляет собой антибактериальное средство из группы цефалоспоринов широкого спектра действия. Лекарственный препарат применяется в клинической практике различных медицинских направлений для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний. Производитель — Индия. Медикамент выпускается в форме порошка для приготовления парентеральных растворов.

Фармакологическая группа
Препарат относится к цефалоспориновым антибиотикам III поколения.
Формы выпуска и состав
Лекарственный препарат выпускается в виде порошка для приготовления инъекционных растворов для в/м и в/в введения. Содержится в стеклянных ампулах. В 1 флаконе находится 250, 500, 1000 мг действующего вещества — цефтриаксона. Продается поштучно.
Механизм действия
Препарат оказывает бактерицидное (токсичное для бактерий) действие.
Фармакодинамика
Антибиотик подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры за счет действия цефтриаксона. Химическое вещество препятствует образованию транспептидаз, необходимых для перекрестного синтеза пептидогликана, — основного фермента для укрепления и формирования клеточной бактериальной мембраны. Ригидность и прочность внешней оболочки микроорганизма разрушается. В результате нарушения осмотического давления происходит лизис клетки.
Препарат эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий, анаэробных микроорганизмов. Проявляет резистентность к действию бета-лактамаз.
Фармакокинетика
При попадании в кровеносное русло цефтриаксон связывается с плазменными белками на 85-95%, благодаря чему быстро распределяется и хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Препарат способен проходить через гематоэнцефалический барьер только при воспалении. Активное вещество не подвергается метаболизму в печени. 40-65% цефтриаксона экскретируется в первоначальном виде через почки, остальная часть покидает организм с калом и желчью.




Показания к применению Цефатрина
Препарат применяется для лечения и профилактики воспалительных процессов инфекционного характера, спровоцированных чувствительными к цефтриаксону патогенными микроорганизмами:
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): острый перитонит, сепсис, язвенно-эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, вызванные неконтролируемым ростом Helicobacter pylori;
- менингит, сальмонеллез, шигеллез;
- воспаление желчевыводящих путей и холецистит;
- инфекции нижнего отдела дыхательной системы (пневмония, бактериальный бронхит, эмпиема плевры, скопление гнойного экссудата в плевральной полости, абсцесс легкого);
- инфицированные ожоги и открытые раны, другие поражения кожного покрова и мягких тканей (абсцесс кожи, импетиго, фурункулы);
- воспалительные процессы в половых органах (гонорея, хламидиоз) и бактериальная инфекция мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит).
Медикамент используется в качестве меры профилактики при хирургических вмешательствах.
Противопоказания
Препарат противопоказан при наличии повышенной восприимчивости тканей к структурным компонентам.
Способ применения и дозировка Цефатрина
Дозировку и продолжительность терапии устанавливает лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, данных клинических исследований. Ключевую роль при определении схемы лечения играет степень выраженности, локализация инфекционно-воспалительного процесса и вид возбудителя.

Порошок
Порошок предназначен для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного применения. Стандартная суточная доза составляет 1-2 г. Вводят уколы однократно или по 500-1000 мг с перерывом в 12 часов. В зависимости от характера патологии допускается в/м инъекция дозировкой 250 мг. Максимальная суточная дозировка для пациентов старше 12 лет составляет 4 г.
Как приготовить раствор для инъекций?
Для введения в/м уколов 1000 мг препарата растворяют в 3,5 мл 1% раствора Лидокаина. Готовый раствор необходимо ввести на ⅔ иглы в ягодичную мышцу. Для внутривенного введения категорически запрещается использовать в качестве растворителя анестетики.
Для в/в инъекций 1000 мг антибиотика разводят в 10 мл дистиллированной воды для инъекций. Препарат вводят медленно в течение 3-5 минут.
Для приготовления внутривенной инфузии необходимо 2000 мг лекарственного порошка растворить в 40 мл изотонического раствора Натрия хлорида 0,9% или 5%, 10% растворе глюкозы. Минимальная продолжительность инфузии составляет 30 минут.
При пиелонефрите
При воспалительном процессе в канальцевой системе почки рекомендуется вводить внутримышечно 0,5-1 г каждые 12 часов.
Применение у детей
Дозировка для новорожденных в сутки определяется из расчета 20-50 мг на 1 кг массы тела. Для детей от 2 месяцев до 12 лет вводят однократно в день до 20-100 мг/кг веса. Длительность терапии определяется в зависимости от клинической картины заболевания. Максимально допустимая доза — 2000 мг.



