Методы диагностики цистита у мужчин

Из-за особенностей строения мочеполовой системы цистит чаще развивается у женщин. У пациентов мужского пола возникновение заболевания чаще всего связано с половыми инфекциями, патологиями других структур (уретры, простаты) или тяжелыми иммунными и метаболическими нарушениями.

При диагностике цистита у мужчин необходимо определить не только наличие и локализацию воспаления, но и первопричину болезни
При диагностике цистита у мужчин необходимо определить не только наличие и локализацию воспаления, но и первопричину болезни.

При диагностике цистита у мужчин необходимо определить не только наличие и локализацию воспаления, но и первопричину болезни.

Клинический анализ крови

При первых симптомах инфекционного заболевания мочевыводящих путей пациенту назначаются общие анализы мочи и крови. Воспаления уретры и мочевого пузыря не вызывают существенных отклонений от нормального состава периферической крови, но при острой форме цистита в результатах могут отразиться общие признаки инфекционной патологии. К ним относятся:

  1. повышение СОЭ (более 10 мм/ч);
  2. увеличение концентрации лейкоцитов (более 9*109 на 1 л);
  3. рост количества палочкоядерных нейтрофилов (более 6% лейкоцитарной массы).

Резкие изменения в результатах общего анализа крови наблюдаются при переходе воспалительного процесса на ткани почек. Развитие нефрита может осложниться почечной недостаточностью, поэтому при подозрении на распространение инфекции вверх по мочевыводящим путям рекомендуется провести анализ биохимии крови (почечные пробы).

Причиной возникновения болезни мочевого пузыря у мужчин наиболее часто являются ИППП. В дополнение к исследованию урины, мазка из уретры и других выделений врач может направить пациента на анализ венозной крови методами ПЦР-теста, ИФА и RW.

ОАМ

Результаты общего анализа мочи (ОАМ) являются важным критерием диагностики. При цистите определяемые физико-химические характеристики и концентрация включений существенно меняется. Отдельные изменения (помутнение урины, потемнение цвета) пациент может заметить самостоятельно.

Общий анализ проводится следующим образом:

  1. Пациент собирает утреннюю урину в стерильный контейнер. Для получения достоверного результата исследования необходимо соблюдать правила сбора мочи (предварительно отказаться от продуктов, содержащих красящие пигменты, тщательно провести гигиенические процедуры и др.).
  2. Биологический материал доставляется в лабораторию в течение 1,5-2 часов после мочеиспускания.
  3. Определяются физико-химические свойства урины (плотность, цвет, прозрачность, кислотность и др.).
  4. Проба мочи подвергается центрифугированию для отделения осадка. Полученная масса исследуется под микроскопом при различных увеличениях. При микроскопии лаборант определяет количество кровяных телец, элементов эпителия, кристаллов соли и бактерий в моче.
Для получения достоверного результата исследования необходимо тщательно провести гигиенические процедуры
Для получения достоверного результата исследования необходимо тщательно провести гигиенические процедуры.

Нормой для здорового человека являются следующие результаты ОАМ:

  • цвет — соломенный;
  • плотность — 1,010-1,025 г/мл;
  • pH — 5-7;
  • количество белка — до 0,033 г/л (до 0,1 г/л при высокой чувствительности лабораторного оборудования);
  • клетки переходного эпителия в поле зрения микроскопа — до 1;
  • плоские эпителиальные клетки в п.з. — до 5;
  • количество лейкоцитов — до 3 в п.з., эритроциты — единичные;
  • цилиндры — отсутствуют (допускаются единичные гиалиновые включения);
  • бактерии — единичные;
  • другие посторонние примеси (гной, кровь) — отсутствуют.
Наличие более чем одной бактерии в поле зрения микроскопа свидетельствует о бактериальном воспалении
Наличие более чем одной бактерии в поле зрения микроскопа свидетельствует о бактериальном воспалении.

Наличие более чем одной бактерии в поле зрения микроскопа свидетельствует о бактериальном воспалении.

Результаты ОАМ позволяют по косвенным признакам установить локализацию инфекции. При цистите содержание белковой фракции в моче не превышает 1 г/л, т.к. в этом случае ее происхождение является внепочечным. Превышение этого значения свидетельствует о развитии воспаления почек.

Кроме того, микроскопия урины точно определяет форму патологии. При остром воспалении и поражении всего органа осадочные лейкоциты сплошным слоем покрывают предметные стекла микроскопа, а эпителиальные включения ложатся пластами или вовсе не просматриваются из-за гноя. При распространении инфекции на отдельные участки пузыря в осадке присутствует большое количество переходного эпителия.

При хроническом цистите исследование мочи определит повышенное содержание солевых кристаллов и слизи. Осадочные лейкоциты могут находиться в пределах нормы или отсутствовать, т.к. щелочная среда урины при вялотекущей патологии приводит к быстрому распаду белых телец крови.

Микроскопия урины точно определяет форму патологии
Микроскопия урины точно определяет форму патологии.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ по Нечипоренко проводится для установления концентрации элементов крови и эпителия в 1 мл биоматериала. Для проведения исследования необходима не вся утренняя моча, как при ОАМ, а лишь ее средняя порция.

В 1 мл урины здорового мужчины содержится:

  • до 2000 лейкоцитов;
  • до 1000 эритроцитов;
  • до 20 гиалиновых цилиндров.

