Человек часто сталкивается с заболеваниями, для лечения которых требуется вести прием антибиотиков. К ним относят Левостар, обладающий противопоказаниями и побочными эффектами, о которых необходимо знать пациенту до начала терапии.

Состав и действие
Действующим компонентом является гемигидрат левофлоксацина. Дополнительно используют коповидон, микрокристаллическую целлюлозу, стеарилфумарат натрия, кросповидон и безводный коллоидный диоксид кремния. Для создания оболочки берут моногидрат лактозы, триацетин, краситель желтый оксид железа, диоксид титана, гипромеллозу и краситель красный оксид железа. Благодаря составляющим, препарат оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
Форма выпуска
Медикамент выпускают в форме таблеток по 250 мг или 500 мг, покрытых оболочкой и помещенных по 5, 7 или 10 шт в блистер. В картонной пачке содержится 1-2 блистера и инструкция по применению.
Фармакологические свойства препарата Левостар
Средство является антибиотиком, имеющим широкий спектр действия. Оно входит в группу фторхинолонов, в составе которых присутствует левовращающий изомер офлоксацина. Это активное вещество способствует блокировке ДНК-гиразы и топоизомеразы IV, подавлению синтеза ДНК, нарушению суперспирализации и сшивке разрывов ДНК, появлению глубоких морфологических изменений в стенках клетки, мембране и цитоплазме.
Фармакодинамика
Медикамент оказывает воздействие на грамположительные, грамотрицательные, анаэробные и прочие микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс после проникновения в организм человека.
Фармакокинетика
После употребления таблеток происходит быстрое и полное всасывание. Максимальное содержание активного вещества в плазме крови наблюдается через 60 минут. На полувыведение уходит 6-8 часов. Препарат выводится с уриной, при помощи канальцевой секреции и клубочковой фильтрации. Меньше 5% действующего компонента выходит в форме метаболитов.
Показания к применению
Средство используют для борьбы с инфекционно-воспалительными болезнями, которые возникли из-за проникновения в организм чувствительных к лекарству бактерий. Среди них следующие патологии:
- поражения кожного покрова и мягких тканей, к которым относят фурункулы, нагноение атеромы и абсцессы;
- заболевания ЛОР-органов, в том числе и синусит в острой стадии;
- инфекции нижних дыхательных путей, включая внебольничную пневмонию и хронический бронхит при обострении;
- интраабдоминальные инфекции;
- туберкулез;
- болезни половых органов, среди которых бактериальный простатит.
При цистите
С помощью Левостара происходит уничтожение бактерий, вызывающих поражение мочеполовой системы.
При уретрите
Препарат может быть применен в терапии уретрита для ликвидации неприятной симптоматики.
Пиелонефрите
Медикамент используют для лечения воспалительного заболевания почек в острой форме.
Применение и дозировка лекарства Левостар
Средство предназначено для перорального приема во время употребления пищи или в перерыве между ними. Таблетки нельзя разжевывать, так как измельчение приводит к замедлению абсорбции. Дозировку и длительность терапии определяет доктор после проведения полного обследования. Количество препарата зависит от степени тяжести заболевания и локализации инфекции. Суточная норма употребления вещества составляет 500 мг. На лечение может потребоваться 3-14 дней.
Противопоказания при применении Левостара
От лечения лекарством необходимо отказаться, когда у пациента имеются:
- непереносимость лактозы, носящая наследственный характер;
- эпилептические припадки;
- поражения сухожилий;
- воспалительный процесс из-за терапии хинолонами;
- дефицит лактазы;
- мальабсорбция моносахаридов;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.




