Препарат Лотонел имеет диуретическую активность и помогает нормализовать АД и улучшить функции почек. При сочетании с другими медикаментами и в целях подбора оптимальных доз следует проконсультироваться с врачом.

Состав и действие
Таблетки могут содержать по 10 или 5 мг основного действующего вещества (торасемида). Дополнительно в его составе находятся:
- натрия крахмал гликолят (А тип);
- аэросил;
- стеарат магниевый;
- кукурузный крахмал;
- лактозный моногидрат.

Препарат имеет диуретическое действие (мочегонное).
Форма выпуска
Медикамент поставляется в российские аптеки в таблетированной форме. Таблетки помещены в блистеры из алюминиевой фольги или ПВХ по 10, 20 или 30 шт., либо в пластиковые банки по 20 или 60 шт.
Фармакологические свойства препарата Лотонел
Фармакодинамика
Основа препарата — торасемид — это диуретик петлевой группы. Фармакологическая активность медикамента связана со взаимодействием активного ингредиента с котранспортером калиевых, хлористых и натриевых ионов.
Торасемид обеспечивает блокаду рецепторов альдостерона в миокарде, снижает фиброз и нормализует диастолические свойства миокарда.

Диуретическое воздействие фиксируется примерно спустя 60-70 минут. Его пик наблюдается через 2-3 часа после использования лекарственного средства.
Кроме того, препарат уменьшает артериальное давление пациента в стоячем и лежачем положении.
Фармакокинетика
Торасемид за короткий промежуток времени абсорбируется в тканях кишечника. Его Cmax можно наблюдать спустя 60-120 минут.
Расщепляется в тканях печени при участии цитохромных P450-изоферментов.
T1/2 ингредиента лежит в диапазоне 3-4 часов. Почечный клиренс вещества — до 10 мл/мин, около 85% вещества выводится почками.
Показания к применению
- отеки, имеющие разное происхождение (болезни легких, почечная недостаточность, ХСН, патологии печени);
- выраженная артериальная гипертензия.

При заболеваниях почек
В таких случаях лекарство позволяет избавиться от отечности и улучшить работу органа.
Применение и дозировка лекарства Лотонел
1 раз в сутки, перорально. Таблетки не разжевываются, запиваются водой, независимо от времени еды. Схема приема и дозирования зависит от болезни:
- отеки при нарушении работы печени: терапия начинается с доз по 5-10 мг, если есть необходимость, то дозировка повышается вдвое для получения эффекта;
- отечный синдром при заболеваниях почек: лечение должно начинаться с дозы по 20 мг, дозировка корректируется в зависимости от достигнутого действия;
- отеки, спровоцированные ХСН: изначальная норма — от 10 до 20 мг, в последующие дни ее можно повысить до 40 мг.
Предельное разовое количество препарата — 40 мг.
Сколько дней принимать Лотонел?
Лекарство разрешено принимать до тех пор, пока не исчезнет отечный синдром под контролем врача.
Противопоказания
- рефрактерная форма гипокалиемии и гипонатриемии;
- индивидуальная непереносимость производных сульфонилмочевины и антимикробных препаратов;
- печеночная прекома и кома;
- митральная и аортальная разновидность стеноза в фазе декомпенсации;
- интоксикация гликозидами;
- обострение гломерулонефрита;
- гиперурикемия;
- до 18-летнего возраста;
- сочетание с цефалоспоринами и аминогликозидами;
- грудное вскармливание;
- аллергия на ингредиенты медикамента;
- кардиомиопатия обструктивного типа;
- аритмия;
- лактазный дефицит, ГГМ, лактозы непереносимость.



Диуретиком следует осторожно пользоваться при гипопротеинемии, поносе, панкреатите, подагре, склонности к гиперурикемии, нарушении мочеоттока, гидронефрозе, комбинировании с гликозидами и кортикостероидами.
Побочные действия
- реакции дерматологического плана: появление красных пятен на коже, зуд;
- нервная система: мышечные судороги (в ногах), обмороки, головокружение, мигрени, парестезии в руках и ногах;
- кишечник: вздутие живота, понос, полидипсия, тошнота, диспепсия, холестаз, панкреатит;
- система мочевыделения: никтурия, повышение частоты мочевыделения, олигурия, нефрит в интерстициальной форме, гематурия;
- сердце и сосуды: тахикардия, гипотензия, экстрасистолия, венозный тромбоз, коллапс;
- дыхательная система: кровотечение из носа;
- прочие: ухудшение потенции, гипонатриемия, гипокалиемия, гиперурикемия, лейкопения, гемолитическая разновидность анемии.



