Польза диеты при хроническом цистите

Диета при цистите в хронической форме является основой комплексного лечения заболевания. Меню пациента составляется так, чтобы исключить нагрузку на органы мочеполовой системы и устранить воспалительный процесс слизистой оболочки.

Диета при цистите в хронической форме является основой комплексного лечения заболевания
Диета при цистите в хронической форме является основой комплексного лечения заболевания.

Основные принципы

Составляя рацион диеты при хроническом цистите, необходимо придерживаться следующих правил:

  • для приготовления блюд использовать небольшое количество соли;
  • включать больше продуктов, обладающих мочегонным эффектом;
  • сократить потребление белковой пищи;
  • исключить жирные, острые, жареные, кислые, консервированные продукты, алкоголь;
  • избегать сахара и его заменителей;
  • включать пищу, богатую клетчаткой;
  • блюда варить, готовить на пару, в духовке или мультиварке;
  • употреблять большое количество жидкости.

Для взрослых

Рацион должен включать больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Примерное меню диеты на сутки можно составить следующим образом:

  • на завтрак употребляют вареные яйца, каши на молоке, компоты без сахара;
  • на обед готовят суп на постном бульоне с крупой, паровые котлеты из индейки, запеченные овощи;
  • на полдник едят фрукты и пьют кефир;
  • ужин должен состоять из каши, винегрета либо творога.

Для беременных

В период ожидания ребенка женщина должна не только питаться в соответствии с правилами диеты при цистите, но и заботиться о сбалансированности рациона. Пример меню для беременных:

  • завтрак: овсяная каша на воде, яблочное пюре, несладкий компот;
  • обед: овощное рагу, паровые тефтели, несоленый сыр, зеленый чай;
  • полдник: виноград, чай из ромашки;
  • ужин: фруктовый салат, бифидок.

Для ребенка

Питание должно способствовать более быстрому выздоровлению малыша и обеспечивать детский организм всеми необходимыми элементами. Меню может быть следующим:

  • завтрак: вареное яйцо, натуральный йогурт, свежевыжатый сок пополам с водой;
  • обед: суп из индейки, отварные овощи, клюквенный морс;
  • полдник: полгруши, пол-яблока, кефир;
  • ужин: гречка на воде, салат из вареных овощей, кефир.
Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда
Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда.

Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда, варенья, зефира. Шоколад, пирожные и выпечку необходимо исключить.

Цели

Правильно составленная диета при цистите способна ускорить выздоровление и продлить период ремиссии. Основными целями лечебного питания являются:

  • очищение мочеполовой системы от болезнетворных микроорганизмов;
  • устранение воспаления слизистой оболочки;
  • восстановление функций мочевого пузыря и почек;
  • снижение интоксикации организма;
  • устранение запоров;
  • уменьшение риска образования камней;
  • насыщение тканей витаминами и минеральными веществами.
Основной целью лечебного питания является устранение запоров
Основной целью лечебного питания является устранение запоров.

Что полезно

Следующие продукты и блюда нужно обязательно включать в диетический рацион при хроническом цистите:

  • свежие фрукты и ягоды (сезонные);
  • сырые и термически обработанные овощи;
  • отруби и каши из цельнозерновых круп;
  • мука грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло (20 мл в сутки);
  • небольшое количество вареных яиц;
  • свежеприготовленные соки, компоты без сахара и его заменителей;
  • отвары из мочегонных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, подорожника, толокнянки, березовых почек).

Какие продукты под запретом

Употребление некоторых продуктов создает нежелательную нагрузку на почки и мочевой пузырь. Из диетического рациона при хроническом цистите рекомендуется исключить:

  1. овощи, способствующие раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря: капусту, чеснок, лук, хрен, помидоры, редис;
  2. острые приправы и добавки к пище;
  3. жирную рыбу и мясо;
  4. консервы;
  5. жареную пищу;
  6. чрезмерно соленые блюда;
  7. кондитерские изделия, шоколад;
  8. газированные и алкогольные напитки;
  9. кофе;
  10. бананы;
  11. цитрусовые;
  12. молочные напитки повышенной жирности.

Питьевой режим

При хроническом цистите важно употребление большого количества жидкости. Это помогает наладить процесс образования мочи и вымыть из организма бактерии и продукты их жизнедеятельности. Больной должен употреблять не менее 2 л напитков в сутки. Если наблюдается повышение температуры тела, этот объем нужно увеличить до 2,5 л.

При цистите необходимо пить большое количество воды без газа, а также зеленый и травяные чаи, ягодные морсы, компоты, настои из мочегонных растений, свежевыжатые соки. Подслащать напитки не следует. При необходимости в остывший чай можно добавлять мед.

При хроническом цистите важно употребление большого количества жидкости
При хроническом цистите важно употребление большого количества жидкости.

Вкусные и полезные рецепты

Пища, рекомендованная больным хроническим циститом, не должна быть соленой, жареной, жирной, острой. Следующие рецепты помогут сделать полезные и простые в приготовлении блюда, которые позволят быстрее привыкнуть к лечебному питанию.

Каша из тыквы:

  1. Тыкву следует очистить от кожуры.
  2. Мякоть нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить тыкву до мягкости (около 20 минут).
  4. Готовый овощ размять толкушкой.
  5. Добавить по 10 г сливочного масла и меда.

Кабачковые котлеты:

  1. Средний кабачок необходимо вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо, добавить соль и 20 г муки крупного помола.
  3. Чашу пароварки смазать небольшим количеством растительного масла.
  4. Из кабачковой массы сформировать котлеты и уложить их в подготовленную емкость.
  5. Готовить блюдо на пару 15 минут.

Суп из гречневой крупы:

  1. 80 г гречки нужно промыть и залить 2 л холодной воды.
  2. Довести до кипения, затем добавить тертую морковь и нарезанный кубиками картофель.
  3. Варить на минимальном огне 15 минут.
  4. В конце приготовления добавить немного соли и 20 мл оливкового масла.

При хроническом цистите требуются ограничения в питании.

Однако эта мера позволяет быстрее справиться с неприятными симптомами и предупредить обострение болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх