Гидрохлортиазид — это лекарство, которое в основном выписывают для борьбы с отеками. Его применение в неправильной дозировке может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям, и поэтому нужно консультироваться с доктором перед приемом. Торговое название такое же, как и традиционное. Наименование на латинском — Hydrochlorothiazide.

Состав и действие
Действующее вещество представлено гидрохлоротиазидом (25 мг или 100 мг в 1 таблетке). Используется для терапии патологий почек и некоторых других заболеваний. Механизм действия основан на нарушении процесса реабсорбции ионов натрия, калия, хлора, магния и воды в дистальном отделе почечной структурной единицы.

Форма выпуска Гидрохлортиазида
Производят лекарство в форме таблеток.
Фармакологическая группа
Группа диуретиков (тиазиды).
Фармакологические свойства
Механизм действия основан на нарушении процесса реабсорбции некоторых ионов.
Фармакодинамика
Диуретический эффект (препарат действует в качестве мочегонного средства) проявляется через 1-2 часа после приема таблетки, своего максимума он достигает спустя 4 часа. Эффект продолжается до 12 часов. Кроме прочих, имеет антигипертензивные свойства. Влияние на нормальное кровяное давление не оказывается. Препарат может сводить к минимуму риск появления камней в почках ввиду того, что стимулируется выведение кальция с мочой.
Фармакокинетика
Средство не полностью всасывается из пищеварительного тракта, и степень усвоения составляет 60-80%. Соединение с белками кровяной плазмы составляет 40%, т. е. оно незначительно. Время полувыведения колеблется от 6 до 15 часов. На 95% выводится посредством почек в неизменном виде. Отмечается, что в печени не происходит метаболизм препарата.

Показания к применению Гидрохлортиазида
Врачом средство может быть назначено для терапии таких состояний у пациентов, как:
- отечность, спровоцированная сердечной недостаточностью, портальной гипертензией, нефротическим синдромом, нарушением почечной функции, гломерулонефритом;
- артериальная гипертензия (в комбинации с другими лекарствами или как монотерапия).
Также средство применяется для предупреждения образования камней в мочевыводящих путях и контроля полиурии.
Возможно использование средства для похудения и в спорте в качестве мочегонного. Медикамент могут назначать вместе с Телмисартаном, Эналаприлом, Лизиноприлом.

Почечной дисфункции
Лекарство показывает высокую эффективность в отношении устранения данной патологии. Дозировка должна определяться доктором, который назначает лекарственное средство.
Прочих патологий почек
Почечные патологии и связанные с ними отеки — это наиболее частая причина для выписывания препарата. Дозировку указывает доктор, и желательно не пренебрегать его рекомендациями.
Применение препарата Гидрохлортиазид
Необходимо придерживаться указанной врачом или инструкцией схемы применения.
Таблетки
Средство показано принимать внутрь после еды. Для лечения отеков дозировка будет равна 25-100 мг 1 раз в сутки или 1 раз в 2 дня. Указанное количество препарата может быть изменено по врачебному усмотрению. При применении средства в качестве антигипертензивного суточная дозировка не может превосходить 100 мг.
Сколько дней пить
Для лечения артериальной гипертензии может понадобиться 3-4 недели, чтобы достичь оптимального терапевтического воздействия. При осуществлении терапии иных состояний указать длину лечебного курса в состоянии только врач, который осуществляет назначение средства. При этом важно учесть возраст пациента и тяжесть заболевания, которое подлежит лечению.

Противопоказания
Нельзя осуществлять терапию данным лекарством, если пациент страдает перечисленными состояниями:
- болезнь Аддисона;
- высокая чувствительность к сульфонамидам или одному из компонентов препарата;
- анурия;
- сахарный диабет, который с трудом поддается лечению или контролю;
- гипонатриемия, гипокальциемия и гипокалиемия.
Выписывать лекарственное средство стоит с осторожностью, если у пациента имеется цирроз печени и такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца.

Побочные действия
Применение средства в лечебных целях способно повлечь за собой побочные реакции. Они могут быть представлены нарушениями работы органов и систем организма больного.
Могут появиться патологии водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, что даст о себе знать симптомами в виде рвоты, слабости, усталости и сухости во рту. Пациент может страдать аритмией, тромбозом, васкулитом, лейкоцитопенией, запорами, болями в эпигастрии, головокружениями и головной болью.
Все перечисленные проявления исчезают после того, как прекращается прием лекарственного средства либо снижается дозировка.
Передозировка
В случае с передозировкой нужно срочно обратиться за соответствующей помощью к специалисту. Поскольку специфического антидота не существует, нужно будет промыть желудок и провести симптоматическое лечение. Распознать превышение дозы можно по таким проявлениям, как сонливость, падение кровяного давления и олигурия.

Особые указания
Необходимо учитывать особенности воздействия медикамента.
Можно ли принимать при беременности и лактации
1 триместр вынашивания ребенка — это период, когда применение средства противопоказано. Если есть необходимость и без проведения терапии данным лекарством не обойтись, следует назначить его прием во 2 и 3 триместрах. Важно понимать, что это может привести к появлению желтухи новорожденного и тромбоцитопении. Если лечение нужно будет проводить в период лактации, ребенка следует перевести на искусственное кормление.
Применение в детском возрасте
Дозировка для данной возрастной группы устанавливается исходя из веса ребенка. В основном это 1-2 мг на 1 кг массы тела. Дозировка может быть изменена врачом, если это станет необходимо.
При нарушениях функции почек
При выраженных почечных патологиях нужно с осторожностью применять средство в терапевтических целях.



При нарушениях функции печени
Если у пациента есть существенные патологии функционирования органа, лечение препаратом может спровоцировать печеночную кому.
Лекарственное взаимодействие
Совместное использование с Амиодароном может привести к аритмии. При приеме вместе с кортикостероидами и кальцитонином растет риск возникновения гипокалиемии.
Аналоги
Заменить средство можно такими медикаментами, как Индапамид, Фуросемид, Спиронолактон.
Сроки и условия хранения
Хранить при комнатной температуре на протяжении 2 лет.
Условия отпуска из аптек
Отпуск осуществляют по рецепту.
Цена
Стоимость лекарства начинается от 50 руб.
Отзывы
Екатерина, 40 лет, Томск: «Лечилась данным средством от отеков. Помогло быстро и эффективно, и поэтому могу всем советовать данное лекарство для той же цели. Но приобрести его без врачебного рецепта не представляется возможным. Нужно идти к доктору на консультацию. Связано это в основном с тем, что препарат имеет большее количество противопоказаний. Если пренебречь врачебными рекомендациями, можно спровоцировать тяжелые осложнения и необратимые последствия для здоровья. Только доктор знает, как правильно вести терапию средством».
Ирина, 49 лет, Обнинск: «Лечение этим средством шло спокойно, без возникновения побочных реакций. Стоимость устроила. Перед тем как купить лекарство, нужно будет посетить больницу для консультации с врачом. Доктор спросит, какие особенности здоровья имеются, и на основании полученных данных сможет сделать вывод о том, возможно ли лечение данным препаратом. Это позволит сделать терапию максимально безопасной для пациента. В противном случае прием средства может только усугубить ситуацию. Лично знаю людей, которым тоже помог препарат, поэтому советую его к использованию».