Цефотаксим применяется для лечения инфекционно-бактериальных поражений организма. Высокая эффективность сделала препарат востребованным для борьбы с воспалительными процессами внутренних органов. Однако потенциальный риск развития побочных реакций и ряд противопоказаний требуют обязательной консультации врача перед началом курса терапии.

Наименование
Название медикамента связано с главным активным компонентом, который определяет свойства лекарственного средства.
Латинское название
Cefotaximum.
Химическое название
Сложная химическая структурная формула лекарства расшифровывается как [6R-[6альфа,7бета(Z)]]-3-[(Ацетилокси)метил]-7-[[(2-амино-4-тиазолил) (метоксиимино)ацетил]амино]-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота (в виде натриевой соли).
Формы выпуска и состав
Антибактериальное средство выпускается в форме порошка, из которого готовят раствор для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Главным действующим веществом является натриевая соль цефотаксима.
Это антибиотик полусинтетический, принадлежащий к группе цефалоспоринов 3 поколения.
Раствор препарата имеет светло-желтый или янтарный оттенок. Цвет зависит от того, какой растворитель был использован для приготовления жидкой формы.

Порошок продается в стеклянных флаконах или ампулах. В каждой содержится 1 г активного компонента. Ампулы помещены в картонные пачки.
Фармакологическое действие
Препарат обладает широким спектром бактерицидного действия. Он останавливает синтез полимеразы пептидогликана и способствует нарушению производства специальных белков, необходимых для построения клеточных мембран патогенной микрофлоры.
Лекарство эффективно против грамотрицательных бактерий, в том числе и устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам I и II поколения.
Антибиотик способен уничтожать различные штаммы энтерококка, стафилококка, гемофильной палочки, клебсиеллы, протея, нейссерии и других возбудителей инфекций.
Фармацевтическое средство обладает устойчивостью к большинству бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Однако существует ряд представителей патогенной микрофлооы, не проявляющих чувствительность к данному цефалоспорину. Поэтому перед назначением препарата нужно провести тест на резистентность бактериальных агентов к медикаменту.
Фармакокинетика
При внутривенных инфузиях максимальная концентрация препарата наблюдается уже через 5 минут. При внутримышечном введении — через 30 минут. Антибиотик связывается с белками плазмы на 30-50%. Лекарственное средство имеет высокую биодоступность: 95%.



Главный компонент цефалоспорина распределяется преимущественно в тканях внутренних органов (мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, дыхательной системы), а также в биологических жидкостях организма (синовиальной, перикардиальной, плевральной, спинномозговой, моче, желчи, грудном молоке). Антибиотик проникает через плацентарный барьер.
Медикамент выводится почками.
В неизмененном виде из организма удаляется 20-36% действующего вещества. 15-20% выводится в форме метаболита, обладающего выраженным антибактериальным эффектом. До 25% активного компонента — в виде соединений, не имеющих терапевтического значения.
Период полувыведения при внутривенных вливаниях составляет до 1 часа, при внутримышечных инъекциях — 90 минут.
От чего помогает Цефотаксим
Препарат назначают в случаях воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефотаксиму. Лекарство доказало эффективность при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (гайморите, синусите, фронтите, ангине, бронхите и пневмонии).
Антибиотик помогает при бактериальных патологиях мочевыводящих путей, таких как уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит. Медикамент принимают даже при инфекциях, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз).

Применение Цефотаксима оправдано в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи, мягких тканей, суставов и костей. Антибиотик эффективен при перитоните, сепсисе, тифозной лихорадке, сальмонеллезе.
Его назначают при болезни Лайма, инфицированных ранах и ожогах. В качестве профилактики развития воспалительных процессов медикамент используется при хирургических вмешательствах, в том числе акушерско-гинекологических и урологических. Уколы Цефотаксима применяются для лечения кошек и собак в ветеринарии.
Противопоказания
Прямым противопоказанием к использованию антибактериального средства является индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и пенициллинов. Внутримышечные уколы не назначают детям, не достигшим 2 лет 6 месяцев.
Во время беременности антибиотик принимать не рекомендуется.
Грудное вскармливание тоже является противопоказанием. Если в анамнезе пациента есть тяжелые патологии почек, печени, сосудов головного мозга, препарат назначают с осторожностью, корректируя режим дозирования. При энтероколите принимать лекарство нельзя.
Как принимать Цефотаксим
Антибиотик предназначен для парентерального применения. Медикамент необходимо колоть внутривенно или внутримышечно.

