Как правильно использовать Инванз при инфекциях мочевыделительной системы?

Инструкция

Инванз является антибактериальным препаратом из группы карбапенемов, применяемым для терапии тяжелых форм патологий, развитие которых обусловлено действием бактерий.

Инванз применяют для терапии тяжелых форм патологий, развитие которых обусловлено действием бактерий
Инванз применяют для терапии тяжелых форм патологий, развитие которых обусловлено действием бактерий.

Латинское название

Invanz.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в форме белого порошка, расфасованного во флаконы по 20 мл. Действующим веществом является эртапенем натрия.

Препарат выпускается в форме белого порошка, расфасованного во флаконы по 20 мл
Препарат выпускается в форме белого порошка, расфасованного во флаконы по 20 мл.

Механизм действия Инванза

Препарат является бета-лактамным антибиотиком широкого спектра. Лекарственное средство вводят внутривенно или внутримышечно. Препарат обеспечивает длительный эффект.

Фармакодинамика

Свойства лекарства основаны на ингибировании синтеза стенки клеток. Эртапенем не поддается гидролизу бета-лактамазами, что обеспечивает его эффективность в отношении микрофлоры, устойчивой к пенициллину, аминогликозидам и цефалоспоринам. В число чувствительных к антибиотику микроорганизмов входит:

  • Eubacter spp.;
  • Streptococcus pyogenes;
  • Asaccharolytica Porphyromonas.
В число чувствительных к антибиотику микроорганизмов входит Asaccharolytica Porphyromonas
В число чувствительных к антибиотику микроорганизмов входит Asaccharolytica Porphyromonas.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация эртапенема в плазме крови регистрируется через 2,5 часа. Биодоступность лекарства составляет 92%. Препарат не накапливается в организме. Распределение препарата обусловлено его способностью связываться с белками крови.

Метаболизм осуществляется в печени. Лекарство выводится с мочой. Период полувыведения равен 4 часам.

Показания к применению Инванза

Препарат назначается в составе комплексного лечения средних и тяжелых форм патологий инфекционно-воспалительного характера:

  • инфекция брюшной полости;
  • инфекция малого таза и мочевыделительной системы, в том числе цистит, уретрит, пиелонефрит, септический аборт;
  • инфекция кожи, в том числе и развивающаяся на фоне сахарного диабета;
  • пневмония;
  • бактерицидная септицемия.

Лекарственное средство назначается в послеоперационный период для профилактики развития инфекционных осложнений.

Противопоказания

Лекарственное средство не следует вводить пациентам, имеющим повышенную чувствительность к его компонентам. При наличии у больного аллергической реакции на другой бета-лактамный антибиотик необходимо предварительно провести тестирование ответа иммунной системы.

При разведении в Лидокаине лекарство не вводят пациентам с патологиями cердечно-сосудистой системы в виде нарушения сердечной проводимости
При разведении в Лидокаине лекарство не вводят пациентам с патологиями cердечно-сосудистой системы в виде нарушения сердечной проводимости.

При разведении в Лидокаине лекарство не вводят пациентам с патологиями cердечно-сосудистой системы в виде нарушения сердечной проводимости и артериальной гипотензии.

Способ применения и дозировка препарата Инванз

Лекарственное средство может вводиться путем внутримышечных инъекций или внутривенной инфузии, длительность которой равна 30 минутам. Суточная дозировка равна 1 г, вводится за 1 раз. Длительность курса 3-14 дней.

В зависимости от способа введения для приготовления лекарства используют стерильную воду или Лидокаина гидрохлорид. Растворы не являются взаимозаменяемыми, вводить внутривенно лекарство, предназначенное для внутримышечных инъекций, противопоказано.

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Во флакон с 1 г препарата добавляют 3,2 мл раствора (1% или 2%) Лидокаина. Полученную жидкость необходимо тщательно взболтать до полного растворения. Готовое лекарство необходимо использовать в течение 1 часа с момента приготовления. Препарат вводят глубоко в крупную мышцу.

При инфекциях мочевыделительной системы

Курсовое применение может привести к развитию суперинфекции, вызванной нечувствительными к препарату микроорганизмами, спровоцировать активность патогенной микрофлоры грибковой природы.

Применение у детей

Лекарственное средство не рекомендуется использовать в педиатрической практике в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения у детей.

Лекарственное средство не рекомендуется использовать в педиатрической практике
Лекарственное средство не рекомендуется использовать в педиатрической практике.

Побочные действия

Препарат способен вызывать острую аллергическую реакцию, требующую немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. В единичных случаях отрицательный ответ иммунной системы стал причиной смерти пациента.