Побочные действия от приема Цефатрина
Органы и системы, со стороны которых зафиксировано появление нежелательного эффекта | Негативные реакции |
Орган кроветворения | Наблюдается изменение общего состояния крови в периферических сосудах при продолжительном лечении высокой дозировкой антибактериального препарата:
|
Аллергические реакции |
|
Пищеварительный тракт |
|
Системы свертывания крови |
|
Мочевыделительная система |
|
Центральная нервная система |
|
Реакции в месте введения |
|
Другие |
|
Передозировка
При злоупотреблении антибактериальным препаратом возможно развитие клинических проявлений передозировки:
- мышечные судороги;
- боль в эпигастральной области;
- головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- галлюцинации и бред.






Однократный прием высокой дозы приводит к обострению побочных реакций или повышает риск развития негативных эффектов, токсичности препарата на ткани и органы организма.
Специфического противодействующего вещества не разработано, поэтому в стационарных условиях лечение направлено на устранение симптоматической картины передозировки. Гемодиализ эффективен, потому как препарат обладает высокой степенью связывания с плазменными белками крови.
Особые указания
Пациентам, предрасположенным к развитию анафилактических реакций, рекомендуется перед началом антибактериальной терапии провести аллергические пробы на переносимость структурных элементов лекарственного вещества.
При развитии продолжительной и сильной диареи (особенно при наличии кровяных сгустков в каловых массах) необходимо пройти лабораторное обследование, чтобы исключить вероятность возникновения псевдомембранозного колита. В случае получения положительных результатов исследований требуется немедленно прекратить прием противомикробного препарата и обратиться за консультацией к лечащему врачу об изменении лекарственной терапии.
При приеме Цефатрина существует вероятность развития фотосенсибилизации — чувствительности к свету. Чтобы снизить риск возникновения побочного эффекта, рекомендуется в период медикаментозного лечения воздержаться от взаимодействия с ультрафиолетовым излучением и избегать прогулок под прямыми солнечными лучами.
В период лечения противомикробным препаратом при сдаче общего анализа мочи возможно получение ложноположительной реакции Кумбса на наличие в урине глюкозы. Необходимо предупредить сотрудников лаборатории о приеме антибиотика и попросить специалистов провести исследование ферментным методом.

При беременности и лактации
Адекватных клинических исследований о безопасности Цефатрина в период эмбрионального развития не проводилось. Теоретически возможно проникновение цефтриаксона через гематоплацентарный барьер. Поэтому применение антибактериального средства допускается только в критических ситуациях, когда опасность для жизни беременной женщины превышает риск для плода.
В период медикаментозного лечения рекомендуется отменить вскармливание грудным молоком.
В детском возрасте
Новорожденные и недоношенные дети с повышенным уровнем билирубина при применении Цефатрина должны находиться под строгим наблюдением врача.
При нарушениях функции почек
При наличии почечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом об изменении режима дозирования в соответствии с показателями клиренса креатинина. При тяжелом нарушении функциональной активности почек рекомендуется соблюдать осторожность.
Влияние на концентрацию внимания
Препарат не оказывает прямого воздействия на центральную и периферическую нервную систему, но при занятиях экстремальными видами спорта, взаимодействии со сложными механизмами, управлении автомобилем и при других видах деятельности, требующей сосредоточенности и остроты реакции, рекомендуется соблюдать осторожность. При появлении негативных эффектов от приема Цефатрина возможно развитие головокружения, тремора и мышечных судорог.

