Действие препарата Виферон 150000 при инфекции мочевыводящих путей и почек

Инструкция

Виферон 150000 — противовирусное и иммуномодулирующее средство, используемое в лечении инфекционных воспалительных процессов различной локализации. Препарат имеет противопоказания, для определения которых обращаются к врачу.

Виферон 150000 - противовирусное и иммуномодулирующее средство, используемое в лечении инфекционных воспалительных процессов различной локализации
Виферон 150000 — противовирусное и иммуномодулирующее средство, используемое в лечении инфекционных воспалительных процессов различной локализации.

Состав и действие

В состав препарата входит 150000 ЕД интерферона человеческого и вспомогательные ингредиенты. Действующее вещество обладает следующими свойствами:

  1. Влияет на иммунную систему человека, повышая активность лимфоцитов, Т-хелперов, фагоцитов.
  2. Подавляет размножение и распространение вирусов и хламидий, что позволяет применять препарат при воспалительных процессах в тканях почек, мочевого пузыря и уретры.
  3. Восстанавливает оболочки клеток, поврежденных вирусами. Это становится возможным благодаря включению в состав препарата витаминов С и Е. Эти вещества повышают активность интерферона в 10 раз.
  4. Подавляет выработку антител, нейтрализующих противовирусное действие рекомбинантного интерферона.
  5. Помогает снизить дозировку противовирусных препаратов, антибиотиков, гормональных и химиотерапевтических средств.
  6. Обеспечивает длительное присутствие интерферона в крови.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде ректальных суппозиториев, имеющих торпедообразную форму и белый цвет. Свечи упаковываются в контурные ячейки по 5 шт. В продажу они поступают в картонных пачках, содержащих 2 блистера и инструкцию по применению.

Фармакологические свойства препарата Виферон 150000

Препарат входит в группу иммуностимулирующих и противовирусных средств.

Фармакодинамика

При ректальном применении препарат быстро всасывается в кровь. Максимальная концентрация интерферона в крови достигается через 6-8 часов. Организмом человека усваивается около 80% действующего компонента, скорость всасывания из места введения бывает неравномерной.

При ректальном применении препарат быстро всасывается в кровь
При ректальном применении препарат быстро всасывается в кровь.

Фармакокинетика

Препарат выводится с мочой и каловыми массами. Большая часть активного вещества покидает организм в неизменном виде. Период полувыведения длится 6-12 часов.

Показания к применению

Виферон применяется при:

  1. Комплексном лечении бактериальных и вирусных заболеваний у детей. Виферон эффективен при пневмонии, осложненном гриппе, ОРВИ. Может использоваться для устранения последствий внутриутробного заражения хламидиями, цитомегаловирусом, герпесом и грибком.
  2. Лечении вирусных гепатитов В, С и D. Введение суппозиториев сочетают с проведением плазмафереза и гемодиализа.
  3. Комплексной терапии урогенитальных инфекций (хламидиоза, трихомониаза, папилломатоза и бактериального вагиноза). Препарат используется и при легком течении генитального герпеса.
  4. Комплексном лечении гриппа и ОРВИ, осложненных бактериальными инфекциями у взрослых.
  5. Инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларинготрахеобронхите, фарингите, тонзиллите).
  6. Опоясывающем лишае, ветряной оспе и других инфекциях кожи.

Применение препарата Виферон 150000 при инфекции мочевыводящих путей и почек

При уретрите

Ректальные свечи Виферон эффективны при герпетических и хламидийных поражениях мочеиспускательного канала. Интерферон подавляет активность и размножение внутриклеточных паразитов, снижая интенсивность воспалительного процесса.

При цистите

Применение препарата Виферон при хроническом цистите носит профилактический характер. Активное вещество не воздействует на патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные изменения в мочевом пузыре. Лекарство нормализует работу иммунной системы, что помогает продлить период ремиссии.

Гломерулонефрите

Препарат назначается как во время ремиссии, так и в период обострения гломерулонефрита. На фоне лечения наблюдается снижение интенсивности симптомов заболевания и более быстрое выздоровление.

Пиелонефрите

При пиелонефрите Виферон устраняет признаки почечной недостаточности и интоксикации организма. Применяется препарат как в острую фазу болезни, так и в период затишья.

