Капли Оксидевит позволяют наладить баланс кальция и иных микроэлементов в организме, что помогает улучшить состояние при рахите, почечном ацидозе и иных патологиях. Если соблюдать рекомендованный производителем и врачом режим дозирования, то можно избежать отрицательных реакций и добиться положительной динамики.

Состав и действие
Основа МП — альфакальцидол. Дополнительный состав:
- пищевой ионол;
- рафинированное/дезодорированное подсолнечное/соевое масло.
Препарат устраняет нехватку витамина D3 в организме.
Форма выпуска
Маслянистый раствор для перорального приема. Помещен в темные стеклянные флаконы-капельницы по 10 мл или 5 мл.
Фармакологические свойства препарата Оксидевит
Фармакодинамика
Медикамент регулирует кальциевый и фосфорный обмен, нормализует уровень витамина D3. Его действующее вещество — это натуральный метаболит, который образуется в почечных структурах из витамина D3.
Препарат повышает всасывание фосфатов и кальция в ЖКТ, повышает костную минерализацию, активирует выработку остеокальцина, улучшая гуморальный иммунитет и нормализуя состояние мышечных тканей.

У больных с мальабсорбцией кальция лекарство нормализует баланс этого элемента, уменьшает интенсивность костной резорбции, сокращая риск переломов. Дополнительно ЛС устраняет костные боли, связанные с нарушениями кальциево-фосфорного обмена. Препарат действует в течение 2 суток.
Фармакокинетика
Медикаментозное средство отличаются высоким уровнем всасывания. Сmax набирается за 8-19 часов. Альфакальцидол создает связи с альфа-глобулинами. Большая доля ЛС метаболизируется тканями костей. Препарату свойственна кумуляция. Выводится желчью и почками. T1/2 в среднем составляет 2,5-3 недели.
Показания к применению
- ацидоз почек;
- разные формы остеомаляции;
- рахит;
- гипопаратиреоз (включая псевдогипопаратиреоз);
- остеодистрофия;
- синдрома Фанкони;
- стероидный, сенильный и постменопаузный остеопороз.





Применение и дозировка Оксидевита
Лекарство принимают внутрь. 1 капля состава вмещает 0,25 мкг действующего вещества. Маленьким детям препарат дается вместе с кашей или молоком.
Взрослым первоначальная дозировка — 4 капли/день, после чего она повышается в течение 3 недель до 8-10 капель/день. Для поддерживающей терапии больному дается от 1 до 4 капель медикамента ежедневно.
Если больной находится на гемодиализе, то терапия должна начинаться с доз по 4-9 капель/сутки. Затем дозировка уменьшается до пары капель в день.
Режим дозирования при разных патологиях/состояниях:
- заболевания костной ткани — от 1 до 10 капель/день, срок лечения — не менее 90 суток;
- рахитоподобные состояния — от 2 до 10 капель/день, терапия длится около 3-4 месяцев;
- остеомаляция, при которой нарушено всасывание кальция, витамина D и фосфатов — до 5 капель в день;
- рахит — 4 капли/день в течение 10 суток; терапевтический курс повторяется дважды с интервалов в 2 недели.

При почечной недостаточности
Рекомендованная начальная доза — от 1 до 3 капель. Изменение дозировок в большую/меньшую сторону должно производиться специалистом.
После трансплантации почки
В целях профилактики — от 1 до 4 капель средства каждый день.
Противопоказания при прмиенении Оксидевита
- невосприимчивость альфакальцидола;
- возраст до 3 лет;
- лактация;
- гипермагниемия, гиперфосфатемия, гиперкальциемия, гипервитаминоз D.
Регулятор фосфато-кальциевого обмена осторожно назначается при беременности, нефрлитиазе, атеросклерозе, недостаточности сердца, гранулематозе, активном легочном туберкулезе, наличии почечных камней, а также в возрасте 3-18 лет и больным с почечной недостаточностью и артериальной формой гипертензии.

