Спизеф представляет собой антибактериальное средство из группы цефалоспоринов II поколения, обладающих бактерицидным (отравляющим патогенные микроорганизмы) свойством. Токсичность в отношении инфекционных штаммов обусловлено подавлением выработки пептидогликана, необходимого для построения клеточной стенки. Медикаментозный препарат в медицинской практике используется для лечения инфекционно-воспалительных процессов различного генеза.

Фармакологическая группа
Противомикробные лекарственные средства широкого спектра для системного использования. Относится к цефалоспоринам.
Формы выпуска и состав
Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетированной и в виде порошка для приготовления раствора. Таблетки одержат 250 или 500 мг действующего вещества — цефуроксима аксетил. В качестве вспомогательных компонентов при производстве выступают:
- кроскармеллоза натрия;
- дегидрированный коллоидный диоксид кремния;
- натриевый лаурилсульфат;
- опадри белого цвета;
- прежелатинизированный крахмал.
Единица препарата обладает круглой двояковыпуклой формой.

Механизм действия препарата Спизеф
Синтетическое антимикробное средство из класса цефалоспоринов II поколения.
Фармакодинамика
Бактерицидный эффект препарата обусловлен действием цефуроксима. Активное вещество подавляет синтез транспептидазы, необходимой для формирования пептидогликана — ключевого фермента бактериальной мембраны. В результате нарушения выработки пептидогликановых соединений наблюдается снижение прочности и лизис клеточной оболочки, вследствие чего бактерия погибает.
Цефуроксим проявляет эффективность в отношении широкого спектра грампозитивных и грамотрицательных инфекционных возбудителей. Химическое соединение проявляет резистентность к действию бета-лактамаз, за счет чего препарат используется для лечения от патогенов, устойчивых к ампициллину и амоксициллину.
Фармакокинетика
После перорального приема внутрь активные компоненты всасываются в тонком кишечнике, где подвергается гидролизу кишечными эстеразами. При применении таблеток после употребления пищи биодоступность повышается на 37-50%. Цефуроксим при попадании в кровеносное русло достигает максимальных показателей в плазме крови в течение часа. Благодаря связыванию с белками плазмы на 50% активное химическое соединение цефуроксима быстро распределяется по тканям и жидкостям организма.
Цефуроксим практически не трансформируется в клетках печени и покидает организм в первоначальном виде с помощью мочевыделительной системы на 43-52% в течение суток.

Показания к применению Спизефа
Антибактериальный препарат применяется для лечения и профилактики воспалительных процессов инфекционного характера, спровоцированных восприимчивыми к цефуроксиму патогенными микроорганизмами:
- заболевания лор-органов и верхнего отдела дыхательных путей (средний отит, гайморит, синусит, хроническая форма тонзиллита);
- инфицированные раны, ожоги, поражения кожи и мягких тканей (рожа, эризипелоид);
- инфекционный процесс нижнего отдела дыхательной системы (хроническая и острая форма бактериального бронхита, скопление гнойного экссудата в плевральной полости и в легких, пневмония);
- воспаление в органах мочевыделительной системы (острый цистит, пиелонефрит, хронический простатит);
- поражение опорно-двигательного аппарата (остеомиелит, сепсис суставной полости);
- заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея).
Препарат используется в качестве меры профилактики во время проведения операции и в реабилитационный период для предупреждения развития инфекции после хирургического вмешательства. Антибиотик применяется для борьбы с менингитом, инфекцией костей, болезнью Лайма.
Противопоказания
Препарат запрещен к применению при наличии повышенной восприимчивости тканей к структурным компонентам антибиотика.




