Секстафаг принадлежит к группе поливалентных бактериофагов, которые считаются альтернативой антибиотикам. Благодаря биотехнологическим разработкам стало возможным получить вирус, который предназначен для селективного (избирательного) уничтожения патогенных микроорганизмов. Резистентность к бактериофагам, в отличие от антибактериальных средств, у микробов не развивается. Компоненты Секстафага помогают бороться с инфекциями, не оказывая негативного эффекта на печень, органы мочевыделительной и пищеварительной системы.

Формы выпуска и состав
Препарат выпускается в виде раствора для перорального, локального или наружного применения. В 1 мл медикаментозного средства содержится смесь фаголизата (продуктов лизиса жидкой микрофлоры) следующих штаммов микроорганизмов:
- стафилококков;
- Klebsiella pneumoniae;
- протея;
- Escherichia coli;
- Pseudomonas Aeruginosa.

В качестве консерванта используется хинезол. Визуально препарат представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в желтый или зеленоватый цвет.
Поливалентная очищенная смесь разрушенных вирусом клеток содержится в стеклянных ампулах по 20 мл. В картонной пачке заключены 4 или 10 флаконов.
Фармакологическое действие
При приеме оказывает антибактериальный эффект. Поливалентный бактериофаг способен уничтожить следующие микроорганизмы:
- синегнойные палочки;
- золотистый стафилококк;
- Proteus mirabilis, Proteus vulgaris;
- Klebsiella pneumoniae;
- патогенные штаммы стафилококков и стрептококков.

После лизиса препарат эффективно очищает организм от бактериальных продуктов метаболизма.
Фармакодинамика
Противомикробное действие обусловлено входящими в состав пиобактериофага вирусами (фагами), получающими питание благодаря разрушению патогенных микроорганизмов. При обнаружении возбудителя инфекции фаги начинают адгезировать (происходит сцепление) на клеточной мембране микробов, после чего вирус расщепляет оболочку и проникает в бактериальную цитоплазму. При попадании внутрь внешняя белковая оболочка бактериофага спадает, выпуская во внутриклеточное пространство цепь вирусного РНК.
После проникновения генного материала внутрь патогенного штамма вирус начинает размножаться, используя в качестве энергии структурный материал и питательные вещества микроорганизма-носителя. В результате деления вируса микроб растворяется. Зрелые бактериофаги начинают поражать следующие инфекционные возбудители. Время достижения терапевтического эффекта зависит от фаговой разновидности. В среднем уничтожение патогенной микрофлоры занимает от 15 до 60 минут.
Фармакокинетика
Инфекционные возбудители погибают в течение часа. После полного уничтожения бактериальной микрофлоры у вируса не остается носителей для размножения и питания, из-за чего компоненты препарата разрушаются и выводятся вместе с бактериальными метаболитами через почки или вместе с каловыми массами.

Показания к применению Секстафага
Антибактериальное средство назначается при различных воспалительных заболеваниях инфекционного характера, спровоцированных чувствительными к препарату возбудителями:
- при наличии заболеваний лор-органов, верхнего (гайморит, ангина, отит, воспаление пазух носа, фарингит) и нижнего (бактериальный бронхит, трахеит, пневмония, воспаление плевры, абсцесс легкого) отделов дыхательных путей;
- для лечения урогенитальных инфекций (остры и хронические формы простатиты, цистита, пиелонефрит, уретрит);
- для устранения интраабдоминальных болезней, вызванных Escherichia coli (гастроэнтероколит, кишечный дисбактериоз, воспаление желчного пузыря);
- при лечении и профилактике инфекционных процессов, появившихся после хирургического вмешательства: инфицированные раны, абсцесс, сепсис, флегмона, ожоги, остеомиелит;
- для лечения гнойных инфекций у грудных детей и новорожденных (омфалит, энтероколит).




Бактериофаг может использоваться как мера профилактики или предупреждения внутрибольничных инфекций.
Противопоказания
Препарат запрещен к применению только при наличии у пациента повышенной восприимчивости тканей к консерванту хинезолу и другим хинолиновым соединением в анамнезе.
Как принимать Секстафаг
Противомикробное средство используется в зависимости от локализации и степени выраженности инфекционного процесса.
- Внутрь вводится ректально с помощью клизмы или перорально через зонд.
- Препарат можно применять внутриполостно.
- Местное применение подразумевает полоскание, орошение. Допускается использовать примочки.

