Моноприл (на латинском — Monopril) — гипотензивное средство, действие которого основывается на снижении сопротивляемости периферических сосудов. Препарат имеет противопоказания, для определения которых обращаются к врачу.

Состав и действие
Лекарственное средство содержит:
- фозиноприл натрия (20 мг);
- лактозу дегидратированную;
- кросповидон;
- повидон;
- порошок целлюлозный;
- стеарилфумарат.
Действующее вещество обладает следующими свойствами:
- В организме человека под воздействием эстераз преобразуется в фозиноприлат. Вещество препятствует сужению сосудов и подавляет секрецию альдостерона. Это способствует незначительному повышению количества калия в сыворотке крови. Одновременно из организма выводятся ионы натрия и лишняя вода.
- Препятствует метаболической деградации брадикинина, обладающего вазопрессорным действием. Это усиливает гипотензивное действие препарата.
- Замедляет развитие сердечной недостаточности. Подобное достигается благодаря подавлению ренин-альдостероновой системы. Снижение выработки ангиотензинпревращающего фермента снижает нагрузку на сердечную мышцу.
- У лиц с сердечной недостаточностью повышает устойчивость к нагрузкам. Устраняет неприятные проявления заболевания и снижает риск летального исхода, связанного с прекращением сердечной деятельности. Одновременный прием Дигоксина при этом не обязателен.

Форма выпуска
Препарат имеет вид округлых таблеток белого цвета. Они упаковываются в блистеры по 14 шт. Картонная пачка содержит 1 или 2 контурные ячейки и инструкцию по применению.
Фармакологические свойства препарата Моноприл
Действие лекарственного средства — гипотензивное.
Фармакодинамика
После приема 30-40% фозиноприла всасывается в кровь. Усвоение активного вещества не зависит от употребления пищи.
Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3 часа. С белками крови связывается около 95% фозиноприла.
Фармакокинетика
Расщепление активного компонента происходит под воздействием ферментов в печени и кишечнике. Продукты метаболизма в одинаковых количествах выводятся с мочой и каловыми массами. Период полувыведения занимает около 12 часов.

Показания к применению
- применение Моноприла показано при:артериальной гипертонии (в качестве отдельного лекарственного средства или в сочетании с другими гипотензивными препаратами);
- хронической сердечной недостаточности (в сочетании с мочегонными средствами).
Применение и дозировка препарата Моноприл
Дозировка Моноприла подбирается в зависимости от вида патологии:
- При артериальной гипертензии необходимо предварительное проведение оценки эффективности принимавшихся ранее гипотензивных средств и определение степени выраженности заболевания. Начальная суточная доза — 10 мг. В дальнейшем ее увеличивают до 40 мг. При отсутствии терапевтического действия в схему лечения включают диуретики.
- При сердечной недостаточности. Терапию начинают с введения 10 мг фозиноприла в день. В зависимости от терапетической эффективности дозу через неделю увеличивают до 40 мг в сутки. Лечение сочетают с контролем общего состояния организма. Развитие артериальной гипотензии не должно препятствовать подбору дозировки Моноприла. При нарушении функции сердечно-сосудистой системы препарат принимают в сочетании с диуретиком.

Противопоказания при применении Моноприла
Препараты, относящиеся к группе ингибиторов АПФ, нельзя принимать при:
- индивидуальной непереносимости действующих и вспомогательных веществ;
- отеке Квинке.
К относительным противопоказаниям относят:
- дефицит натрия в организме;
- двухстороннее сужение почечных артерий;
- сужение аорты;
- восстановление после пересадки почки;
- аутоиммунные поражения костных и мягких тканей;
- нахождение на гемодиализе;
- нарушение мозгового кровообращения;
- ишемическую болезнь сердца;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушение кроветворных процессов;
- подагрический артрит.



Побочные действия
При приеме гипотензивного средства возникают следующие побочные действия:
- нарушение функций сердечно-сосудистой системы (боли за грудиной, ортостатический коллапс, учащенное сердцебиение);
- пищеварительные расстройства (тошнота и рвота, жидкий стул, увеличение уровня АЛТ и АСТ, неинфекционный гепатит);
- неврологические нарушения (онемение конечностей, головные боли, общая слабость);
- поражение почек (снижение объема выделяемой мочи, появление белка и крови в урине);
- проблемы с дыханием (кашель, одышка, астматические приступы);
- суставные и мышечные боли;
- аллергические проявления (отек лица и гортани, высыпания по типу крапивницы, анафилактический шок).

Передозировка
При передозировке наблюдается быстрое падение давления, замедление сердечных сокращений, нарушение водно-солевого баланса. Лечение начинают с отмены Моноприла, очищения желудка и приема вазопрессорных средств. В дальнейшем проводится поддерживающая терапия.
Особые указания
Некоторые состояния организма требуют изменения дозировки или отмены препарата.
Можно ли принимать при беременности и лактации?
Фозиноприл может оказывать негативное воздействие на развитие плода, поэтому его не применяют во время вынашивания ребенка. В перечень противопоказаний входит и грудное вскармливание.

Применение в детском возрасте
Таблетки не назначают несовершеннолетним пациентам.
При нарушениях функции почек
При заболеваниях почек лекарственное средство применяют с осторожностью.
При нарушениях функции печени
При тяжелой печеночной недостаточности от приема Моноприла отказываются.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном введении с антацидами усвоение фозиноприла может замедляться. Таблетки следует пить с перерывом в 2 часа. Совместный прием с препаратами лития может привести к отравлению организма солями этого металла. Нестероидные противовоспалительные средства подавляет действие Моноприла. При употреблении лекарства в сочетании с мощными диуретиками развивается артериальная гипотензия.
Прием Моноприла и калийсберегающих мочегонных средств способствует развитию гиперкалиемии. Эстрогены снижают эффективность фозиноприла. Эффективность Инсулина при приеме в сочетании с Моноприлом повышается.
Аналоги
К синонимам (дженерикам) препарата относят:
- Фозикард;
- Эналаприл;
- Энап;
- Фозиноприл-Тева;
- Фозинотек;
- Липрил;
- Пренеса.

Сроки и условия хранения
Таблетки держат в сухом темном месте при температуре +15…+20°С. Срок хранения — 24 месяца. Просроченное лекарственное средство принимать нельзя.
Условия отпуска из аптек
Препарат продается только по рецепту.
Цена
Стоимость лекарства зависит от фирмы-производителя. Средняя цена 20 таблеток в России — 300 рублей.
Отзывы врачей
Михаил, 37 лет, Зеленодольск, кардиолог: «Прием Моноприла рекомендую при артериальной гипертонии и сердечной недостаточности средней степени выраженности. Препарат обладает небольшим количеством побочных действий, поэтому допускается к применению в пожилом возрасте. В отличие от таблеток, которые стоят дешево, редко вызывает кашель. Несмотря на то, что фозиноприл относится к гипотензивным веществам старого поколения, препарат работает.
Единственным недостатком считаю высокую цену, из-за которой некоторым пациентам приходится отказываться от лечения. Кроме того, таблетки с дозировкой 10 мг сняли с производства. Капсулы по 20 мг неудобны при подборе дозы».
Владимир, 42 года, Волгоград, терапевт: «Доказано, что данный препарат реже вызывает побочные действия. Он быстро нормализует артериальное давление, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. Может использоваться пациентами, имеющими патологии печени и почек. При применении в качестве отдельного терапевтического средства может действовать медленно».