Осторожно ведут прием левофлоксацина в пожилом возрасте и при нехватке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Побочные действия
В некоторых ситуациях могут появиться негативные реакции организма со стороны сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей и других органов. Побочные эффекты проявляются в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- диареи;
- сбоев в пищеварении;
- снижения аппетита;
- болей в животе;
- псевдомембранозного колита;
- повышения активности печеночных трансаминаз;
- гепатита;
- дисбактериоза;
- гипербилирубинемии;
- снижения артериального давления;
- тахикардии;
- гипогликемии;
- мерцательной аритмии;
- сосудистого коллапса;
- тремора;
- головной боли;
- страха;
- галлюцинаций;
- слабости;
- сонливости;
- головокружения;
- бессонницы;
- парастезии;
- спутанности сознания;
- депрессии;
- двигательных расстройств;
- эпилептических припадков;
- нарушений работы органов чувств;
- мышечной слабости;
- миалгии;
- артралгии;
- разрыва сухожилий;
- рабдомиолиза;
- тендинита;
- острой почечной недостаточности;
- гиперкреатининемии;
- интерстициального нефрита;
- аллергии;
- анемии;
- лейкопении;
- тромбоцитопении.







При появлении побочных действий нужно прекратить употребление медикамента.
Передозировка
Увеличение рекомендуемого количества препарата может стать причиной передозировки, которая проявляется в спутанности сознания, головокружении, нарушении сознания, приступах судорог, напоминающих эпиприпадки, желудочно-кишечных расстройствах и эрозивном поражении слизистых оболочек.
При появлении признаков передозировки необходимо провести ЭКГ-мониторинг с целью проверки интервала QT, который может увеличиться. Специфический антидот не был разработан, поэтому при необходимости используют антацидные средства. Диализ не поможет вывести активный компонент.
Особые указания
В период проведения лечебных мероприятий рекомендуется воздержаться от употребления алкогольной продукции. Кроме этого, нужно соблюдать осторожность при управлении транспортом и выполнении действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Можно ли принимать при беременности и лактации
Запрещено принимать таблетки во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
Применение в детском возрасте
Медикамент запрещается использовать для лечения детей до 18 лет.
При нарушениях функции почек
При сбоях в работе органа рекомендуется корректировать дозировку.
При нарушениях функции печени
Проблемы с печенью не требуют подбора доз, так как действующее вещество в небольших количествах метаболизируется в органе и выводится почками.
Лекарственное взаимодействие
При совмещении с хинолонами, нестероидными противовоспалительными средствами и теофиллином снижает порог судорожных реакций. Из-за антикоагулянтов непрямого действия может развиться кровотечение. Одновременный прием препаратов, в составе которых имеются соли алюминия, кальция и железа, снижает эффективность действующего компонента. Чтобы избежать взаимодействия, необходимо соблюдать перерыв 2 часа между приемом лекарств.
Разрыв сухожилий и связок может произойти при одновременном употреблении глюкокортикостероидов. При сочетании с антагонистами витамина K нужно осуществлять контроль за протромбиновым временем и свертываемостью крови. Выход лекарства из организма замедляется при одновременном приеме пробенецида и циметидина.

Аналоги
При необходимости медикамент заменяют:
- Ивацином;
- Лебелом;
- Левоксимедом;
- Левотеком;
- Левофлоксом;
- Левофлоксацином;
- Таваником;
- Флорацидом;
- Эколевидом.
Средство подбирает специалист с учетом индивидуальных особенностей больного и течения заболевания.
Сроки и условия хранения
Антибиотик сохраняет свойства в течение 24 месяцев с момента изготовления при соблюдении правил хранения. Его помещают в темное, сухое и недоступное для детей место с температурой не выше +25°C. По истечении срока годности препарат утилизируют.
Условия отпуска из аптек
Таблетки можно приобрести в аптеке при наличии рецепта от специалиста.
Цена
Стоимость медикамента зависит от ценовой политики аптечного пункта и в среднем составляет 301 рубль.
Отзывы
Валентина, 34 года, Ставрополь: «Антибиотиком пользовалась при гайморите в запущенной стадии. Побочных эффектов на протяжении 10 дней не возникло. Стоимость полностью устроила».
Виолетта, 21 год, Москва: «Лекарство назначили при цистите. Препарат избавил от неприятной симптоматики и болезни за пару недель. Несмотря на большое количество побочных действий, негативных проявлений не было. Рекомендую».