Содержание
Диета при цистите в хронической форме является основой комплексного лечения заболевания. Меню пациента составляется так, чтобы исключить нагрузку на органы мочеполовой системы и устранить воспалительный процесс слизистой оболочки.

Основные принципы
Составляя рацион диеты при хроническом цистите, необходимо придерживаться следующих правил:
- для приготовления блюд использовать небольшое количество соли;
- включать больше продуктов, обладающих мочегонным эффектом;
- сократить потребление белковой пищи;
- исключить жирные, острые, жареные, кислые, консервированные продукты, алкоголь;
- избегать сахара и его заменителей;
- включать пищу, богатую клетчаткой;
- блюда варить, готовить на пару, в духовке или мультиварке;
- употреблять большое количество жидкости.



Для взрослых
Рацион должен включать больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Примерное меню диеты на сутки можно составить следующим образом:
- на завтрак употребляют вареные яйца, каши на молоке, компоты без сахара;
- на обед готовят суп на постном бульоне с крупой, паровые котлеты из индейки, запеченные овощи;
- на полдник едят фрукты и пьют кефир;
- ужин должен состоять из каши, винегрета либо творога.



Для беременных
В период ожидания ребенка женщина должна не только питаться в соответствии с правилами диеты при цистите, но и заботиться о сбалансированности рациона. Пример меню для беременных:
- завтрак: овсяная каша на воде, яблочное пюре, несладкий компот;
- обед: овощное рагу, паровые тефтели, несоленый сыр, зеленый чай;
- полдник: виноград, чай из ромашки;
- ужин: фруктовый салат, бифидок.
Для ребенка
Питание должно способствовать более быстрому выздоровлению малыша и обеспечивать детский организм всеми необходимыми элементами. Меню может быть следующим:
- завтрак: вареное яйцо, натуральный йогурт, свежевыжатый сок пополам с водой;
- обед: суп из индейки, отварные овощи, клюквенный морс;
- полдник: полгруши, пол-яблока, кефир;
- ужин: гречка на воде, салат из вареных овощей, кефир.

Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда, варенья, зефира. Шоколад, пирожные и выпечку необходимо исключить.
Цели
Правильно составленная диета при цистите способна ускорить выздоровление и продлить период ремиссии. Основными целями лечебного питания являются:
- очищение мочеполовой системы от болезнетворных микроорганизмов;
- устранение воспаления слизистой оболочки;
- восстановление функций мочевого пузыря и почек;
- снижение интоксикации организма;
- устранение запоров;
- уменьшение риска образования камней;
- насыщение тканей витаминами и минеральными веществами.

Что полезно
Следующие продукты и блюда нужно обязательно включать в диетический рацион при хроническом цистите:
- свежие фрукты и ягоды (сезонные);
- сырые и термически обработанные овощи;
- отруби и каши из цельнозерновых круп;
- мука грубого помола;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- кедровые орехи;
- оливковое масло (20 мл в сутки);
- небольшое количество вареных яиц;
- свежеприготовленные соки, компоты без сахара и его заменителей;
- отвары из мочегонных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, подорожника, толокнянки, березовых почек).



Какие продукты под запретом
Употребление некоторых продуктов создает нежелательную нагрузку на почки и мочевой пузырь. Из диетического рациона при хроническом цистите рекомендуется исключить:
- овощи, способствующие раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря: капусту, чеснок, лук, хрен, помидоры, редис;
- острые приправы и добавки к пище;
- жирную рыбу и мясо;
- консервы;
- жареную пищу;
- чрезмерно соленые блюда;
- кондитерские изделия, шоколад;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе;
- бананы;
- цитрусовые;
- молочные напитки повышенной жирности.



Питьевой режим
При хроническом цистите важно употребление большого количества жидкости. Это помогает наладить процесс образования мочи и вымыть из организма бактерии и продукты их жизнедеятельности. Больной должен употреблять не менее 2 л напитков в сутки. Если наблюдается повышение температуры тела, этот объем нужно увеличить до 2,5 л.
При цистите необходимо пить большое количество воды без газа, а также зеленый и травяные чаи, ягодные морсы, компоты, настои из мочегонных растений, свежевыжатые соки. Подслащать напитки не следует. При необходимости в остывший чай можно добавлять мед.

Вкусные и полезные рецепты
Пища, рекомендованная больным хроническим циститом, не должна быть соленой, жареной, жирной, острой. Следующие рецепты помогут сделать полезные и простые в приготовлении блюда, которые позволят быстрее привыкнуть к лечебному питанию.
Каша из тыквы:
- Тыкву следует очистить от кожуры.
- Мякоть нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить тыкву до мягкости (около 20 минут).
- Готовый овощ размять толкушкой.
- Добавить по 10 г сливочного масла и меда.
Кабачковые котлеты:
- Средний кабачок необходимо вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
- В получившуюся массу вбить яйцо, добавить соль и 20 г муки крупного помола.
- Чашу пароварки смазать небольшим количеством растительного масла.
- Из кабачковой массы сформировать котлеты и уложить их в подготовленную емкость.
- Готовить блюдо на пару 15 минут.
Суп из гречневой крупы:
- 80 г гречки нужно промыть и залить 2 л холодной воды.
- Довести до кипения, затем добавить тертую морковь и нарезанный кубиками картофель.
- Варить на минимальном огне 15 минут.
- В конце приготовления добавить немного соли и 20 мл оливкового масла.
При хроническом цистите требуются ограничения в питании.
Однако эта мера позволяет быстрее справиться с неприятными симптомами и предупредить обострение болезни.