Меропенем (на латинском — Meropenem) — антибиотик группы карбапенемов, используемый в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными возбудителями. Эффективен в отношении большого количества патогенных микроорганизмов, поэтому может применяться без проведения бактериологических исследований.

Состав и действие
Препарат содержит:
- действующее вещество — меропенема тригидрат (1 г);
- натрия карбонат.
Лекарственное средство обладает антибактериальным и бактерицидным свойствами. Может использоваться для лечения инфекционных поражений мочеполовой системы.
Форма выпуска
Антибиотик выпускается в виде порошка, который используется для приготовления раствора для инъекций. Таблеток Меропенема не существует. Порошок расфасовывается во флаконы из прозрачного стекла объемом 10 мл. 1 флакон помещается в картонную коробку вместе с инструкцией.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Меропенема тригидрат обладает следующими свойствами:
- воздействует на пенициллинсвязывающие белки, присутствующие в составе цитоплазматической мембраны бактериальной клетки;
- препятствует выработке пептидогликанов, используемых для построения клеточной оболочки микроорганизмов (антибиотик похож на D-аланин, что позволяет ему подавлять активность транспептидазы и снижать скорость образования поперечных сшивок между участками пептидогликановой цепочки);
- стимулирует выделение ферментов, способствующих растворению клеточной стенки (лишенный оболочки микроорганизм повреждается и погибает).

Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов. К меропенему чувствительны:
- фекальный энтерококк (кроме устойчивых к ванкомицину штаммов);
- золотистый стафилококк (включая бактерии, продуцирующие бета-лактамазы);
- стрептококки (только чувствительные к пенициллину штаммы);
- эшерихия;
- гемофильная палочка;
- синегнойная палочка;
- протеи;
- менингококки;
- пептококки;
- пептострептококки.
Фармакокинетика
После введения внутривенно антибиотик быстро распределяется по тканям и жидкостям организма. Терапевтическая концентрация меропенема в плазме обнаруживается через 30-90 минут. С белковыми компонентами крови взаимодействует не более 2% введенной дозы. В печени часть активного вещества преобразуется в неактивный метаболит. Период полувыведения занимает 60 минут. Более 70% меропенема выводится из организма в первоначальном виде с мочой. При почечной недостаточности скорость выведения меропенема прямо пропорциональна клиренсу креатинина.

Показания к применению Меропенема
Препарат применяется при:
- воспалении легких (включая больничную пневмонию);
- абдоминальных инфекциях (гнойном аппендиците, перитоните, пельвиоперитоните);
- гинекологических инфекционных заболеваниях (послеродовом эндометрите, воспалении матки и придатков);
- гнойных поражениях кожи и подлежащих тканей (импетиго, рожистом воспалении, инфицированных аллергических и герпетических высыпаниях);
- воспалении оболочек головного мозга;
- сепсисе;
- подозрении на бактериальную инфекцию у пациентов с нейтропенией (отдельно или в сочетании с противовирусными и противогрибковыми средствами).
При цистите
Препарат применяется при воспалении слизистых оболочек, вызванном синегнойной палочкой, стафилококками, стрептококками и эшерихией.
Пиелонефрите
Антибиотик в терапии патологий почек используют в случае выявления возбудителей, чувствительных к меропенему. Препарат помогает устранить признаки воспаления и избежать развития осложнений.




При уретрите
Препарат эффективен при воспалении мочеиспускательного канала, вызванном патогенными и условно-патогенными микоорганизмами, в том числе, гонококками. Антибиотик малоэффективен при хламидийном уретрите.
Как принимать Меропенем
Препарат вводится внутривенно или внутримышечно медленно. Содержимое флакона растворяют в 15 мл воды для инъекций. При необходимости инфузионного введения препарат смешивают с 50-200 мл совместимой основы. Дозировка зависит от типа заболевания:
- Инфекции дыхательной, выделительной и репродуктивной систем. По 500 мг меропенема вводят 3 раза в сутки.
- Больничные инфекции, перитонит, подозрение на бактериальную инфекцию у пациентов с нейтропенией. По 1 г Меропенема вводят каждые 8 часов.
- Воспаление оболочек головного мозга. Рекомендованная суточная доза — 6 г. Ее делят на 3 применения.
Сколько дней пить
Длительность курса лечения зависит от тяжести инфекции. Чаще всего препарат вводят в течение 7-14 дней.

