Глево — это препарат антибактериального действия, содержащий в основе левофлоксацин. Медикамент имеет чувствительность ко многим бактериальным группам, поэтому получил широкое применение при многих заболеваниях.

Формы выпуска и состав
Выпускается как в таблетированном виде, так и в виде раствора для инфузий. В обеих формах активное соединение одинаковое.
Раствор для инфузий
100 мл раствора содержат 500 мг действующего соединения, натрий хлорид, безводную глюкозу, хлористоводородную кислоту. Раствор прозрачный, но с зеленовато-желтоватым оттенком. Разливается по 100 мл в полиэтиленовые тюбики.
Таблетки
Содержат основное вещество по 250 или 500 мг, крахмал, кросповидон, микрокристаллическую целлюлозу, стеарат магния. Оболочка состоит из макрогола, гипромеллозы, диоксида титана, талька, красного оксида красителя железа.
Таблетки в пленочной оболочке насыщенного красно-кирпичного цвета, выпуклые с обеих сторон, имеющие линию разлома на одной из них (250 мг). Оранжевые с розовым оттенком, выпуклые с 2 сторон (500 мг).

Фармакологическое действие
Благодаря широкому спектру действия борется с разными бактериями.
Фармакодинамика
Препарат влияет на многие группы патогенной флоры. Механизм уничтожения микроорганизмов основан на блокировке ДНК-гиразы, нарушении последней стадии спирализации и сшивки разрозненных элементов ДНК, подавлении создания ДНК. Лекарство глубоко перестраивает цитоплазму, ядро и оболочку микроорганизма, нарушая его функции.
Его активность распространяется на микробы грамположительной и грамотрицательной анаэробной флоры, аэробные микроорганизмы и хламидии, риккетсии, микоплазмы.
Фармакокинетика
Биодоступность медпрепарата больными органами — 99%, всасывание осуществляется быстро. Максимальное содержание в крови наступает через 2 часа. Левофлоксацин хорошо проникает во многие органы и ткани: бронхи, легкие, кости, половую систему, мочевыделительные пути, предстательную железу, в некоторые виды лейкоцитов и макрофагов. Недоступен для проникновения в цереброспинальную жидкость.

Наименьшая часть лекарства преобразуется в печени, остальные 70% почки выводят в первоначальном виде без изменения химической структуры. За 6-8 часов реализуется период полувыведения. В кишечнике в течение 3 дней обнаруживается 4% принятой дозы антибиотика.
Показания к применению Глево
Антибиотик может справиться только с той патогенной флорой, которая имеет чувствительность к левофлоксацину. Средство применяется в лечении органов и систем:
- Лор-патологии: гайморит, синусит, фарингит и др.
- Мочевыводящие пути и почки: простатит, пиелонефрит, уретрит.
- Нижние дыхательные отделы, в том числе острое воспаление легких.
- Дерма и мягкие ткани: абсцессы, фурункулы, флегмоны.
- Половая система.
- Брюшная полость. Лечится в составе комбинированной терапии.



Противопоказания
Прием медикамента не рекомендуется:
- Эпилепсия в анамнезе.
- Терапия хинолонами дала осложнение на сухожилия и привела к их повреждению.
- Беременность и период кормления грудью.
- Возрастные ограничения (до 18 лет).
- Гиперчувствительность к группе фторхинолонов.
С осторожностью выписывается при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Раствор для инфузий не рекомендуется принимать пациентам с тяжелыми поражениями головного мозга в анамнезе, в том числе с инсультом, псевдопаралитической миастенией, при сердечных проблемах.
Как принимать Глево?
Таблетки антибиотика применяют 1-2 раза в сутки перорально, проглатывают целиком и запивают водой между приемами пищи или перед едой.

Лечение следует проводить не менее 2-3 суток после полного уничтожения патогенной флоры или нормализации температура тела. Медпрепарат применяется по схеме в четко установленные часы.
При заболевании почек
При поражении почек назначают с осторожностью, снижая суточную дозу до 500 мг в день.
При других болезнях
Широко используют при терапии разных заболеваний:
- Простатите — 500 мг в сутки на протяжении 28 дней.
- Обострении хронического бронхита — требуется прием по 250 или 500 мг в течение недели.
- При ангине — принимают по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней.
- Гайморите — трижды в день по 250 мг сроком до 10 дней.
- Цистите и других неосложненных болезнях мочевыводящих путей — 250 мг в сутки в течение 3 дней.



Побочные действия при приеме Глево
Согласно данным клинических исследований, установлены побочные реакции:
- Сердечная система: синусовая тахикардия, гипотония, удлинение интервала QT.
- Кровеносная система: лейкопения, уменьшение тромбоцитов в крови, а также других элементов в периферической крови, анемия гемолитического типа.
- Нервная система: головная боль, апатия, постоянная сонливость, дрожание мышц, извращение вкуса (редко), судороги.
- Психика: нарушение сна, беспокойство, раздражительность, спутанное сознание.
- Пищеварение: тошнота, рвота, понос.
- Дерма и подкожные ткани: сыпь, зуд. Подобные реакции возможны после употребления первой дозы антибиотика.
- Инфекционные заболевания: развитие устойчивости штаммов бактерий к левофлоксацину и смена острой формы заболевания на хроническую.
- Дыхательная система: аллергическая пневмония, одышка.
Передозировка
Превышение дозы левофлоксацина может вызвать неприятные симптомы: тошноту, поражение слизистой ЖКТ с образованием язвочек, удлинение сердечного интервала QT, нарушенное восприятие, судороги и головокружение. Чтобы вывести пациента из этого состояния, применяют симптоматическую терапию.

