Лаваксон (Lavaxon) относится к противомикробным и антибактериальным препаратам системного применения, бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам 3 поколения, лекарственным формам пролонгированного действия. Международное непатентованное название средства — Ceftriaxone.

Состав
Активное вещество — цефтриаксон в виде цефтриаксона натрия в дозировке 1,0 или 2,0 г.
Форма выпуска
Лекарственная форма: мелкокристаллический порошок белого либо бело-желтого цвета. Используется для приготовления лечебного раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.
Первичная упаковка: по 1 или 2 г порошка в стеклянных флаконах, закрытых резиновой пробкой и медицинским обжимным алюминиевым колпачком с крышкой «flip off», обеспечивающей фиксацию пробки на горловине и контроль первого вскрытия.
Вторичная упаковка: картонные пачки (в 1 пачке — 1 флакон с лекарством и инструкция по применению).
Фармакологические свойства препарата Лаваксон
Бактерицидное действие препарата обусловлено способностью нарушать биосинтез клеточной стенки бактерий. Лекарство обладает широким спектром действия.
Фармакодинамика
Активное вещество лекарства связывает ферменты транспептидазы, участвующие в завершении синтеза клеточной стенки патогенных микроорганизмов. При этом нарушается прочность и пластичность стенки, что приводит к гибели бактерии.

Фармакокинетика
Препарат быстро всасывается. Биодоступность составляет 100%. Максимальная концентрация действующего вещества фиксируется через 1,5-2 часа после введения (при внутривенном введении — через 30 минут).
Антибиотик относится к лекарственным средствам пролонгированного действия. Медленное непрерывное высвобождение активного вещества обеспечивает более длительный период терапевтического воздействия. Минимальные антимикробные концентрации определяются в крови, костной и мышечной ткани, внутренних органах, коже и слизистых оболочках, спинномозговой жидкости в течение 24 часов и больше.
Период полувыведения:
- у взрослых — 6-9 часов;
- у новорожденных -7-8 суток;
- у детей старше 1 года — 6-7 суток;
- у пациентов старше 75 лет — 16-20 часов.
До 50% действующего вещества в активной форме выводится почками в течение 48 часов после введения в организм. Часть препарата выводится с желчью.
Показания к применению
Лекарственное средство применяют для подавления деятельности чувствительной к бета-лактамным антибиотикам патогенной микрофлоры, кроме видов, устойчивых к метициллину и резистентных к цефалоспоринам.




Возбудители патологий, против которых эффективен препарат:
- грамположительные аэробы (стафилококки — Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis, стрептококки — Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae);
- грамотрицательные аэробы (ацинетобактеры, гидрофильная аэромонада, спирохеты, капноцитофаги, цитробактеры, гемофильная палочка, клебсиелла, протей и др.);
- анаэробы (бактероиды, фузобактерии, клостридии, пептококки).
Показания к применению:
- инфекции верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов (бронхиты, пневмонии, отиты, ангины, синуситы);
- заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, первичный и вторичный сифилис);
- воспалительные патологии почек и мочевыводящих путей;
- инфекции органов брюшной полости (холангит, перитонит, холецистит, ангиохолит, абсцессы);
- заражение крови (сепсис);
- бактериальные поражения кожного покрова, мягких тканей, костей и суставов (инфекционный артрит, острый гематогенный остеомиелит, гнойные раны);
- воспаления мозговой оболочки (менингиты);
- болезнь Лайма.
В случае контакта с патогенной микрофлорой и ее возможного попадания в организм при хирургических вмешательствах препарат применяется для послеоперационной профилактики вторичных заражений.

