Удаление кисты почки

Удаление кисты почкиКиста почки — это новообразование, которое изначально носит доброкачественный характер. Примерно один из четырех человек (независимо от пола) имеет простую кисту почки, с которой может прожить годы и не знать о ней. Удаление кисты почки требуется только в случае ее разрастания, инфицирования или перерождения.

Как правило, простая киста никак себя не проявляет и не наносит вреда. Диагностируют ее «случайно», при проведении лучевого обследования пациента (УЗИ, рентген, МРТ), связанного с другими заболеваниями. Бессимптомная, единичная киста не требует неотложного лечения. Для контроля развития новообразования необходимо проходить обследование каждые пол года, поскольку она может расти или видоизменяться.

Киста почки может:

  1. Быть причиной болей в животе или пояснице, если она большого размера и давит на почку, позвоночник или другие органы.
  2. Кровоточить.
  3. Инфицироваться.
  4. Нарушить нормальное функционирование почки (редко).

Консервативное лечение носит симптоматический характер, поскольку не существует «лекарства от кисты».
Медикаментозная терапия применяется для снятия боли, подавления инфекции, снижения артериального давления. В случае отсутствия положительной динамики проводят удаление кисты почки.

Показания для оперативного вмешательства

  • Разрыв или риск разрыва;
  • Большой размер (более 5 см в диаметре) или стремительное увеличение новообразования;
  • Нагноение;
  • Высокое «почечное» кровяное давление;
  • Нарушение оттока мочи;
  • Кровь в моче;
  • Наличие кровоизлияний или патологических образований в стенках;
  • Частые рецидивы пиелонефрита.

В большинстве случаев будет назначена лапароскопия. Однако это не единственный вид оперативного вмешательства.

Виды хирургического лечения почечной кисты

Выбор вида хирургического лечения зависит от размера, «дислокации», типа новообразования, а также от состояния пациента. Предпочтение отдается наименее травматическим видам вмешательства.

Склеротерапия или чрескожная пункция

Проводится без наркоза, путем введения в кистозную полость длинной иглы через кожный прокол. Движение иглы контролируют ультразвуком. Целью операции является откачивание кистозного содержимого с последующим «склеиванием» стенок. Процедура длится до получаса.

Простая чрескожная пункция предполагает установку дренажа для оттока жидкости из полости кисты. После чего стенки ее спадаются и склеиваются самопроизвольно. Здесь велик риск внутреннего инфицирования, плюс большой процент рецидивов (до 55%). Диагностические пункции проводят для гистологического анализа тканей или анализа содержимого новообразования.

Склеротерапия – «технически» проводится также, но предполагает специальное введение в полость склерозирующего раствора после аспирации полости (удаления содержимого). Киста принудительно слипается и подвергается рубцеванию. Вероятность рецидивов падает до 7%. Оба метода могут проводиться только на одиночных, свободно расположенных кистах. Для удаления «неудобных» образований применяются другие виды хирургии, например лапароскопия.

Лапароскопическая хирургия

Наиболее популярный у хирургов-урологов, современный вид операции – это лапароскопия. В передней стенке брюшины делают 3 (редко 4) прокола (диаметром всего 0,5 см), через которые вводят лапароскоп и необходимый хирургический инструмент. Специалист получает визуальный контроль над проведением манипуляций. В этой операции производят полное удаление кисты почки.

Хирургическое вмешательство длится до нескольких часов и проводится под общим наркозом. Особенно показано такое лечение для больных с «проблемным» срастанием тканей (например, при диабете или ожирении). Послеоперационный период короткий. Вероятность рецидива кисты не более 10%. Лапароскопия признана наименее травматичным способом лечения кисты почки, при высокой эффективности удаления новообразований разной локализации.

Эффективность и безопасность лапароскопии напрямую зависит от квалификации и опыта хирурга. Специфичность работы в зеркальном отражении (а именно так выводится изображение) требует многократных «тренировок» и природного таланта.

Из-за специфики расположения кисты и индивидуальных особенностей организма пациента, лапароскопия может привести к осложнениям:

  • Кровотечения;
  • Инфицирование мочевыводящих путей или операционных разрезов;
  • Утечка мочи;
  • Травмы прилежащих органов;
  • Переход к открытой операции.

Восстановительный период проходит быстрее и легче, чем при полостной (традиционной) операции.

Полостные операции

Традиционная хирургия дает возможность специалисту получить максимальный доступ к локализации новообразования и полный визуально-тактильный контроль над процессом. Это резко уменьшает вероятность случайного травмирования прилежащих органов и тканей.

Этот вид операций показан:

  • при наличии раковых образований;
  • при труднодоступном расположении;
  • при разрыве или нагноении.

При удалении кисты полостная операция рассматривается как «последний» вариант лечения, когда полностью «отпадают» более щадящие виды хирургии.

    • Анна

      Информативная статья! Подругу лет 5 назад увезли на скорой, когда она увидела кровь в моче. Сказали киста почки лопнула и пошло кровоизлияние. Спросили были ли боли, почему не обратились — на что она ответила, что думала, мол, может просто поясницу застудила.. А мог быть летальный исход! Я теперь очень трепетно отношусь к своему здоровью. Лучше на узи сходить и время потерять, чем жизнь.

    • Nova Keyk

      ааа, так вот что было у моего лучшего друга. У него тоже моча с кровью была, поясница болела, но не могли определить что это. Теперь все понятно.

    Все про болезни мочевыделительной системы © 2017 Наверх