Лекарственное взаимодействие
Антибактериальный препарат запрещено использовать с другими противомикробными средствами в одном шприце ввиду фармацевтической несовместимости.
В результате подавления естественной кишечной микрофлоры на фоне приема антибиотика развивается дефицит витамина K. Для восполнения гиповитаминоза пациенту могут назначить дополнительную терапию биологически активными добавками и пробиотиками.
С другими препаратами
При одновременном приеме Цефатрина с другими медикаментозными средствами наблюдается развитие следующих реакций:
- В сочетании с препаратами, угнетающими слипание (агрегацию) тромбоцитов, повышается риск разрыва сосудистых стенок. К таким лекарствам относятся нестероидные противовоспалительные и урикозурические средства, салицилаты. При наличии дефицита витамина K вероятность возникновения кровотечений возрастает.
- Усиливается терапевтический эффект антикоагулянтов.
- В комбинации с петлевыми диуретиками повышается токсическое действие на почки.
Препарат химически несовместим с аминогликозидами, из-за чего следует соблюдать интервал между введениями антибиотиков в 2 часа. Цефтриаксон рекомендуется вводить первым.
Совместимость с алкоголем
Этиловый спирт усиливает токсичность препарата по отношению к клеткам печени. В связи с усиленной нагрузкой гепатоциты не могут нормально функционировать и вовремя выводить токсины из цитоплазмы, из-за чего происходит массовая гибель клеток и жировое перерождение органа. Этанол способствует угнетению центральной нервной системы и развитию дисульфирамоподобных реакций.
Условия и сроки хранения
Рекомендуется содержать препарат в месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей, при температурном режиме +2…+25°C. Срок хранения — 2 года.



Условия отпуска из аптек
Лекарство продают по рецепту врача.
Продают ли без рецепта?
Прием антибиотиков без медицинских показаний способен привести к возникновению кишечного дисбактериоза и снижению иммунитета, поэтому свободная продажа препарата ограничена.
Сколько стоит?
Средняя стоимость медикамента варьируется в ценовом диапазоне от 174 до 300 рублей.
Аналоги
К аналогам препарата и заменителям со сходным механизмом действия относят следующие медикаменты:
- Медаксон;
- Азаран;
- Цефтриаксон;
- Роцефин;
- Лендацин.
Осуществлять самостоятельный переход на прием другого медикамента не рекомендуется. Перед заменой обязательна консультация лечащего врача.
Отзывы
Препарат зарекомендовал себя на фармакологическом рынке как сильный антибиотик, в связи с чем пользуется востребованностью. На интернет-форумах встречаются положительные комментарии специалистов и пациентов.
Врачей
Роман Сычинев, гастроэнтеролог, Рязань.
Эффективное средство в борьбе с инфекцией. При росте хеликобактер приходится часто назначать больным, чтобы прекратить распространение микроорганизмов. Детям не рекомендую, потому что в подростковом и дошкольном возрасте начинается дисбактериоз при неправильном лечении. Необходимо делать уколы только под контролем врача.
Александра Пуршык, терапевт, Томск.
Препарат сильнодействующий, особенно в отношении кишечной микрофлоры. Пациентам стараюсь не назначать без крайней необходимости. Если выписываю уколы Цефатрина, то только вместе с пробиотиками и витаминами для поддержания иммунитета. В противном случае может развиться суперинфекция.

Пациентов
Наталья Клубенькова, 34 года, Краснодар.
Дочери кололи антибиотик при левосторонней пневмонии. Врач назначил препарат после получения рентгена. В больницу не стали ложиться и пролечились дома, посещая врача в поликлинике. Перед началом лечения попросила поставить пробу на аллергию — реакции не было. Прокололи 7 дней. Результат хороший — дочери стало лучше на 2 сутки лечения. Температура спала.
Мария Платченко, 25 лет, Екатеринбург.
Сильный антибиотик. Прописали против воспаления в кишечнике в качестве внутримышечных уколов вместе с пробиотиками. Первые 3 дня состояние улучшалось, но на 4 день превысила дозу, чтобы состояние нормализовалось быстрее. Сразу пошла кожная сыпь и началась тошнота, поэтому экспериментировать не рекомендую. В остальном препарат эффективный.