При цистите
При цистите антибиотик данного вида применяют для лечения тяжелых форм заболевания, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, высокой температурой, выделением гноя и кровотечением из уретры. Препарат используют в условиях стационарного лечения внутривенно.
Виды цистита, при которых эффективен цефтриаксон:
- геморрагический цистит;
- специфический инфекционный цистит;
- интерстициальный цистит.
Препарат эффективен в случаях поражения мочевого пузыря патогенной микрофлорой бактериальной природы. Также его применение оправдано при развитии осложнений цистита и отсутствии лечебного эффекта от более щадящих антибактериальных средств.
При уретрите
Антибиотик эффективен при уретритах, развившихся на фоне заболеваний, передающихся половым путем (гонореи, сифилиса, хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза). Цефтриаксон показан к применению при смешанном виде инфицирования. Лечение заболевания должно проводиться после диагностирования возбудителя и только под контролем лечащего врача (венеролога, уролога, гинеколога).
При пиелонефрите
При инфекционно-воспалительных процессах в почках лекарство помогает уничтожить патогенную микрофлору и предотвратить развитие интоксикационного синдрома, сопровождающегося повышением температуры тела, болью в поясничной области, ознобом, тошнотой и рвотой.
Препарат применяют при:
- остром гестационном пиелонефрите;
- серозном пиелонефрите;
- гнойно-деструктивном пиелонефрите.
При тяжелом течении заболевания возможно применение антибиотика комбинации с аминогликозидами.
Применение и дозировка Лаваксона
Антибиотик предназначен для парентерального введения (минуя ЖКТ).
Способы введения:
- внутримышечно;
- внутривенно.
При внутримышечном введении порошок разводят водой для инъекций или растворяют в анестетике (растворе Лидокаина 1%) и глубоко вводят в верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы при помощи шприца.
Для внутривенных инъекций используют только стерильную воду для инъекций в соотношении 0,5 г порошка на 5 мл или 1 г лекарства на 10 мл растворителя.
Для внутривенных инфузий 2 г препарата растворяют в 40 мл раствора:
- натрия хлорида 0,9%;
- глюкозы 5% или 10%;
- левулезы 5%.

Дозу 50 мг/кг массы тела и более вводят внутривенно, капельно, в течение не менее 30 минут.
Рекомендуемые дозировки:
- новорожденные дети старше 28 дней — 20-50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки;
- дети от 1 месяца до 12 лет — 20-80 мг / кг массы тела 1 раз в сутки;
- дети старше 12 лет и взрослые — 1-2 г 1 раз в сутки, с возможностью повышения до 4 г (в 2 введения с перерывом в 12 часов).
Детям младше 12 лет, имеющим массу тела более 50 кг, рекомендована взрослая дозировка. Пожилым пациентам корректировка дозы не требуется.
Длительность терапии зависит от вида возбудителя и тяжести заболевания. Минимальный курс лечения — 3 дня.
Противопоказания при применении Лаваксона
Противопоказания к применению:
- повышенная чувствительность к цефтриаксону, другим цефалоспоринам и бета-лактамным антибиотикам;
- период новорожденности (детский возраст до 4 недель);
- недоношенность ребенка в первые 3 месяца жизни.

В связи с высоким риском развития билирубиновой энцефалопатии препарат не применяют у пациентов с желтухой, сниженным уровнем альбумина в сыворотке крови, ацидозом. Противопоказано одновременное использование цефтриаксона с препаратами кальция.
В случае разведения антибиотика Лидокаином следует убедиться, что у пациента нет противопоказаний к использованию данного анестетика (аллергии, брадикардии, артериальной гипотензии либо сердечной недостаточности).
Побочные действия
Побочные эффекты:
- аллергические реакции вплоть до анафилактических;
- расстройства работы ЖКТ;
- боли в правом подреберье;
- снижение иммунитета;
- нарушение функций печени, почек;
- неврологические нарушения (бессонница, мигрени, спутанность сознания, головокружения).
Препарат может вызвать изменения состава крови и спровоцировать развитие эозинофилии, лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии.
Длительная терапия подавляет развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры, провоцирует возникновение грибковых инфекций. При этом у пациентов наблюдаются поражения слизистых оболочек половых органов (молочница) и ротовой полости (стоматиты).
Одновременное введение в организм цефтриаксона и препаратов кальция приводит к осаждению в тканях почек, желчного пузыря и легких кальциевой соли цефтриаксона.




Передозировка
При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- вялость, общее недомогание;
- озноб, лихорадка;
- мышечные боли;
- повышенная потливость;
- кожный зуд, желтушность слизистых и кожного покрова
Длительная передозировка приводит к интоксикации, развитию судорожного синдрома и острой почечной недостаточности. Диализная терапия не позволит снизить концентрацию вещества в плазме крови. Лечение симптоматическое.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Активное вещество проникает через плацентарный барьер и может оказывать непосредственное или косвенное негативное воздействие на плод. Применение препарата возможно в 1 триместре беременности, если риск для жизни матери выше, чем риск для эмбриона.
Присутствие антибиотика в грудном молоке определяется как 3-4 % от концентрации в сыворотке крови (при внутримышечном введении больше, чем при внутривенном). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание, так как препарат способен провоцировать у ребенка расстройства ЖКТ и развитие грибковых инфекций.




