Чаще всего воспаление в почках и мочевом пузыре возникает в результате активизации бактериальной флоры. Для борьбы с вредными микроорганизмами назначаются антибиотики с широким спектром воздействия. При осложненном течении в условиях стационара врачи используют растворы для введения внутрь. Одним из таких является Сультасин.

Состав и действие
Препарат относится к группе антибактериальных средств. В качестве действующего вещества выступает ампициллин. Он является производной пенициллина и имеет полисинтетическое происхождение. Его содержание составляет 500 или 1000 мг. Есть вспомогательный компонент в виде сульбактама натрия.
Медикамент проявляет противомикробное воздействие и назначается при различных инфекциях бактериального происхождения. Применяется для лечения патологий мочеполовой системы.
Форма выпуска
Антибиотик продается в порошкообразной форме. Из субстанции готовят растворы, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. В продаже бывает 2 вида дозировки: 0,75 и 1,5 г.
Фармакологические свойства препарата Сультасин
Медикамент является антибиотиком, проявляет бактерицидный и противомикробный эффект и имеет широкий спектр воздействия.
Фармакодинамика
Препарат считается кислотоустойчивым. Его воздействие направлено на блокирование синтеза пептидогликана клеточных стенок микробов. Первый компонент под названием ампициллин имеет полусинтетическое происхождение. Оказывает разрушительное действие на бета-лактамазы.
Второй компонент под названием сульбактам не проявляет антибактериальный эффект. Его воздействие направлено на ингибирование бета-лактамаз. Благодаря такому свойству он усиливает эффект ампициллина. Активен против грамположительных, грамотрицательных, анаэробных и аэробных бактерий.
Фармакокинетика
Быстро попадает в кровяное русло и проходит через жидкости и ткани организма. Проходит через почки; выводится в неизменном виде вместе с уриной и желчью.
Показания к применению
В инструкции по применению указано, что антибактериальное средство назначается при:
- поражении дыхательных органов;
- воспалительных процессах в тканях почек на фоне поражений мочеполовой системы;
- попадании инфекции в желчный пузырь и протоки;
- поражении кишечного канала;
- инфекциях кожного покрова и слизистых оболочек;
- поражении костных и суставных тканей;
- сепсисе, абсцессе или пневмонии.
Применяется в качестве профилактики осложнений после хирургической операции на органах малого таза и брюшной полости.
Применение Сультасина при инфекции мочевыводящих путей и почек
Предназначен для внутривенного или внутримышечного применения. При развитии воспалительного процесса назначается по 1,5-3 г. Кратность применения — 2 раза в сутки.





Как разводить
Раствор готовится непосредственно перед использованием. Если лекарство будет вводиться внутримышечно, то порошок смешивают с раствором натрия хлорида 0,9%, прокаина 0,5% или водой для инъекций в объеме 2 или 4 мл. В некоторых случаях допускается смешивание содержимого флакона с лидокаином.
При внутривенном введении разовую дозировку медикамента растворяют в 10-200 мл раствора декстрозы.
Пиелите
При поражении почечных лоханок используется по 3-4 г антибиотика. Раствор вводится 3 раза в день.
Пиелонефрите
Если у больного диагностирован пиелонефрит, то назначается по 5-6 г в день. Суточная дозировка разделяется на 3-4 раза. При возникновении осложнений количество вводимого препарата увеличивают до 12 г.
При уретрите
В таком случае пациенту рекомендуется вводить по 2-3 г антибиотика в день. Лечение продолжается 5 суток.
При цистите
Воспалительный процесс в мочевом пузыре часто протекает в облегченной форме. Тогда пациенту назначается по 1,5-2 г единожды в сутки. Курс лечения составляет 3 дня.
Противопоказания при применении лекарства Сультасин
Медикамент назначается не всем пациентам. В аннотации указаны некоторые ограничения в виде:
- инфекционного мононуклеоза;
- повышенной восприимчивости к действующим веществам.