Побочные действия
- метаболизм: увеличение плазменного уровня высокоплотных липопротеидов, гиперфосфатемия;
- иммунитет: зуд, высыпания на коже и прочие аллергические проявления;
- нервная система: сонливость, слабость, усталость;
- ЖКТ: анарексия, запор, дискомфорт в брюшине, несущественное увеличение активности АСТ/АЛТ.
Передозировка
Если долго принимать лекарство в сверхдозах, то может возникнуть гипервитаминоз. Первичные признаки нарушения — жажда, никтурия, запоры, поллакиурия, рвота, подташнивание, чувство усталости. В запущенной форме есть риск болезненных ощущений в костях, увеличения АД, гиперемии глазной оболочки, миалгии, быстрой потери массы тела, сонливости. Постоянная интоксикация может привести к недостаточно почек.
В качестве лечения используются меры стабилизации уровня кальция, после чего больному дается 1/2 дозировки препарата. При острых состояниях нужно произвести прочистку желудка, после чего употребить минеральное масло для снижения всасывания лекарства. Если есть необходимость, то дополнительно используют физиологический раствор, диуретические препараты и ГКС.

Особые указания
На весь срок лечения пациенту нужно обеспечить контроль концентрации кальция в составе мочи и крови. Это позволит предупредить появление гиперкальциурии и гиперкальциемии.
Альфакальцидол в почках не расщепляется.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Прием ЛС возможен в случаях, если польза превышает возможный риск. Грудное выкармливание нужно прекратить перед использованием препарата.
Применение в детском возрасте
Разрешен к приему детям с 3-летнего возраста. Дневная дозировка не должна превышать 0,01-0,08 мкг вещества на 1 кг массы тела.
При нарушениях функции почек
При мочекаменном заболевании и проблемами с почками ЛС потребляется крайне осторожно. При тяжелой/хронической почечной недостаточности не используется.

При нарушениях функции печени
Специалисты запрещают прием МП при выраженных проблемах с работой печени.
Лекарственное взаимодействие
- индукторы печеночных ферментов: понижают активность альфакальцидола, что предполагает коррекцию его дозировок;
- средства на основе наперстянки: повышается риск возникновения аритмии;
- кальциевые средства, диуретики тиазидного класса: увеличивается риск гиперкальциемии;
- слабительные и антацидные медикаменты: есть риск гипермагниемии;
- колестипол, сукральфат, колестирамин, антациды, альбумин и минеральные масла: уменьшают всасывание альфакальцидола.
Аналоги
- Этальфа;
- Ван-Альфа;
- Альфадол;
- Альфа Д3-Тева.
Сроки и условия хранения
Вдали от влаги, света и детей. Срок хранения — до 2 лет.
Условия отпуска из аптек
Рецептурный МП.
Цена
Средняя стоимость препарата в аптеках — 290 руб. за 5 мл.
Отзывы
Наталья Павлова, 38 лет, г. Барнаул
Моему ребенку в 3 месяца врач прописал этот препарат для профилактики развития рахита. Из недостатков особенно выделяется неприятный вкус, однако в ложечке свежего молока проглотить его можно без труда. Витамины помогли моему Тимофею. Сейчас ему уже 1 год и 6 месяцев. Недавно ездили в районную больницу сдавать анализы. Доктор сказал, что косточки моего сынишки в нормальном состоянии, и родничок полностью зарос без каких-либо отклонений.
Марина Гайер, 40 лет, г. Москва
Пользуюсь препаратом уже более 3 лет. Удобное средство, ведь по 2-3 капли в сутки может пить каждый. Но не нужно самовольно пользоваться лекарством, потому что у него есть широкий перечень побочных действий. Я соблюдала инструкцию и указания лечащего врача, боли и дискомфорт в тазобедренных суставах пропали за 3-4 недели. Радует и доступная цена лекарственного средства.
Валерия Борковская, 50 лет, г. Санкт-Петербург
Этим препаратом лечилась от постменопаузного остеопороза. Состояние улучшалось на глазах, клинические показатели постепенно приходили в норму, настроение, соответственно, тоже повышалось. Лекарство восполняет дефицит витамина Д в организме. Теперь пользуюсь лишь «легкими» комплексами, но препарат все же держу в шкафчике, чтобы решать проблемы.