В редких случаях средство может использоваться местно. Раствор закапывают в нос для лечения ЛОР-заболеваний под контролем отоларинголога.
Порошок для приготовления раствора для инъекций
Порошок разводят специальной водой для инъекций, новокаином или лидокаином, в зависимости от того, как нужно ввести препарат.
Для внутривенных инфузий используется 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы.
При неосложненных инфекциях у взрослых чаще всего требуется 1 г препарата. Укол делают в ягодичную мышцу или вену в зависимости от диагноза. Кратность применения — каждые 8-12 часов.
Если у человека диагностирована острая гонорея без осложнений, то рекомендован внутримышечный укол 1 г вещества 1 раз. При инфекционных поражениях внутренних органов или мягких тканей назначают по 1-2 г антибиотика внутримышечно или внутривенно каждые 12 часов.
В тяжелых случаях, например, при менингите необходимо вводить по 2 г лекарства в вену каждые 4-8 часов. Суточная доза Цефотаксима не должна превышать 12 г.
Перед оперативными вмешательствами рекомендуется однократное введение 1 г медикамента вместе с вводным наркозом. Процедуру можно повторить через 6-12 часов. После хирургических операций применяется та же схема дозирования.

В акушерской практике при кесаревом сечении антибиотик используется, когда происходит наложение зажимов на пупочную вену. Сначала внутривенно вводят 1 г, через 6 и 12 часов манипуляцию повторяют.
Дозировку в каждом случае врач подбирает в зависимости от состояния, возраста и анамнеза пациента индивидуально .
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Если у пациента в анамнезе есть тяжелые патологии почек или других органов мочевыделительной системы, то применение препарата проходит под постоянным контролем врача.
При клиренсе креатинина меньше 20 мл/мин. необходима коррекция режима дозирования.
Суточный объем активного компонента уменьшают вдвое, чтобы снизить нефротоксическое воздействие медикамента.
Для детей
Антибиотик применяют для лечения детей до 1 года. Недоношенным детям и новорожденным в первые 7 дней после рождения вводят препарат внутривенно. Доза рассчитывается по весу ребенка из расчета 50 мг/кг каждые 12 часов.

В первый месяц жизни допускается прием лекарства по 50 мг/кг каждые 8 часов, детям весом до 50 кг разрешено вводить внутривенно по 50-180 мг/кг 4-6 раз в сутки. Если ребенку более 2,5 лет, уколы можно делать внутримышечно.
При тяжелых инфекциях, таких как менингит, суточный объем увеличивают до 100-200 мг/кг 4-6 раз в день. Однако вводить более 12 г антибиотика за 24 часа детям не рекомендуется.
Как разводить Цефотаксим
Перед применением антибактериального средства его необходимо развести до жидкого состояния. Это можно сделать с помощью воды для инъекций.
Однако часто раствор готовят с Новокаином или Лидокаином.
Эти препараты оказывают обезболивающий эффект: уколы Цефотаксима переносятся сложно.
Новокаином
На 1 г антибиотика необходимо взять 4 мл Новокаина. Раствор предназначен для медленного введения в ягодичную мышцу.

Водой
При приготовлении лекарства используют стерильную воду в объеме 4 мл на 1 г препарата. Полученный раствор используют для внутримышечных и внутривенных инъекций.
Лидокаином
Антибиотик можно колоть с Лидокаином при условии отсутствия у пациента аллергии на данное вещество. Раствор готовят в пропорции 1:4.
Побочные действия
Препарат вызывает ряд побочных действий:
- тошнота, рвота, диарея, боли в животе, стоматит, дисбактериоз кишечника;
- псевдомембранозный энтероколит;
- повышение активности печеночных трансаминаз.
Некоторые пациенты жалуются на головокружение и мигрень, а также на спутанность сознания и повышенную утомляемость. В вовремя курса лечения происходят изменения лабораторных показателей: ложноположительная проба Кумбса, повышенная концентрация мочевины в крови. При внутривенном введении возможно образование инфильтрата и болезненность в месте инъекции. Не исключаются тяжелые аритмии.
При длительной терапии развивается интерстициальный нефрит и дисфункция почек. Антибиотик может вызвать возникновение лейкопении, агранулоцитоза, нейтропении, тромбоцитопении и гемолитической анемии.