Особенности применения
Во время терапии лекарством необходимо соблюдать водный баланс и пить много жидкости. При антибиотикотерапии необходимо избегать УФ-лучей, т.к. в этот период усиливается фотосенсибилизация организма.
При беременности и лактации
Не используется для лечения инфекций.
В детском возрасте
Лицам до 18 лет прием лекарства противопоказан.
У пожилых пациентов
Из-за высокого риска нарушения функций почек на фоне приема медикамента специалисты назначают его в минимальной дозе или используют другие средства.
При нарушениях функции почек
Болезни почек и изменение их функций требуют назначения иной дозировки антибиотика, зависящей от скорости фильтрации почками креатинина.

При нарушениях функции печени
Этот орган практически не участвует в метаболическом процессе этого лекарства, поэтому пациенты с нарушенной функцией печени употребляют стандартные дозы.
Влияние на концентрацию внимания
В период терапии левофлоксацином рекомендуется быть осторожным при управлении автомобилем или другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Иногда на время терапии приходится исключать прием постоянных лекарств во избежание осложнений.
С другими препаратами
Совместная терапия с Циклоспорином повышает период полувыведения последнего. Средства от изжоги, содержащие в составе соли алюминиевые или магниевые, снижают всасываемость медикамента. Необходимо делать перерыв между приемами 2 средств не менее 2 часов.
Одновременный прием НПВП усиливает судорожную готовность.
Прием глюкокортикостероидов чреват изменением целостности и разрывом сухожилий.
Лекарства, влияющие на канальцевую секрецию, блокируют своевременную эвакуацию левофлоксацина из почек.
Совместное употребление гипогликемических лекарств может провоцировать слишком высокое или низкое содержание сахара в крови. В целях профилактики во время антибиотикотерапии необходимо контролировать уровень сахара.

Совместимость с алкоголем
Сочетание алкоголя и антибиотиков крайне негативно действует на почки и печень из-за высокой токсичности. Таким образом, прием несовместим.
Условия и сроки хранения
Хранится в сухом, защищенном от солнца месте, недоступном для детей, при температурном режиме до +25°C. Срок годности — 3 года.
Условия отпуска из аптек
Строго по рецепту.
Продают ли без рецепта?
Приобрести медикамент можно только по назначению лечащего врача.
Сколько стоит?
Цена лекарства в аптеках за 5 шт. в упаковке по 500 мг — около 180 руб., 25 шт. — от 750 руб.
Аналоги
Все аналоги и дженерики по основным параметрам (скорость всасывания, усвояемость тканями и органами, период полувыведения сходны с оригинальным лекарством). Среди них: Таваник, Левофлоксацин, Левостар, Лефокцин, Сигницеф, Левотор, Флоксиум.
Отзывы врачей
Александр, 35 лет, лор-врач, Саратов: «В лор-практике все чаще стали выписывать этот препарат при легких формах синусита, гайморита или фарингита. Эффект явный наступает спустя 2-3 суток. Считаю, что хорошее соотношение между ценой и качеством медикамента».
Виталий, 41 год, терапевт, Санкт-Петербург: «Препарат высокоэффективный и широко используется в терапии заболеваний нижних дыхательных путей. Прекрасно уничтожает анаэробную флору, но его побочные эффекты и ограничения в употреблении не позволяют назвать его препаратом первой линии. Назначать его нужно в тех случаях, когда результаты лечения другими антибиотиками неудовлетворительные».
Ирина, 49 лет, терапевт, Самара: «Говорить об эффективности лекарства можно с уверенностью. Медикамент, оказывающий влияние на такое количество патогенной флоры, популярен на рынке фармацевтики. Но его побочные эффекты принижают его достоинства в сравнении с прочими дженериками. Я считаю, что цена на медпрепарат не соответствует, сильно завышена».
Мнение пациентов
Александр, 25 лет, Москва: «Лежал в пульмонологии с пневмонией. В день поступления стали ставить капельницы с данным лекарством, тогда лучше стало через 3 дня. Антибиотик помог с первого раза, не пришлось назначать другие. Через неделю уже выписали. Сохранялся легкий кашель, бронхит и общая слабость, но пневмонии по результатам анализов не было. Отсюда делаю вывод, что хороший препарат».
Софья, 20 лет, Рязань: «Я использовала медикамент для борьбы с нагноениями кожи после массивного переохлаждения. И он хорошо справился с поставленной задачей. Я не сразу попала к врачу и лечила гнойники народными средствами и перекисью водорода, все запустила, и пришлось по рекомендациям врача прибегнуть к антибиотикотерапии. Переживала за побочные реакции, которых слишком много перечислено в инструкции, но все обошлось. Не было никаких отрицательных проявлений».