С осторожностью препарат используется при печеночной или почечной недостаточности.
Побочные действия
Во время антибактериальной терапии может проявиться побочная симптоматика. Такой процесс будет сопровождаться:
- тошнотой, рвотными позывами, поносом;
- понижением аппетита;
- сонливостью, общим недомоганием, болями в голове;
- крапивницей, высыпаниями на кожном покрове, зудом.
При местном использовании часто возникает болезненность в месте введения медикамента при внутримышечном использовании.
При длительном лечении наблюдается развитие суперинфекции, кандидоза, анорексии. В тяжелых случаях диагностируется отек Квинке и анафилактический шок.
Передозировка
Этот процесс характеризуется постоянной тошнотой, рвотой, поносом. Лечение подразумевает проведение симптоматической терапии. Положительный результат оказывает гемодиализ.
Особые указания
Во время антибактериальной терапии должен осуществляться контроль работы печени и почек.
Если у пациента в анамнезе была аллергия на пенициллины, то от применения антибиотика стоит отказаться.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Медикамент с осторожностью назначается беременным женщинам. Доктор должен оценить возможный вред для плода и ожидаемую пользу для матери.



Абсолютным противопоказанием является период грудного кормления.
Применение в детском возрасте
Новорожденным назначается по 75 мг на 1 кг веса через каждые 12 часов. После снижения температуры лекарство используется еще 2-3 дня.
Детям с 1 месяца до 12 лет дозировка рассчитывается исходя из массы тела: на 1 кг веса приходится 150 мг. Полученную дозу разделяют на 3-4 приема. Длительность лечебного курса колеблется от 5 до 14 суток.
При нарушениях функции почек
Антибиотик с осторожностью применяется при почечной недостаточности. Если наблюдается понижение скорости выведения креатинина, то необходимо увеличить интервал между введениями раствора.
При нарушениях функции печени
С осторожностью назначается пациентам при печеночной недостаточности.
Лекарственное взаимодействие
Антибиотик повышает терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов; на фоне этого наблюдается подавление кишечной микрофлоры, понижение синтезирования витамина К.
Понижается действие пероральных контрацептивов, так как в процессе метаболизма формируется пара-аминобензойная кислота и этинилэстрадиол.
Диуретики ведут к снижению клиренса пенициллинов.
Препарат не имеет совместимости с антибиотиками из группы аминогликозидов, продуктами крови и белковыми гидролизатами. Если лекарства назначаются в совокупности, то необходимо делать перерыв между приемами в 1-2 часа.
Аналоги
Если по какой-то причине не удается приобрести лекарственное средство, то в аптеке можно купить аналоги в виде таблеток или порошка для приготовления раствора:
- Пенсилина.
- Либакцил.
- Ампициллин+Сульбактам.
Перед применением стоит ознакомиться с аннотацией и исключить наличие противопоказаний.
Сроки и условия хранения
Раствор лучше хранить в затемненном и прохладном месте. После вскрытия — держать в холодильнике не больше суток. При образовании осадка остатки утилизируются.
Препарат годен в течение 3 лет с даты изготовления.
Условия отпуска из аптек
Отпускается только после разрешения врача. Рецепт пишется на латинском языке и заверяется печатью и подписью.
Цена
Средняя стоимость колеблется в пределах 60-73 рублей. Цена зависит от региона России.

Отзывы
Алексей, 43 года, педиатр, Саратов
Этот антибиотик часто назначаю маленьким детям, у которых развилась бактериальная инфекция и дала осложнения. Он эффективно справляется с любыми видами микробов и имеет минимум противопоказаний. Но всегда существует вероятность развития аллергических реакций.
Ирина, 38 лет, Дивногорск
Препарат назначили при цистите. Состояние улучшилось через 2 дня, но ставили уколы 5 суток. Побочных эффектов не было, так как действующее вещество не проходит через кишечный тракт.