Вещество относится к незаменимым аминокислотам, имеющим разветвленную структуру. Оно не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно, а может поступать в него только из внешних источников — с пищей и специальными биодобавками. Алифатическая и гидрофобная аминокислота способствует нормальному формированию структуры белка, превращаясь в печени в глюкозу — дополнительный источник энергии для организма.

Характеристики и свойства
Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.
В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.
Основные функции и польза
Для взрослых
Аминокислота поддерживает организм взрослого человека, повышает выносливость, устойчивость к стрессам. Также она выполняет следующие функции:
- повышает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
- выводит азот;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние почек, печени;
- снижает степень алкогольной и наркотической зависимости;
- позволяет быстрее набрать мышечную массу;
- улучшает мозговую деятельность;
- уменьшает содержание кортизола;
- способствует быстрому насыщению, благодаря чему может использоваться в лечении ожирения.





Для детей
Иммунитет у маленького ребенка формируется не сразу. В первые годы своей жизни его иммунная система нуждается в особой поддержке, которую может обеспечить аминокислота. Она способствует формированию мышечной мускулатуры, поддерживая растущий организм. Во время повышенных умственных нагрузок школьникам необходимо употреблять продукты и добавки, содержащие это вещество.
Продукты, содержащие валин
Вещество содержится в молочных продуктах: сыре, твороге, йогурте. Богаты им бобовые: горох, фасоль, соя, а также фундук, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника, зерновые продукты, крупы, грибы, морская капуста, какао, свежая зелень, отруби.
Для чего применяется валин?
Препарат используется в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Существуют и другие показания к его применению:
- перитонит, сепсис;
- ожоги и травмы;
- послеоперационный период;
- дефицит белков;
- рассеянный склероз, депрессивные состояния, наркотическая зависимость;
- повышенные физические нагрузки.




О переизбытке и недостатке
Передозировка приводит к нарушениям функционирования нервной системы, онемению конечностей, расстройствам желудка, вызывает ощущение покалывания в руках и ногах. У человека может появиться озноб, из-за чрезмерного выделения аммиака появляются мурашки на коже. В этом случае ухудшается кровообращение, в крови появляются сгустки, нарушается работа пищеварительной системы, наибольшую нагрузку испытывают почки и печень. Прием повышенных доз препарата вызывает галлюцинации.
Дефицит аминокислоты может провоцировать наступление дегенеративных неврологических заболеваний. Недостаток этого вещества может возникать при недостаточном питании, диетах. Основные признаки нехватки вещества:
- повышенное выпадение волос;
- резкая потеря веса;
- мигрень, нарушения сна, расстройства памяти;
- депрессия, уныние;
- снижение защитных сил организма;
- дерматит, высыпания на коже;
- лейкопения;
- остановка роста;
- гипоальбунемия;
- мышечная слабость;
- артрит;
- ломкость ногтей и волос;
- воспаление слизистой оболочки глаза.





Как принимать валин?
Суточная норма потребления аминокислоты для здорового человека составляет 3-4 г. Для определения более точной дозировки необходимо учитывать, что 10 мг лекарства берется на 1 кг веса человека. Для достижения наилучшего эффекта средство принимается вместе с лейцином и изолейцином. Аминокислотные комплексы принимают бодибилдеры для улучшения спортивных показателей. При наличии тяжелых заболеваний печени и почек принимать препарат необходимо строго по указанию лечащего врача.
Взаимодействие с другими веществами
Вещество прекрасно сочетается с изолейцином, лейцином и другими незаменимыми кислотами: треонином, метионином, фенилаланином, лизином. Для обеспечения потребности организма в аминокислотах можно смешивать изолейцин, лейцин и валин в пропорции 1:2:2 соответственно. Аминокислота мешает нормальному усвоению тирозина и триптофана, поэтому принимать лекарства на их основе следует отдельно. Этот элемент прекрасно сочетается с медленными углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами, протеинами.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к применению препарата:
- сердечная, почечная или печеночная недостаточность, гипергидратация;
- нарушение обмена веществ, в том числе аминокислот, метаболический ацидоз;
- индивидуальная непереносимость вещества;
- диабет;
- гепатит.



Побочные действия
При нарушении установленной дозировки могут возникнуть такие побочные симптомы, как:
- аллергическая реакция;
- тошнота и рвота;
- галлюцинации;
- озноб;
- учащенное сердцебиение.
Особые указания
При беременности и лактации
Во время беременности и лактации принимать добавки не рекомендуется.
Применение в детском возрасте
L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания. Основными показаниями к его применению выступают дефицит массы тела у ребенка, быстрые темпы роста, вызывающие потребность в дополнительных питательных веществах. Вещество включают в рацион недоношенных детей.
При нарушениях функции почек
Людям с почечной недостаточностью следует принимать препарат с осторожностью. Дозировка устанавливается специалистом.

При нарушениях функции печени
Людям с тяжелой печеночной недостаточностью принимать средства с аминокислотой запрещается.
Аналоги
В аптеках продаются следующие препараты, содержащие аминокислоту:
- Аминовен.
- Аминоплазмаль.
- Инфезон.
- Нефротект.
- Нутрифлекс.
- Хаймикс.
- Церебролизат.
- Мориамин.
Отзывы
Руслан, 25 лет, Москва
Принимаю аминокислоты в составе комплекса BCAA. Продукт выпускается популярной фирмой, таблетки удобно принимать перед тренировками. Но рекомендуемой порции не хватает, принимаю немного больше той, что указана в инструкции к препарату. Входящий в состав таурин оказывает благоприятное действие на обмен веществ.
Алексей, 27 лет, Краснодар
Принимаю аминокислоту в таблетках. Через некоторое время снизилась болевая чувствительность, перестал так остро ощущать перепады температуры. Повысилась энергичность и выносливость, что помогает при занятиях спортом. Рекомендую принимать добавку совместно с другими аминокислотами — лейцином и изолейцином.
Нина, 26 лет, Владимир
Препарат помогает быстро обрести красивую спортивную форму, сделать мышцы рельефными, избавиться от лишнего веса. Принимаю аминокислоту по утрам и перед тренировками. После приема добавки снижается аппетит, автоматически уменьшается количество потребляемых калорий.