Применение в детском возрасте
Запрещается применение препарата у детей младше 28 дней, а также недоношенных и доношенных новорожденных, которым грозит риск развития билирубиновой энцефалопатии.
Особые указания
Препарат может вызывать тяжелые аллергические реакции (удушье и анафилактический шок), поэтому должен вводиться обученным медицинским персоналам в кабинете, имеющем средства неотложной помощи.
Если во время применения антибиотика у пациента возникает анемия, следует прекратить применение цефтриаксона и установить причину патологии.
Длительная терапия требует регулярного мониторинга состава периферической крови.
Нарушение дозировок и длительности лечения может привести к развитию резистентности патогена к антибактериальному средству.
Ввиду возможных неврологических побочных эффектов на время лечения желательно отказаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности.
При нарушениях функции почек
В случае нарушений функции почек рекомендуется тщательный клинический мониторинг состояния пациента, а также безопасности и эффективности препарата. Зафиксированы случаи образования камней в почках, исчезающих после завершения терапии. Решение об использовании препарата пациентами с гиперкальциурией или наличием почечных камней принимается лечащим врачом.
При нарушениях функции печени
При нарушениях одной или нескольких функций печени следует регулярно фиксировать концентрацию препарата в плазме крови.



Лекарственное взаимодействие
Лекарственное средство несовместимо с:
- препаратами кальция и кальцийсодержащими растворами (раствором Рингера, раствором Хартмана);
- Амсакрином;
- Флуконазолом;
- Ванкомицином;
- препаратами из группы аминогликозидов (Стрептомицином, Неомицином, Гентамицином и др.).
Совместное использование препарата с пероральными антикоагулянтами может понизить усваивание витамина К и вызвать внутреннее кровотечение.
Аналоги
Лекарственные средства с аналогичным действием:
- Цефтриаксон (Ceftriaxone);
- Абитракс (Abitrax);
- Лораксон (Loraxone);
- Диацеф (Diacef);
- Алвобак (Alvobac);
- Блицеф (Blicef);
- Ауроксон (Auroxone);
- Цефаксон (Cefaxone).
Сроки и условия хранения
Срок годности: 2 года.
Порошок хранить в оригинальной упаковке в условиях не выше +25°С. Раствор разрешается хранить:
- при комнатной температуре (не выше +25°С) — не более 6 часов;
- при температуре 5-20°С — не более 24 часов.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Цена
Стоимость препарата: 170-305 руб.



Отзывы
Маргарита, 40 лет, Нижний Новгород
Заболела в начале осени. Сначала воспалилось горло, начали болеть десны. Стандартные полоскания хлоргексидином не помогали, становилось только хуже. Через несколько дней присоединился изнуряющий кашель, поднялась температура. Пришлось идти к врачу. Терапевт поставила диагноз бронхит и выписала антибиотик с лидокаином в уколах. Лечилась 7 дней (по два укола в день), несмотря на обезболивающее, ревела в три ручья. Невыносимо больно вводить лекарство. Состояние улучшилось практически сразу, кашель стих. На следующем приеме врач хрипов уже не услышала.
Мария, 28 лет, Краснодар
Эффективный препарат при затянувшейся болезни, но имеет ряд неприятных недостатков. Во-первых, больно вводить лекарство (в таблетках препарата нет, только в уколах), во-вторых, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами. После уколов час не могла встать с дивана — болела попа и отнималась нога, голова кружилась. После курса лечения пневмония прошла, но началась жуткая молочница.
Яна, 37 лет, Сочи
Еще в юности «заработала» цистит, который приобрел хроническую форму. Чуть застужусь — сразу бегаю в туалет. Всегда спасалась Нитроксолином или Фурадонином. Но в последний раз эти препараты не справились. Моча отделялась каплями, с кровью и гноем, живот разрывало от боли. Сдала анализы и выяснила, что цистит бактериальный. Уролог назначил этот антибиотик — курс 14 грамм внутривенно. Две недели ходила на уколы в поликлинику. Внутривенное введение — практически безболезненное и переносится легко. И какой результат: уже год цистит не возвращается.
Николай, 50 лет, Гомель
Чуть не умер от этого антибиотика. Сначала покрылся сыпью, потом начал опухать и задыхаться. Хорошо, что дело было в стационаре и врачи быстро купировали приступ. Оказалось, что на антибиотики этой группы часто бывает сильная аллергическая реакция.