Передозировка
Основные признаки: ухудшение электролитно-водного баланса вследствие усиления диуреза, скачки АД, коллапс, помрачение сознания.
При передозировке нужно как можно скорее прочистить кишечник посредством искусственного вызова рвоты и выпить эффективный абсорбент. Гемодиализ не способен ускорить вывод препарата из организма.
Особые указания
Если предстоит долгое лечение препаратом, то пациент должен дополнительно получать калийные лекарства и соблюдать специальную диету, в составе которой будет достаточно поваренной соли. Это поможет минимизировать риск появления метаболического алкалоза, гипонатриемии и гипокалиемии.
Можно ли принимать при беременности и лактации?
Препарат, проникая сквозь плацентарный барьер, провоцирует ухудшение водно-электролитного обмена у плода, поэтому при беременности не стоит им пользоваться. Если средство нужно принимать во время лактации, то придется воздержаться от кормления грудью.

Применение в детском возрасте
Несовершеннолетним не прописывается.
При нарушениях функции почек
Средство запрещено к приему больными при обострении гломерулонефрита и выраженными проблемами мочеоттока. При гепаторенальном синдроме и недостаточности почек медикамент назначается осторожно.
При нарушениях функции печени
Прекома и кома печени — это противопоказания к применению лекарства. При печеночном циррозе и недостаточности средство используется с осторожностью.
Лекарственное взаимодействие
При приеме препарата вместе с другими лекарствами наблюдаются такие реакции:
- сердечные средства-гликозиды: есть риск появления гипокалиемии;
- минеральные ККС, Амфотерицин B, ГКС: повышается вероятность появления гипокалиемии:
- аминогликозидные, салицилатные, антибиотические средства: увеличиваютт риск ото- и нефротоксического воздействия;
- НПВС и Сукральфат: провоцируют блокаду выработки простагландина и снижают диуретическое действие активного компонента препарата;
- Теофиллин, Диазоксид: увеличивается их активность;
- Колестирамин: ухудшается биологическая доступность торасемида.



Аналоги
- Диувер;
- Бритомар;
- косметический крем Виросепт;
- Торасемид;
- Тригрим.
Сроки и условия хранения
Диуретик нужно беречь от детей, защищать от воздействия света и влаги. Режим температуры — до +25°C. Таблетки не теряют своих свойств в течение 36 месяцев.
Условия отпуска из аптек
Требуется рецепт.
Цена
554 руб. за 60 таблеток в пачке из картона.
Отзывы
Игорь Куролесов (терапевт), 40 лет, г. Чебоксары.
Это одно из лучших мочегонных средств на современном рынке. Обладает длительным и оперативным действием. Таблетки можно использовать в разных направлениях медицины. Пациенты хорошо отзываются о них и отмечают быстрое снятие отечности при разных патологиях. Чаще всего медикаментом пользуются гипертоники, ведь он имеет не только диуретическую активность, но и способствует нормализации артериального давления.
Валентина Глобышева, 43 года, г. Сочи.
Супруг страдает гипертонией. Это связано с его работой и наличием вредных привычек. Их штатная медсестра говорит, что с этой патологией сталкивались все водители маршрутных такси и автобусов. Даже бывали случаи, когда у работников прямо за рулем происходил инфаркт или инсульт.
Я решила не медлить, сама отпросила мужа на работе, после чего мы сразу отправились в городскую больницу. Доктор назначил обследование и ряд анализов, затем он дал рецепт на эти таблетки. Начали принимать. В течение первых 2 недель давление начало постепенно нормализоваться (мерили по 3-4 раза в сутки). Муж буквально «расцветал». На работу пошел полон сил и с хорошим настроением.
Тамара Бурлакова, 39 лет, г. Владимир.
Препарат стараюсь всегда держать дома. Пользуется им мой муж, так как у него иногда отекает все лицо по неизвестным причинам, хотя почки в порядке. Мочегонный препарат иногда вызывает судороги в икроножных мышцах. Этот медикамент выбрали из-за оперативного эффекта. Мочегонное действие проявляется уже спустя 1-2 часа. Отеки сходят уже на следующий день.