Применение лекарственного средства может спровоцировать:

  1. Нарушения сна, общую вялость, слабость, головокружение и спутанность сознания.
  2. Нарушение стула, псевдомембранозный колит, болевые ощущения в области живота, тошноту или рвоту.
  3. Сыпь на коже, вагинальное раздражение.
  4. Болезненные ощущения в груди, диспноэ, снижение артериального давления.

При внутривенном введении дозы лекарства часто регистрируется развитие местных реакций в виде тромбофлебита.

Передозировка

Информация о случаях передозировки отсутствует. Теоретически лечение предусматривает отмену препарата и назначение поддерживающей терапии до полного выведения лекарства из организма. В тяжелых случаях должен применяться гемодиализ.

В тяжелых случаях передозировки должен применяться гемодиализ
В тяжелых случаях передозировки должен применяться гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

Допускается совместимость с медикаментами, блокирующими канальцевую секрецию, без внесения корректировки в дозу. Одновременный прием с Вальпроевой кислотой увеличивает вероятность судорожных припадков.

С другими препаратами

Клинические исследования для выявления лекарственного взаимодействия проводились только с Пробенецидом.

Совместимость с алкоголем

Противопоказана.

Особенности применения

При проведении контрольного обследования пациента необходимо учитывать, что препарат способен влиять на результаты лабораторных анализов, увеличивая концентрацию билирубина, глюкозы. В моче выявляется повышенное содержание эпителия, эритроцитов и бактерий.

При беременности и лактации

Отсутствие информации о безопасности приема лекарства при вынашивании плода исключает его назначение женщинам в этот период. Действующее вещество способно проникать в грудное молоко, поэтому на время лечения рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание.

В детском возрасте

Противопоказан пациентам младше 18 лет.

В пожилом возрасте

Дозировку не изменяют.

При нарушениях функции почек

Необходимо учитывать клиренс креатинина на основании данных о концентрации креатинина в сыворотке. При выраженной почечной недостаточности дозировка снижается до 0,5 мг/сут.

Если больной находится на гемодиализе, то введение дозы в 0,5 мг за 6 часов до процедуры не требует коррекции дозировки. В противном случае может потребоваться дополнительное введение 150 мг лекарства после процедуры.

При нарушениях функции печени

Дозировку не меняют.

Влияние на концентрацию внимания

От выполнения задач, требующих высокой скорости реакции и концентрации внимания, в том числе и управления транспортным средством, рекомендуется отказаться при развитии таких побочных эффектов, как головокружение, спутанность сознания, общая слабость.

Условия и сроки хранения

Флакон до вскрытия хранят при комнатной температуре на протяжении 1,5 лет. Готовое лекарство для инъекций хранится до 1 часа. Готовый препарат для инфузий может храниться в холодильнике в течение 1 суток, после извлечения в тепло раствор необходимо использовать за 4 часа.

Условия отпуска из аптек

Препарат относится к группе резерва, что исключает его отпуск без рецепта врача.

Продают ли без рецепта?

Нет.

Сколько стоит?

От 2 300 до 3 500 рублей.

Рецепт на латинском

Rp: Ertapenemum 1.0

D.t.d. N.5

S. В/в, 1/сут.

Сходным механизмом действия c Инвайзом обладает Европенем
Сходным механизмом действия c Инвайзом обладает Европенем.

Аналоги

Сходным механизмом действия обладает:

  1. Мепенам.
  2. Синерпен.
  3. Европенем.

Отзывы врачей

Леонид Геннадьевич, уролог, Тверь.

Препарат эффективен при тяжелых формах инфекционных заболеваний. Уже через 3-7 дней в большинстве случаев пациента можно переводить на более щадящую форму терапии без риска усугубления его состояния.

Светлана Игоревна, хирург, Москва.

Широкий спектр действия препарата и активность в отношении многих штаммов, выработавших устойчивость к большинству популярных антибиотиков, позволяют спасать больного даже в тяжелых случаях.

Мнение пациентов

Марина, 31 год, Тюмень.

Лекарство было прописано для лечения пиелонефрита. Курс составил 9 дней. Уже с первого применения боли начали ослабевать. К концу курса перестала повышаться температура, исчезла боль. Эффективность терапии подтвердили результаты анализов.

Валентина, 52 года, Саратов.

Антибиотик был назначен при внебольничной пневмонии. Действует быстро, колоть нужно всего 1 раз в сутки. Единственным недостатком является высокая цена. Из побочных эффектов наблюдала легкую тошноту и головную боль.

Ссылка на основную публикацию