Противопоказания
Препарат не применяют при повышенной чувствительности к Меропенему и другим бета-лактамным антибиотикам.
Побочные действия
При проведении антибактериальной терапии могут возникать:
- неврологические проблемы (головные боли, парестезии, обморочные состояния, эпилептические припадки, судорожный синдром);
- нарушение работы органов кроветворения (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов и нейтрофилов, гемолитическая анемия, изменение времени свертывания крови);
- признаки поражения пищеварительной системы (боли в желудке, тошнота и рвота, неустойчивый стул, снижение аппетита, повышение количества билирубина в крови, увеличение активности печеночных трансаминаз, пожелтение кожных покровов, изъязвление слизистых оболочек толстого кишечника);
- нарушение функций выделительной системы (задержка мочи, отечность лица и нижних конечностей, увеличение уровня креатинина и мочевины в плазме, появление крови в урине);
- аллергические реакции (кожный зуд, сыпь в виде крапивницы, экссудативная эритема, синдром Лайелла, отек Квинке, анафилактические проявления);
- прочие побочные действия (нарушение водно-солевого баланса, воспаление вены, тромбофлебит, образование гематомы в месте инъекции, отечность мягких тканей).



Передозировка
Введение больших доз Меропенема способствует усилению побочных действий. Лечение имеет симптоматический и поддерживающий характер. При острой передозировке проводят гемодиализ.
Особые указания
Можно ли принимать при беременности и лактации
При беременности лекарственное средство назначают в том случае, если польза для пациентки превышает вероятный риск для плода. При грудном вскармливании препарат применять нельзя.
Применение в детском возрасте
Антибиотик может использоваться для лечения инфекционных заболеваний у детей старше 3 месяцев.
При нарушениях функции почек
При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением клиренса креатинина, дозу антибиотика снижают.



При нарушениях функции печени
При лечении пациентов с печеночной недостаточностью требуется постоянный контроль жизненно важных показателей.
Лекарственное взаимодействие
Препарат совместим с растворами натрия хлорида, декстрозы и маннитола. Антибиотик нельзя разбавлять другими растворами. Активное вещество подавляет противосудорожное действие вальпроевой кислоты. Блокаторы канальцевой секреции замедляют экскрецию меропенема.
Аналоги
К аналогам препарата относят:
- Меропенем-Спенсер;
- Меропенем-Виал;
- Меропенабол;
- Меропенем-Красфарма;
- Сайронем.
Сроки и условия хранения
Лекарство хранят в прохладном месте, защищая от света и влаги. Порошок для приготовления раствора годен к использованию в течение 24 месяцев с даты выпуска.
Условия отпуска из аптек
Для приобретения антибиотика требуется рецепт врача.
Цена
Средняя стоимость 1 флакона препарата российских производителей — 950 руб.
Отзывы
Антонина, 30, Москва: «С детства имею проблемы с легкими. В прошлом году заболела пневмонией, из-за чего надолго попала в больницу. Вместо стандартных лекарственных средств врачи назначили инъекции Меропенема-Веро. Его вводили неделю, после чего заменили другими, более дешевыми препаратами. Во время лечения возникали побочные действия в виде головных болей и тошноты.»
Варвара, 68 лет, Нижний Новгород: «Внук заболел бронхитом, его отвезли в больницу. Используемые в таких случаях таблетки и капельницы положительного результата не давали. Врач посоветовал приобрести уколы Меропенема-Плетхико. Препарат дорогой (1 флакон стоит 1000 руб), однако эффект увидели на следующий же день. Температура спала, кашель стал более редким, состояние ребенка улучшилось.»