Средняя продолжительность лечения варьируется от 5 до 15 суток при режиме дозирования в виде 1-3 приемов в день. Важно помнить, что суточная норма устанавливается только медицинским специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и данных лабораторных исследований. При появлении рецидивов допускается назначение повторного курса терапии.
Перед использованием ампулу с бактериофагом необходимо встряхнуть и осмотреть на наличие помутнения или осадка. Препарат должен быть полностью прозрачным.
До еды или после
Прием пищи не влияет на скорость и силу терапевтического эффекта.
При урогенитальных инфекциях
При наличии уретрита, простатита, острого цистита, пиелонефрита и других воспалительных процессов мочеполовой системы инфекционного характера рекомендуется принимать раствор перорально 3 раза в сутки. Дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от возраста — от 5 до 25 мл. Если у пациента стоит дренаж в лоханку почки (дозировка 5-7 мл) или мочевой пузырь (назначается 20-50 мл), то препарат вводят через стомы 1-2 раза в день.

В гинекологии при гнойных инфекциях препарат в размере 5-10 мл вводят во влагалище однократно.
При других заболеваниях
При бронхите | Пероральный прием 2 раза в день по 40 мл. После использования 10 минут необходимо воздержаться от приема пищи или употребления жидкостей.
Детям закапывают по 2-3 капли в носовую полость. |
Ангина (острый тонзиллит), при аденоидах | Полоскание 2-3 раза в день по 10-20 мл. |
Внутриполостно | Введение в полость плевры, брюшины, суставов ограничено 100 мл препарата. После инъекции оставляют дренажную систему, с помощью которой вводят препарат в течение 4-5 последующих суток. |
Местное применения | Допускается применение до 200 мл методом местного введения в очаг инфекции с предварительным очищения раны от гноя пункцией, тампонирования, орошения. |
Остеомиелит | 10-20 мл в рану. |
Конъюнктивит | По 2-3 капли раствора 4-5 раз в день. Иридоциклит требует применения до -8 капель с перерывом в 3 часа. При наличии язвы роговицы дозировку увеличивают до 4-5 капель. |
Стоматит | Полоскание 3-4 раза в день 20 мл лекарства. |
Заболевания пищеварительного тракта | Перорально (за час до приема пищи 3 раза в день) или ректально (однократно клизмой) в течение 7-20 суток. |
Как капать в нос
При насморке и возникновении воспалительных заболеваний в пазухах носа, уха и горла. Для лечения патологических процессов в носовой полости необходимо 1-3 раза в сутки закапывать в ноздри препарат дозировкой 2-10 мл. Допускается смочить Секстафагом ватные турунды и ввести в носовой ход, оставив конструкцию на 60 минут. При соплях и тяжелого воспаления слизистых оболочек требуется промывать носовую полость раствором — жидкость втягивают ноздрями и выпускают через ротовую полость.

Побочные действия вызывает прием Секстафага
Из-за наличия консерванта возможно проявление аллергических реакции на коже в виде покраснения, обострения чувствительности, раздражения, чувства жжения в области применения. Бактериофаги, входящие в состав раствора, полностью безопасны и не могут вызвать проявления анафилактического шока или негативной реакции со стороны органов.
Передозировка
При злоупотреблении препаратом не наблюдается симптомов интоксикации и передозировки. Это связано с селективным действием бактериофагов. Даже если принять избыточное количество вирусов, при полном уничтожении патогенной микрофлоры они не смогут размножаться и потреблять питательные вещества.
Лишние вирусы погибают и выводятся из организма.
Особые указания
При приеме бактериофага допускается прием других противомикробных средств, потому как механизм действия антибактериальных препаратов не ослабит действие вирусов.
Во флаконе содержится питательная среда, в которую при вскрытии могут попасть другие микроорганизмы из окружающего пространства. Чтобы избежать помутнения препарата из-за присутствия других бактериальных агентов, следует соблюдать несколько правил перед вскрытием ампулы:
- вымыть руки;
- обработать колпачок спиртом и снять его, не срывая пробки;
- пробку нельзя ставить внутренней стороной на какую-либо поверхность;
- нельзя оставлять ампулу открытой.

Для ингаляций необходимо разводить раствор с физраствором в соотношении 1:1.
При беременности и лактации
Бактериофаги не оказывают тератогенного действия на эмбриональное развития и не способны вызвать внутриутробных патологий в отличие от антибиотиков. Перед применением обязательна консультация врача.
В период беременности или грудного вскармливания ребенка препарат назначают при наличии инфекционного процесса, спровоцированного чувствительными к вирусам микроорганизмами.
Как давать детям
Дозировка зависит от возраста ребенка.
Возраст | Разовая дозировка(мл) | |
Перорально | Через клизму | |
Новорожденным до 6 месяцев | 5 | 10 |
Грудничкам (до года) | 10 | 20 |
1-3 года | 15 | 20-30 |
4-8 лет | 20 | 30-40 |
старше 8 лет | 20-30 | 40-50 |
Если перед использованием Секстафага для обеззараживания открытой раны применяли химические антисептики, то пораженную область необходимо промыть 0,9% физраствором натрия хлорида.