Как принимать Спизеф
Таблетки предназначены для перорального применения внутрь. Рекомендуется пить лекарство после приема пищи. Стандартная норма для пациентов после 1 лет — 250 мг 2 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения длится от 10 до 30 дней.
Дозировку и длительность применения медикамента устанавливает лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациента, данных лабораторных исследований. Ключевую роль при определении схемы лечения играют степень выраженности, локализация и вид возбудителя патологического процесса.
Заболевание | Модель терапии |
Бактериальный синусит, ангина, фарингит | 250 мг с интервалом в 12 часов. |
Хроническая форма бронхита в фазе обострения, поражение кожного покрова | От 250 до 500 мг препарата с перерывом между приемами в 12 часов. |
Лечение заболеваний органов малого таза | Суточная норма составляет 1000 мг, разделенных на 2 приема. |

Порошок
Лекарственная форма лиофилизата необходима для приготовления внутримышечных и внутривенных инъекций. Взрослым и пациентам от 12 лет с массой тела от 45 кг рекомендуется ставить 750 мг 2-3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекции или при получении слабого терапевтического эффект дозировку повышают до 3 г, разделенных на 4 укола.
Как приготовить раствор
Приготовление растворов для парентерального использования зависит от способа введения инъекции:
- Внутримышечно. При наличии содержимого ампулы до 750 мг необходимо растворить порошок в 3 мл воды для инъекций и осторожно взбалтывать до образования однородной суспензии.
- Внутривенно. К 750 мг цефуроксима нужно добавить 6 мл воды для инъекции. При использовании 1500 мг препарат разводят в 15 мл воды для инъекций.
Для кратковременной инфузии до 30 минут при введении струйно или капельно 750 мг (1500 мг) растворяют в 50 мл (100 мл) воды для инъекции. При внутримышечном введении допускается разводить лекарственный порошок в 1% растворе лидокаина.
При болезнях мочевыводящих путей
Рекомендуется принимать 125 или 250 мг с интервалом в 12 часов в зависимости от степени тяжести заболевания.
Применение у детей
Таблетки для приема внутрь допускается применять только детям, которые могут проглатывать препарат. Для лечения острого отита, инфекционного синусита пациентам до 12 лет рекомендуется принимать 250 мг 2 раза в сутки с перерывом каждые 12 часов в течение 10 дней. При фарингите и ангине модель лечения остается прежней, но суточная дозировка снижается до 125 мг.

При парентеральном введении новорожденным суточную дозировку определяют из расчета 30-100 мг на 1 кг массы тела.
Побочные действия
Органы и системы, со стороны которых зафиксировано нарушение | Негативные реакции |
Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения |
|
Центральная нервная система |
|
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) |
|
Печень и желчевыводящие пути |
|
Аллергические реакции |
|
Реакции в месте введения |
|
Мочевыделительная система |
|
Другие |
|
Передозировка
При злоупотреблении препаратом возможно возникновение мышечных судорог. При этом специфического антидота не существует, поэтому лечение в стационарных условиях направляют на устранение симптомов передозировки. Гемодиализ эффективен.




Особые указания
Длительный прием Спизефа способен вызвать резистентность у патогенных микроорганизмов.
При развитии сильной диареи (особенно с примесями крови) необходимо исключить наличие псевдомембранозного колита. При положительных результатах анализов нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Специалист подберет адекватное лечение.
При беременности и лактации
Применение антибиотика в период эмбрионального развития запрещено, потому как цефуроксим способен проникать через плацентарный барьер. Активный компонент может нарушить закладку основных органов и систем.
В период медикаментозной терапии рекомендуется отменить грудное вскармливание.
С какого возраста можно детям
Парентеральное введение допускается с новорожденного и грудного возраста, тогда как применение таблеток разрешено только с 5-7 лет.
Внутримышечное введение осуществляют с 3 лет.
В пожилом возрасте
Лицам старше 50 лет дополнительной коррекции дозы не требуется. При этом не рекомендуется превышать дозировку в 1 г.

При нарушениях функции почек
Рекомендуется соблюдать осторожность при наличии почечной недостаточности. Пациентам, применяющим аминогликозид, необходимо контролировать клиренс креатинина.
При нарушениях функции печени
Дополнительно коррекции суточной дозировки пациентам с печеночной недостаточностью не требуется.
Дополнительные указания
При наличии в анамнезе гиперчувствительности тканей к пенициллиновому ряду или пациентам, склонным к проявлению анафилактических реакции, необходимо провести аллергическую пробу на переносимость лекарства.
Влияние на концентрацию внимания
В период лечения антибиотиком рекомендуется воздержаться от управления автомобилем, взаимодействия со сложными механизмами и от другой деятельности, требующей быстроты реакции и сосредоточенности ввиду появления негативных реакции со стороны центральной нервной системы
Лекарственное взаимодействие
Бикарбонат натрия не используется в сочетании с раствором Спизефа, потому что способен изменить цвет инъекций. При необходимости (если пациент получает с помощью внутривенной инфузии бикарбонат натрия) антибиотик допускается вводить в трубку капельницы.