Часто развиваются различные аллергические реакции:
- кожный зуд;
- сыпь, крапивница;
- отек Квинке (редко);
- бронхоспазм;
- анафилактический шок.
Передозировка
Превышение рекомендуемого объема препарата ведет к появлению нежелательных симптомов, таких как тошнота, рвота, повышенная тревожность, тремор, судороги, энцефалопатия.
Поскольку специфического антидота нет, при передозировке следует быстро доставить человека в больницу, где проведут симптоматическую терапию.
Особые указания
Лекарство назначается врачом на основании анамнеза и возраста пациента. Специалист принимает во внимание индивидуальные особенности пациентов.
При беременности и лактации
Уколы и инфузии Цефотаксима не рекомендуется делать беременным, только если предполагаемая польза для материнского организма выше, чем риск здоровьем ребенка.

При грудном вскармливании препарат противопоказан. В случае необходимости проведения антибактериальной терапии у кормящей женщины, младенца переводят на искусственное питание.
В детском возрасте
Новорожденным и детям до года препарат назначается по жизненным показаниям. Лечение проводят под постоянным контролем специалистов. Дозировка определяется индивидуально по весу ребенка.
В пожилом возрасте
Людям пожилого возраста лекарство назначают с осторожностью. При необходимости проводят коррекцию дозировки.
При нарушениях функции почек
При хронических патологиях почек антибиотик принимают под контролем врача. Если клиренс креатина меньше 20 мл в минуту, дозу уменьшают в 2 раза.
При нарушениях функции печени
При заболеваниях, связанных с функцией печени, медикамент назначают с осторожностью.
Влияние на концентрацию внимания
Длительный прием антибактериального средства влияет на психомоторные реакции, поэтому во время лечения не следует водить автомобиль или работать на производстве, связанном с повышенной опасностью.

Лекарственное взаимодействие
В ходе комплексной терапии, в состав которой входят уколы Цефотаксима, следует тщательно подбирать вспомогательные препараты, поскольку антибиотик с некоторыми лекарствами не сочетается.
С другими препаратами
Медикамент не рекомендуется принимать одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами и антиагрегантами. Такое сочетание может спровоцировать кровотечение. Аминогликозиды и некоторые мочегонные препараты при совместном приеме ведут к поражению почек. Медикаменты, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию антибиотика в крови и увеличивают период его выведения, усиливают токсическое воздействие Цефотаксима.
Совместимость с алкоголем
Совместимость с алкоголем отсутствует. Употребление спиртного в период терапии ведет к развитию тяжелых побочных эффектов.
Условия и сроки хранения
Порошок следует хранить в герметично закрытой упаковке в темном и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности — 24 месяца.

Условия отпуска из аптек
Антибиотик распространяется через аптеки.
Продают ли без рецепта
Продажа Цефотаксима без предъявления заверенного врачом рецептурного бланка запрещена.
Цена
Лекарство относится к категории недорогих антибиотиков. Цена 1 флакона составляет около 30 рублей.
Аналоги
Аналогами Цефотаксима является целый ряд препаратов, оказывающих бактерицидное действие, или в состав которых входит тот же активный компонент: Цефтриаксон, Клафоран, Вильпрафен, Цефосин. В таблетках выпускаются такие аналоги, как Панцеф, Зиннат, Супракс.
Отзывы врачей
Александр Рогов, отоларинголог, Москва
Из недорогих антибиотиков данный порошок дает хорошее соотношение цена-качество. Необходимо грамотно подходить к схеме лечения и дозировке, тогда не будет тяжелых побочных эффектов.
Лариса Громова, уролог, Владимир
Лечение Цефотаксимом чаще проводим в стационаре. Препарат токсичный, но эффективный. В некоторых случаях только он может справиться с инфекцией.
Мнение пациентов
Владислав, 35 лет, Киров
Болел менингитом, состояние было ужасное. В больнице делали капельницы с Цефотаксимом. Температура упала через 2-3 дня. Самочувствие и анализы тоже улучшились. Антибиотик стал спасением.
Ирина, 38 лет, Стерлитамак
Дочь родилась раньше срока. Была сильная пневмония. В больнице кололи этот препарат. Другого выхода не было. Все благополучно. Выходили. Плохо, что нет суспензии. Детям проще давать.