При наличии сепсиса или энтероколита у недоношенных или новорожденных детей, сопровождающихся рвотой и срыгиванием, целесообразно принимать препарат ректально через клизму 2-3 раза в день. При отсутствии рвотных позывов допускается прием внутрь через рот при смешивании с грудным молоком. Длительность терапии — 5-15 суток, для профилактики 5-7 дней по 1 клизме утром и вечером. При повторном возникновении инфекции допускается вторичное лечение препаратом.
Для устранения пиодермии и омфалитов рекомендуется использовать медикамент в качестве аппликаций 2 раза в день. В этом случае марлевую ткань необходимо смочить раствором Секстафага и приложить на пораженную область кожного покрова.
Влияние на концентрацию внимания
Ввиду отсутствия побочных эффектов на центральную нервную систему бактериофаги не влияют на сосредоточенность и быстроту реакции при управлении автомобилем или взаимодействии со сложными механизмами.
Совместимость с алкоголем
Вирусы и консервант, входящие в состав препарата, не подвергаются метаболизму в печени и не оказывают влияние на кровеносную систему. Этиловый спирт вызывает агрегацию эритроцитов и оказывает токсическое влияние на клетки печени, вызывая гибель клеток. При этом этанол в составе алкогольной продукции не ослабляет терапевтический эффект препарата.

Лекарственное взаимодействие
Раствор Секстофага не вступает в реакции при одновременном применении с другими медикаментозными средствами, так как не содержит химических соединений. Действие вирусов не усиливается и не ослабляется при параллельном приеме лекарственных средств, назначенных для лечения иного заболевания.
С другими препаратами
Допускается комбинировать препарат с другими противомикробными медикаментами. При этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Условия и сроки хранения
Препарат требуется содержать в сухом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей, при температуре +2…+8°C. Срок хранения — 2 года.
Условия отпуска из аптек
Перед посещением фармацевта при наличии инфекционно-воспалительного процесса необходимо пройти медосмотр, и сдать анализы для точного определения патогенного возбудителя.

Продают ли без рецепта
Допускается приобретение без рецепта врача.
Сколько стоит
Средняя стоимость за ампулы 20 мл по 4 штуки в картонной пачке составляет от 650 до 790 рублей.
Аналоги
Точных заменителей препарата не существует. Аналогичным механизмом действия обладает Бактериофаг, подавляющий стафилококки, дизентерийные бактерии и возбудителя брюшного тифа. К другим аналогам Сексатфага относят:
- Интести, предназначенный для устранения сальмонелл.
- Пиобактериофаг.
- Поливалент против дизентерии.
- Стафилококковый бактериофаг.
Отзывы врачей
Андрей Зинченко, лор-врач, Екатеринбург
Назначаю своим пациентам при инфекциях верхних дыхательных путей. Препарат не требует каких-либо дополнительных исследований, кроме определения возбудителя. Можно назначать взрослым, беременным, детям без опасений проявления побочных эффектов. Препарат помогает провести эрадикацию микробов и лечит дисбактериоз. Хорошо помогает при наличии золотистого стафилококка.
Сергей Хистанов, хирург, Красноярск
Тот же антибиотик, но без последствий в виде дисбактериоза, суперинфекций, поноса или появления побочных эффектов. Патогенные бактерий не вырабатывают резистентность. Детей разрешается лечить им с рождения. При этом не вызывает рвоту, потому что безвкусный. Единственный недостаток — дорогой. Если покупать на 10 дней, то выйдет более 3000 рублей. Хранение только в холодильнике.
Мнение пациентов
Ника Картотяцкая, 33 года, Москва
У сына обнаружили стафилококк, горло ярко-красное, боль и гнойные выделения. Врач-лор назначил пить раствор Секстафага по 5 мл 3 раза в сутки на 10 дней. Через 4-5 дней краснота и воспаление спали, боль стала меньше о себе напоминать. По окончании лечения анализы не выявили наличие микробов. Ребенок полностью выздоровел.
Валентина Цыпкина, 44 года, Рязань
У ребенка с рождения акне (наследственная). Думали, что пройдет самостоятельно, но совместно с прыщами пошла инфекция. Пытались лечить антибиотиками, чуть не сделали хуже — начался бы дисбактериоз. Не помогали и народные средства. Пошли к дерматологу, который порекомендовал протирать лицо Секстафагом. На 3 день уже прошла краснота вокруг мелких язв, гнойники начали сохнуть. Вылечили от инфекции, но акне прошло только к подростковому возрасту.