Трифас 10 — универсальный медикамент, относящийся к группе диуретиков — лекарственных препаратов, обладающих сильным мочегонным эффектом. Трифас применяется преимущественно для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим химическим свойствам этот препарат снимает воспаления и отечность, а также восстанавливает нормальный баланс электролитов.

Состав и действие
Главным действующим веществом препарата является торасемид. Помимо него, в состав таблетки входят: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, безводный диоксид кремния и стеарат натрия. Препарат направлен на выведение из организма лишнего натрия и других веществ и микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья. Благотворное действие лекарство начинает оказывать после прохождения лечебного курса, который в большинстве случаев не превышает 12 недель.

Форма выпуска
Трифас выпускается в виде таблеток и концентрата в ампулах. Таблетки имеют овальную форму, немного приплюснуты по бокам, белого цвета. Посередине таблетки есть специальная насечка, с помощью которой ее можно разделить на 2 равные части. Трифас в ампулах представляет собой прозрачную жидкость без запаха.
Фармакологические свойства препарата трифас 10
Фармакодинамика и фармакокинетика препарата диктуются его принадлежностью к высокоактивным диуретикам.
Фармакодинамика
Действующее вещество лекарства (торасемид) угнетает синтез ионов натрия и хлора. Эффект достигается спустя 2-3 часа после приема препарата и держится на протяжении 12 часов. Торасемид влияет на физико-химические свойства сосудов, уменьшая нагрузку на них.

Фармакокинетика
Действующее вещество практически сразу абсорбируется в организме. Наиболее высокая его концентрация наблюдается в крови, печени и тканях. Действовать Трифас начинает в случае приема достаточной для этого дозы. Конечное время полувыведения составляет 3-4 часа. При гемодиализе торасемид выводится из организма с большим трудом.
Показания к применению
Лекарство назначается при профилактике или лечении отеков, обусловленных сердечной недостаточностью.
В большинстве случаев можно использовать таблетки. Но при необходимости внутривенного введения (например, в случае диагностирования отека легких) используется раствор.

Применение и дозировка лекарства Трифас 10
Необходимая дневная доза препарата для взрослых составляет 5 мг торасемида (половина таблетки). Если болезнь протекает остро и дозы в 5 мг недостаточно, то врач может ее временно увеличить до 10 мг в день, чтобы преодолеть острую фазу болезни.
Препарат употребляется натощак, запивается большим количеством воды. Предварительно таблетку лучше разжевать.
Трифас в ампулах также используется с учетом дозировки в 5 или 10 мг в сутки в зависимости от состояния здоровья больного. Вводится внутривенно.
Применение со сниженной функцией почек
Больные почечной дисфункцией при приеме лекарства должны помнить, что вследствие ухудшения работы почек торасемид будет медленней выводиться из организма. Это чревато повышением его концентрации в крови.

Противопоказания при применении Трифас 10
Данное лекарственное средство категорически противопоказано:
- В случае повышенной чувствительности организма к действующему веществу, что может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
- Если у больного диагностирована печеночная кома.
- При тяжелых заболеваниях мочеполовой системы.
- При артериальной гипотензии.
- При гипокалиемии.



Побочные действия
Риск возникновения побочных реакций зависит от индивидуальных особенностей организма каждого больного. Тем не менее вероятность их появления повышается при приеме больших доз препарата.
Среди возможных побочных реакций могут быть такие проблемы со здоровьем:
- Общая слабость, головная боль, светобоязнь, обмороки, проблемы со зрением и слухом.
- Тошнота, диарея, запор, боль в животе, отсутствие аппетита.
- Боль в области мочевого пузыря, его чрезмерное растягивание.
- Аллергические реакции, сыпь, покраснения кожи, зуд.
- Снижение количества красных кровяных телец, тромбоцитов.
- Нарушение водного и электролитного баланса, гипокалиемия, мышечные спазмы, метеоризм.
- Боль в сердце, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, эссенциальная гипертензия.





При фиксации побочной реакции нужно немедленно отменять прием препарата и осуществлять симптоматическую терапию.
Передозировка
Передозировка торасемидом чревата такими проблемами:
- Сонливость, слабость, повышенная утомляемость.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Боль в желудке.
- Чрезмерное мочевыведение, что чревато нарушением баланса воды и электролитов в организме.
- Аментивный синдром.

