Процеф — это антибактериальное средство, относящееся к группе бета-лактамных антибиотиков. Считается цефалоспорином 3 поколения. Оказывает пролонгированное действие, используется парентерально.

Состав
В 1 таблетке активное вещество цефиксим содержится в концентрации 630 мг. Вспомогательные компоненты:
- магния стеарат;
- гипромеллоза;
- крахмал кукурузный и прежелатинизированный;
- титана диоксид;
- МКЦ;
- кальция дигидрофосфат;
- натрия лаурилсульфат;
- желатин;
- макрогол 4000.
Активное вещество в гранулах для получения суспензии содержится в дозировке 1,208-1,351 или 2-2,238 г. Дополнительные компоненты:
- камедь ксантановая;
- сахароза;
- ароматизатор апельсиновый;
- натрия бензоат.
Форма выпуска
Лекарственное средство производят в виде таблеток, которых в алюминиевом блистере находится 5-6 шт. Также препарат выпускают в виде гранул для получения суспензии. Они расфасованы по темным флаконам со специальной крышкой из алюминия. Каждая емкость оснащена контролем первого вскрытия. Объем флакона равен 60 и 100 мл.

Еще имеется раствор для внутримышечного введения, разлитый в стеклянные ампулы.
Фармакологические свойства препарата Процеф
Антибактериальное средство зарекомендовало себя в педиатрии. Выраженное противомикробное воздействие позволяет считать препарат антибиотиком для детей.
Фармакодинамика
Лекарственное средство относится к антибактериальным. Оказывает противомикробное действие широкого спектра. Активное вещество пагубно влияет на синтез клеток бактерий, в результате чего погибают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Устойчивость к препарату формируется медленно.
Фармакокинетика
Компоненты медикамента (50-65%) в неизменном виде покидают организм через почки в течение 2 суток, а около 40% — с желчью.
Показания к применению
Лекарство разработано для борьбы с инфекцией, возбудители которой чувствительны по отношению к цефтриаксону. Антибиотик имеет следующие показания:
- воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
- отит в острой форме;
- инфекции органов брюшной полости;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гонорея, сифилис;
- инфекция костей мягких тканей;
- больные со слабым иммунитетом;
- менингит, сепсис и диссеминированный боррелиоз Лайма (II-й и III-й стадии).
Препарат задействуют перед операция в целях профилактики развития инфекционного процесса при хирургическом вмешательстве.




При цистите
Препарат при лечении цистита задействуют в целях устранения возбудителей воспалительного процесса и для снижения выраженности дискомфорта.
Уретрите
Это заболевание, при котором воспаление поражает мочеиспускательный канал. Рассматриваемый антибиотик используют для угнетения синтеза патогенной микрофлоры и разрушения клеточной мембраны бактерий.
Пиелонефрите
Препарат показан для лечения острого неосложненного пиелонефрита, но только в виде инъекций.
Пиелите
Данное средство назначают в сочетании с анальгетиками и жаропонижающими средствами, чтобы устранить причину воспалительного процесса и снять симптоматику заболевания.
Применение и дозировка Процефа
Антибиотик в форме таблеток имеет следующие особенности применения:
- Для взрослых и детей старше 12 лет суточная доза составляет 40 мг. Курс терапии длится 7-10 дней.
- Для лечения гонореи необходимо принимать средство по 400 мг за раз.
- Детям с массой тела менее 50 кг дозировка препарата рассчитывается исходя из нормы 9 мг на 1 кг веса. Курс лечения равен 7-10 дней.
- Терапия нарушений, вызванных Streptococcus pyogenes, осуществляется в течение 10 дней.