Цилиндры других типов в норме отсутствуют.

Универсальный маркер воспаления мочевыводящих путей — резкое повышение концентрации белых кровяных телец (лейкоцитов). Количество эритроцитов существенно изменяется лишь при остро протекающем и геморрагическом цистите.

Повышение концентрации гиалиновых цилиндров и обнаружение цилиндров других типов свидетельствует о переходе воспалительного процесса на ткани почек.

Бакпосев

Для определения возбудителя цистита и его чувствительности к различным антибиотикам проводится бакпосев различных биологических материалов. При цистите для посева берется моча, однако при подозрении на сопутствующее воспаление уретры или предстательной железы биоматериалом может стать уретральный мазок, сперма или секрет простаты.

Проба высевается на питательные среды (сахарный бульон, агар-агар, среду Сабуро и др.), а после образования колонии возбудитель идентифицируется.

Патологической концентрацией колониеобразующих единиц (бактерий, грибков) считается 105 КОЭ. Результат 104-105 КОЭ является сомнительным и может свидетельствовать как о болезни, так и о нарушении правил сбора мочи. В этом случае рекомендуется провести повторное исследование.

Проверка чувствительности к антибактериальным препаратам различных групп позволяет врачу подобрать максимально эффективное лекарство. Бакпосев обязательно проводится при хроническом цистите. При остром воспалении пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Для определения возбудителя цистита и его чувствительности к различным антибиотикам проводится бакпосев различных биологических материалов
Для определения возбудителя цистита и его чувствительности к различным антибиотикам проводится бакпосев различных биологических материалов.

ПЦР

Воспаление уретры, мочевого пузыря, простаты и др. структур могут быть вызваны инфекциями, передающимися половым путем. Некоторые возбудители ИППП идентифицируются при бактериологическом исследовании, однако длительность его проведения является существенным недостатком. Для быстрой и точной диагностики половых инфекций применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест).

Данный анализ позволяет обнаружить возбудителей микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза, трихомониаза, гонореи, кандидоза, папилломатоза, генитального герпеса, ВИЧ и др. Биологическим материалом для исследования при заболевании мочевого пузыря могут стать уретральный мазок и урина. При подозрении на простатит проводится анализ секрета простаты или эякулята.

ПЦР-тест может быть качественным и количественным. При качественном анализе определяется наличие патогенов, а при количественном — количество его генетического материала в единице объема.

При скрытых инфекциях ПЦР-тест и бакпосев не позволяют обнаружить возбудитель в выделениях.

В этом случае рекомендуется провести иммуноферментный анализ на антитела к ЗППП.

Инструментальные методы

Инструментальные и аппаратные методы позволяют определить степень поражения тканей, размеры органов, особенности анатомии мочеполовой системы.

Наиболее информативными являются следующие исследования:

  1. УЗИ мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование является универсальным методом диагностики. Оно практически не имеет противопоказаний и хорошо визуализирует нарушения в структуре органов. Для визуализации стенок органа перед исследованием необходимо выпить достаточное количество воды.
  2. Ультразвуковая диагностика предстательной железы. При остром цистите из-за высокой частоты мочеиспусканий исследование мочевого пузыря заменяется УЗИ простаты с оценкой остаточного объема урины.
  3. УЗИ почек. Данное исследование проводится для исключения почечной патологии при сомнительных результатах ОАМ и анализа Нечипоренко.
  4. Цистоскопия. Эндоскопическое исследование назначается при подозрении на интерстициальный цистит и гематурии (кровь в моче). При острой патологии назначать цистоскопию не рекомендуется из-за ее болезненности и опасности распространения инфекции.
  5. Цистоуретрография. Рентгенографическое исследование структуры мочевого пузыря проводится в ходе дифференциальной диагностики осложненного цистита.
  6. Урофлоуметрия. Урофлоуметрия — это диагностический метод, основанный на определении скорости выведения урины и длительности мочеиспускания. Данное исследование проводится при задержке и недержании мочи.
УЗИ мочевого пузыря является универсальным методом диагностики
УЗИ мочевого пузыря является универсальным методом диагностики.

Постановка диагноза

Постановка диагноза осуществляется на основе результатов комплексной лабораторной и инструментальной диагностики:

  1. При остром течении заболевания показатели СОЭ, концентрации осадочных лейкоцитов, белка, эпителия и других маркеров воспаления повышаются в 2-3 раза и более. pH среды биоматериала сдвигается в кислую сторону.
  2. При хроническом цистите диагностика является более сложной и длительной, т.к. отклонения в ОАК, ОАМ и других анализах могут быть незначительными. Для установления диагноза в этом случае требуется оценка результатов бакпосева или ПЦР, ультразвукового исследования и микроскопии осадка.
  3. При геморрагическом и язвенном цистите наблюдаются характерные изменения состава осадка урины (наличие некротизированного эпителия, повышенная концентрация эритроцитов и др.) и структуры стенок мочевого пузыря.
  4. Отсутствие возбудителей в результатах ПЦР-теста, бакпосева и ИФА при повышенной концентрации кровяных телец в моче свидетельствует об интерстициальном воспалении.
Особенности цистита у мужчин?
Причины цистита у мужчин

Несмотря на наличие характерных признаков той или иной формы цистита, правильно интерпретировать результаты анализов может только уролог.

Ссылка на основную публикацию