Противопоказания при применении лекарства Виферон 150000

Препарат не назначается при наличии повышенной чувствительности к ингредиентам.

Побочные действия

К побочным действиям Виферона относят:

  • зуд и жжение в месте введения;
  • системные аллергические реакции (крапивницу, эритематозные высыпания, аллергический ринит или конъюнктивит).
Случаи передозировки Виферона встречаются редко
Случаи передозировки Виферона встречаются редко.

Передозировка

Случаи передозировки Виферона встречаются редко. Применение повышенных доз препарата способствует усилению побочных действий. Лечение имеет поддерживающий характер.

Особые указания

В некоторых случаях Виферон применяют с осторожностью. Иногда требуется изменение дозировки.

Можно ли принимать при беременности и лактации?

Допускается введение суппозиториев с 14 недели беременности. Ограничений к применению в период грудного вскармливания не имеется.

Применение в детском возрасте

Препарат разрешен к использованию при инфекционных заболеваниях у детей любого возраста, в том числе грудничков и новорожденных.

При нарушениях функции почек

Препарат не влияет на работу почек, поэтому применяется даже при тяжелых заболеваниях выделительной системы. В некоторых случаях лечение Вифероном требует постоянного контроля жизненно важных показателей.

При нарушениях функции печени

Заболевания печени не входят в перечень противопоказаний к применению ректальных суппозиториев Виферон.

Заболевания печени не входят в перечень противопоказаний к применению ректальных суппозиториев Виферон
Заболевания печени не входят в перечень противопоказаний к применению ректальных суппозиториев Виферон.

Лекарственное взаимодействие

Свечи на основе интерферона хорошо сочетаются с большинством лекарственных средств, используемых при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Аналоги

Аналогичным действием обладают следующие средства:

  • Гриппферон;
  • Альтевир;
  • Гиаферон;
  • Кипферон;
  • Лайфферон.
Аналогом препарата может быть Кипферон
Аналогом препарата может быть Кипферон.

Сроки и условия хранения

Препарат хранят в холодильнике при температуре не выше +8°С. Срок годности — 24 месяца с даты производства.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается только по рецепту.

Цена

Средняя цена препарата — 280 рублей.

Виферон
Неделя иммунитета с Виферон
Как правильно вводить свечи ректально ребенку на примере суппозиториев ВИФЕРОН
Виферон — вирус быстро побежден!

Отзывы

Тамара Викторовна, 60 лет, Реутов: «Раньше редко пользовалась лекарственными средствами в виде свечей. Применение доставляет дискомфорт, к тому же суппозиторий быстро тает в руках. О Вифероне узнала случайно. Во время поездки на дачу заболела гриппом.

Зашла к соседке, в аптечке у которой нашелся Виферон. На следующий день после введения почувствовала себя лучше. Прочитала инструкцию, откуда узнала, что лекарство не имеет противопоказаний и побочных действий. Оно выпускается и в виде геля, который используют для профилактики гриппа и ОРВИ. Планирую купить это средство осенью».

Людмила, 39 лет, Москва: «Виферон имеет удобную форму свечей, что позволяет использовать его для лечения детей. Таблетки и сироп дать ребенку сложно, а суппозиторий можно аккуратно ввести во время сна. Часто использую Виферон при лечении гриппа и ОРВИ, имеющих неприятные симптомы. Состояние ребенка улучшается быстро, выздоровление ускоряется. Раньше респираторная инфекция обязательно перетекала в бронхит. После того как начали применять Виферон, подобное происходить перестало».

Алевтина, 36 лет, Майкоп: «Давно отказалась от вакцинации гриппа, так как вирусы постоянно мутируют, и прививка оказывается неэффективной. При появлении симптомов ОРВИ применяю Виферон, действующий против многих видов вирусов. Болезнь не затягивается и не вызывает осложнений. В состав лекарственного средства входят витамины, положительно влияющие на общее состояние организма».

Екатерина, 25 лет, Белгород: «Виферон в сочетании с антибиотиками использовала для лечения хламидиоза во время беременности. Неудобств при введении свечей не испытывала, не возникало и побочных действий. От инфекции избавилась быстро, применение лекарства никак не отразилось на ребенке. Выделения прошли, и анализы на хламидии показали отрицательный результат».

Ссылка на основную публикацию