Необходимо помнить, что выводить препарат с помощью диализа нельзя.
При передозировке нужно осуществлять симптоматическое лечение, а также проводить замещающую терапию (жидкости и электролитов).
При необходимости можно использовать эпинефрин.
Особые указания
Перед началом приема препарата нужно убедиться, что у пациента нет гипокалиемии и гипонатриемии. При длительном применении лекарства врач должен следить за электролитным балансом больного. Трифас — диуретик, поэтому важно контролировать возможную симптоматику, которая возникает во время его приема:
- Сонливость.
- Сухость во рту.
- Жажда.
- Мышечная боль, судороги.
Длительный прием в больших дозах может привести к сильному обезвоживанию, что чревато тяжелыми проблемами со здоровьем. Если в процессе приема лекарства было диагностировано нарушение водно-электролитного баланса, терапия на некоторое время прекращается до восстановления нормального состояния организма. После этого прием препарата продолжается в минимально эффективных дозах.

Необходимо с осторожностью принимать препарат при:
- Сахарном диабете.
- Подагре.
- Аритмии.
- Анемии.
- Почечной недостаточности.
Препарат нельзя принимать людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Профессиональные спортсмены обязательно должны помнить, что Трифас может дать позитивную реакцию на допинг, поэтому использовать его нежелательно.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Из-за того что действующее вещество препарата при беременности проникает в организм ребенка, прием Трифаса может быть разрешен только в минимальных дозах. При этом врач осуществляет постоянный мониторинг состояния здоровья беременной. При кормлении грудью Трифас противопоказан.

Применение в детском возрасте
Детям принимать лекарство строго запрещено.
При нарушениях функции почек
При заболеваниях почек препарат нужно принимать в минимально эффективных дозах и следить за концентрацией торасемида в крови.

При нарушениях функции печени
Болезни печени требуют осторожного подхода к приему Трифаса, потому что это может привести к печеночной коме. Прием препарата должен осуществляться под наблюдением врача.
Лекарственное взаимодействие
Торасемид усиливает действие антигипертензивных лекарственных средств. Поэтому одновременное их использование может привести к чрезмерному понижению артериального давления.
При одновременном использовании с препаратами дигиталиса усиливается их побочный эффект. Трифас может мешать действию лекарств от диабета. Противовоспалительные нестероидные средства могут угнетать действие торасемида. В высоких количествах препарат способен усиливать токсическое действие сацилитатов. Трифас способен усилить действие теофилина.
Аналоги
Доступны аналоги Трифаса, которые имеют такие же физико-химические свойства:
- Бритомар.
- Торадив.
- Торасемид Сандоз.
- Торсид.
- Диувер.
- Тригрим.




Сроки и условия хранения
Препарат нужно хранить в прохладном месте, недоступном для детей.
Максимально допустимый срок хранения — 5 лет. По окончании этого срока лекарство может потерять свои свойства, поэтому применять его в таком случае не рекомендуется.
Условия отпуска из аптек
Продается при наличии рецепта.
Цена
Цена на препарат стартует от 250 руб. в зависимости от производителя и упаковки.
Отзывы
Елена Антоновна, 60 лет, врач-кардиолог, Уфа: «Использование Трифаса в качестве диуретика часто помогало моим пациентам, больным сердечной недостаточностью. Но чтобы необходимый эффект был достигнут, нужно регулярно принимать назначенную врачом дозу препарата. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарства. Ведь это чревато тяжелыми проблемами со здоровьем. Предварительно всегда нужно проконсультироваться с врачом, тогда и лечение будет эффективным».
Иван, 54 года, Санкт-Петербург: «Часто наблюдал у себя возникновение различных симптомов: головокружение, боли в сердце, повышение давления. Записался на визит к врачу. После ряда анализов и осмотра он диагностировал у меня сердечную недостаточность. В рамках лечебной терапии врач прописал Трифас. Благодаря этому препарату сосуды пришли в норму. Теперь чувствую себя намного лучше».
Алексей, Волгоград, 28 лет: «Работаю фармацевтом в городской аптеке. Могу сказать, что люди часто обращаются за лекарством Трифас. Это надежный и эффективный диуретик. Он стоит совсем недорого и постоянно есть в наличии. Единственная особенность: для того чтобы его купить, нужен рецепт».