Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота. Она относится к протеиногенным аминокислотам, которых насчитывается 20. Биологическая роль ее заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой (наряду с лизином, аланином, лейцином, валином и др.), необходимой как для детского, так и для взрослого организма.

Химическое название
Вещество имеет такие химические названия: L-гистидин гидрохлорида моногидрат, L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота. Сокращенно его называют Гис, His, H.
Химические свойства
Вещество обладает слабовыраженными химическими свойствами. Это связано с тем, что в молекуле находится остаток имидазола. Формула вещества — C₆H₉N₃O₂.
Благодаря реакции Паули возникают окрашенные продукты, которые применяются для определения количества вещества. Совместно с аргинином и лизином этот элемент формирует группу отдельных аминокислот, образуя прозрачные кристаллы.
Состав и форма выпуска
Выпускается в виде 4%-ного раствора в ампулах по 5 мл с одноименным действующим веществом.
Фармакологические свойства препарата гистидин
Препарат обладает быстрой всасываемостью независимо от метода его введения.
Фармакодинамика
Снижает болевые ощущения, гипопротеинемию, борется с малокровием, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, способствует улучшению сократительной способности миокарда, активизирует процессы регенерации клеток, улучшает сон и ритм сердечных сокращений, а также нормализует липопротеиновый обмен и баланс азота в организме.

Повышает скорость реакций, является антагонистом гистамина, улучшает местный иммунитет, способствует выработке глобина, усвоению железа и трансферринемии.
Способствует улучшению желудочной и кишечной моторики и секреции (считается, что это происходит благодаря преобразованию вещества в гистамин). Снижает негативное влияние на организм различных факторов, к которым относятся повышенные температуры, низкое барометрическое давление, ионизирующая радиация.
Фармакокинетика
Через 1 час после инъекции в вену увеличивается количество вещества в плазме крови, а через 2 часа — немного понижается. Но даже через 4 часа его уровень не становится прежним. После 3 часов с момента введения вещества на смену гипераминоацидемии приходит гипоаминоацидемия, что является результатом ускоренной секреции соматотропного гормона.
Попадание в организм дополнительного количества этого вещества увеличивает его выведение в процессе мочеиспускания. Это происходит потому, что в почечных канальцах процесс обратного всасывания вещества слабее, чем у других видов аминокислот.
Большая часть вещества расходуется на белковый синтез, а остальное его количество распадается под действием фермента гистидиндекарбоксилазы, из которого получается гистамин. Гистидаза, воздействуя на это вещество, образует глутаминовую кислоту.

Данное вещество может окисляться, а также входить в состав дипептидов (карнозина и ансерина).
В каких продуктах содержится
Это вещество содержится в таких продуктах:
- говядина;
- курятина;
- свинина;
- рыба (тунец, лосось);
- яйца;
- чечевица;
- кальмары.
Большое содержание этого элемента можно встретить в твороге, молоке (сухом), сыре (плавленом и твердом), пшеничных отрубях, рисе, горохе, сое, арахисе и грецких орехах.





Показания к применению гистидина
Применяется в медицине и спортивном питании. Препарат назначают на ранней стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), заболеваниях печени, при комплексном лечении атеросклероза и ревматизма.
Препарат используется в виде внутримышечных инъекций 4%-ного раствора по 5 мл каждый день в течение месяца. После этого курса необходимо делать 5-6 уколов каждые 2-3 месяца.
При различных заболеваниях препарат назначают в качестве внутривенных инфузий. Вещество входит в состав смесей аминокислот.
При нарушенном синтезе этого вещества показан прием препарата внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г во время еды. Такой курс длится от 1 до 3 месяцев параллельно с малобелковой диетой.
Как принимать гистидин
Суточная потребность в этом веществе для взрослого составляет 2 г. Не рекомендуется превышать дозу в 6 г. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из его физических параметров, возраста и состояния здоровья. Правильный прием аминокислоты поможет поддержать ее баланс в организме, так как избыток вещества имеет негативные последствия. К ним можно отнести недостаток меди, что влечет за собой депрессивное состояние и психозы.
Необходимо соблюдать правильную пропорцию при приеме аминокислоты.

Противопоказания
Противопоказаны препараты на основе этого вещества тем, кто страдает расстройствами ЦНС, имеет индивидуальную непереносимость этого элемента, артериальную гипотензию и астму. Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим лишним весом.
Побочные действия
К побочным действиям можно отнести слабость, которая быстро проходит, побледнение кожи, болезненные ощущения в области желудка.
Передозировка
Избыток этого вещества может привести к стрессу, психическим расстройствам, анафилактическому шоку, коллапсу, отеку Квинке и т.п. Могут также возникнуть аллергия, головные боли, головокружения, нарушение восприятия, понижение систолического давления, дрожь в теле. Повышение температуры, покраснение кожных покровов, бронхиальные спазмы, рвота, тошнота, повышение вязкости крови — все это признаки избыточного содержания аминокислоты в организме.
Особые указания
Не следует допускать передозировки.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Не рекомендуется принимать препарат во время беременности и грудного вскармливания. Прием в этот период может назначаться только врачом в соответствии с медицинскими показаниями.



Применение в детском возрасте
Недостаточное поступление в организм младенца этого элемента может стать причиной возникновения экземы. Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал нужную ему дозу аминокислоты, так как ее недостаток способен привести к негативным последствиям. Это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм пребывает в процессе роста и интенсивного развития.
При нарушениях функции почек
При наличии нарушений в функционировании почек показан прием этого препарата и смесей на его основе.
При нарушениях функции печени
При заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени, показан прием аминокислотных смесей с пониженным содержанием этого элемента в составе, так как в данном органе происходит процесс дезаминирования аминокислот.
Лекарственное взаимодействие
Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.
Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.



Аналоги
Насчитывается 21 наименование аналогов данного препарата, среди которых наиболее распространенными выступают:
- Дибикор.
- Вита-йодурол.
- Вицеин.
- Глутаминовая кислота.
- Метионин.
- Тауфон.
- Цистеин.
- Кетостерил.
- Стимол.
- Тивортин.
- Тивортин аспартат.
- Церебролизин.
- Алмиба.
- L-аргинин.
- Элтацин.
- Карнивит.
- Тиворель.
- Нуклеинат-Цито.
- Аделив.
Сроки и условия хранения
Хранить препарат необходимо в сухом и защищенном от света месте. Срок хранения составляет 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.
Цена
Стоимость препарата колеблется в пределах 180 руб.
Отзывы
Ирина, 40 лет, Владивосток
Принимала эту аминокислоту в составе витаминного комплекса для нормализации обмена веществ. Я смогла быстро набрать мышечную массу при умеренных занятиях спортом.
Виталина, 22 года, Нижний Новгород
Я принимала таблетки, заметила ощутимые улучшения состояния здоровья. Качество препарата превосходит все ожидания. Рекомендую.
Ульяна, 33 года, Волгоград
После того как диагностировали язву желудка, я начала делать инъекции этого препарата. Хочу сказать, что эффект поразил: за короткое время я смогла вылечиться от этого тяжелого заболевания, побочных действий обнаружено не было.
Кирилл, 28 лет, Калининград
Был наслышан о полезных свойствах аминокислоты. Попробовав препарат на основе этого вещества, могу отметить, что для лечения анемии он является одним из наиболее эффективных средств. Помогает устранить симптомы и побороть причину возникновения заболевания.