Раствор Спизефа несовместим с Азлоциллином.
С другими препаратами
При одновременном назначении Спизефа с другими медикаментозными препаратами наблюдаются следующие реакции:
- В сочетании с аминогликозидами, бактерицидными антибиотиками, Фуросемидом и другими сильными мочегонными повышается уровень нефротоксичности, что приводит в результате к развитию почечной недостаточности. Поэтому нельзя совмещать медикаменты в одном шприце.
- Эритромицин олабляет терапевтический эффект Спизефа.
- При приеме антибактериального препарата во время приема пищи с лекарствами, снижающими уровень кислотности в желудке, наблюдается снижение абсорбции активного компонента.
Не наблюдается негативной реакции в сочетании с Метронидазолом
Совместимость с алкоголем
В период медикаментозного лечения запрещается употреблять алкогольную продукцию. При одновременном применении Спизефа и этанола повышается токсическое действие химических соединений на клетки печени. В условиях повышенной нагрузки гепатоциты не успевают метаболизировать и дезактивировать токсины в цитоплазме и погибают. Очаги некроза начинают замещаться соединительной тканью. Начинается жировое перерождение печени и цирроз.

Условия и сроки хранения
Рекомендуется содержать препарат в сухом месте, ограниченном от воздействия солнечного света, при температуре +15…+25°С. Срок хранения — 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат продается по рецепту врача.
Продают ли без рецепта
Антибиотики способны нарушить естественную микрофлору в организме и снизить уровень иммунитета при применении без медицинских показаний, поэтому свободная продажа препарата ограничена.
Сколько стоит
Средняя стоимость лекарства составляет около 200 рублей.
Аналоги
К структурным аналогам препарата и заменителям, обладающим идентичным механизмом действия, относят следующие медикаменты:
- Абицеф;
- Акцеф;
- Биофуроксим;
- Зинацеф;
- Йокель;
- Фуроцеф.
Осуществлять самостоятельный переход на другое антибактериальное средство не рекомендуется. Перед заменой препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Отзывы
Препарат зарекомендовал эффективность на фармакологическом рынке благодаря противомикробному действию широкого спектра, доступности для применения с детского возраста и наличию двух лекарственных форм. На интернет-форумах встречаются положительные комментарии.
Врачей
Роман Кликовский, уролог, Уфа
Таблетки Спизефа эффективны против цистита и системного уретрита. Регулярно назначаю в клинической практике своим пациентам для непродолжительного приема. При длительном применении возможна резистентность возбудителей инфекции и развитие кишечного дисбактериоза. Из побочных эффектов встречались только аллергические реакции.
Анастасия Каменская, хирург, Екатеринбург
Приходилось использовать парентеральное введение Спизефа для профилактики послеоперационных инфекций. Цефуроксим из II поколения — сильнодействующий препарат, поэтому рекомендую назначать пациентам в комбинации с пробиотиками для предотвращения гибели кишечной микрофлоры и снижения иммунного ответа.

Пациентов
Юрий Воронов, 34 года, Воронеж
Использовал по назначению врача от бронхита. До применения антибиотика мокрота не отходила, кашель был сильным и влажным, отдавался болью в грудной клетке. Постоянная высокая температура и лихорадка не давали спать по ночам. После введения антибиотика полегчало на 2 сутки. Стала отделяться мокрота, но из-за этого кашель усилился. Температура спала. Уже 2 месяца болезнь не давала о себе знать. Из побочных эффектов выделяю диарею.
Александр Волковский, 20 лет, Самара
Приходилось ставить уколы Спизефа от пневмонии. После 4 дней лечения разрешили перейти на таблетки. Сильный препарат, который чуть не вызвал кишечный дисбактериоз. Вовремя врач назначил пробиотики. От болей в грудной клетке перестал страдать к вечеру. Ставили по 2 укола, после перехода на таблетки давали по 1 штуке 2 раза в день. Аллергии и других эффектов не было. Выписался из больницы полностью здоровым.