Лекарство в виде раствора для инфузий вводят внутримышечно. Средняя норма для взрослых и детей старше 12 лет равна 1-2 г. Вводится раствор 1 раз в сутки. Предельная дневная дозировка составляет 4 г. Для в/м введения для ликвидации боли в месте укола медикамент смешивают с 1% раствором лидокаина в следующей пропорции: содержимое флакона с 0,5 г растворяют в 2 мл 1% раствора лидокаина, с 1 г — в 3-5 мл.
Противопоказания при применении лекарства Процеф
Антибактериальное средство противопоказано при гиперчувствительности к пенициллинам и цефалоспоринам.
Побочные действия
При использовании медикамента в повышенной дозировке может развиться побочная симптоматика:
- Органы пищеварения: анорексия, сухость в ротовой полости, понос, рвота, тошнота, метеоризм, кандидоз, желтуха.
- Система кроветворения: повышенная концентрации тромбоцитов в крови, лейкопения, нейтропения.
- Нервная система: мигрень, головокружение.
- Мочевыделительная система: нефрит, неприятные ощущения при мочеиспускании.
- Аллергические реакции: покраснение кожи, сыпь, зуд, лихорадка, эозинофилия.

Передозировка
Использование антибиотика в повышенных дозировках приводит к усилению представленных выше побочных явлений. Пациент должен немедленно обратиться к врачу для промывания желудка. Также пострадавшему назначат энтеросорбенты и проведут симптоматическую терапию.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Сведения относительно безопасности применения препарата во время беременности отсутствуют. Цефтриаксон способен проникать в грудное молоко, поэтому во время лечения от лактации придется отказаться.
Применение в детском возрасте
Средство рекомендуется применять детям старше 12 лет. Использовать препарат пациентам старше 6 месяцев можно только под контролем врача и с особой осторожностью.
Особые указания
Если у человека повышенная чувствительность к пенициллинам, то во время терапии может развиться аллергическая реакция. В этом случае прием нужно прекратить и предпринять соответствующие меры.

При нарушениях функции почек
Для пациентов этой группы дозировка лекарства зависит от показателя клиренса креатинина в сыворотке крови.
При нарушениях функции печени
При печеночной недостаточности средство назначают с осторожностью и под контролем врача.
Лекарственное взаимодействие
При совместном приеме с диуретиками и блокаторами канальцевой секреции предотвращается выведение цефиксима тригидрата почками, что повышает токсичность Процефа.
Совместное лечение с антацидами замедляет всасывание рассматриваемого медикамента. Одновременный прием цефиксима с Карбамазепином приведет к повышению концентрации последнего. Активный компонент Процефа снижает протромбиновый индекс, усиливая действие антикоагулянтов.
Аналоги
У препарата имеются следующие аналоги:
- Иксим;
- Люпин;
- Супракс;
- Цемидексор;
- Цефиксим;
- Цефорал Солютаб;
- Цефспан.
Сроки и условия хранения
Для хранения медикамента выбирается место с температурным режимом +15… +25 °C и без доступа для детей. В помещении должно быть сухо и темно. Срок годности составляет 3 года с момента даты производства.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Цена
Стоимость суспензии равна 480 руб., а таблеток — 785 руб.
Отзывы
Марина, 30 лет, Воронеж: «Когда было обострение пиелонефрита, я находилась на сохранении в гинекологии. Беспокоила сильная и резкая боль, а еще повышенная температура. Для лечения был использован этот препарат, а температуру сбивали Кетоналом. Во время терапии я старалась не нервничать и настраивала себя на лучшее. Сейчас у меня здоровый ребенк, чему я рада».
Михаил, 54 года, Владивосток: «Этот антибиотик сильный, но не относится к препаратам первого выбора. Назначать его следует строго, если обнаружена чувствительность патогенной микрофлоры или остальные противомикробные средства малоэффективны. Недостаток лекарства — болезненные уколы. Но антибактериальное действие мощное. Инъекции лучше вводить глубоко в мышцу и медленно».
Светлана, 43 года, Москва: «Этот препарат один из самых эффективных для лечения пиелонефрита. Заболевание у меня диагностировали в хронической форме, поэтому иногда происходит обострение. В таком случае врач назначает уколы с этим средством 2 раза в сутки. После лечения никаких побочных эффектов не наблюдалось, курс терапии перенесла отлично».