Диклоран — нестероидный противовоспалительный препарат на основе диклофенака. Существует несколько форм выпуска лекарственного средства, что позволяет использовать его как для общей, так и местной терапии.

Формы выпуска и состав
Таблетки
1 таблетка, покрытая растворимой пленкой, содержит 50 или 100 мг диклофенака натрия. Таблетки помещаются в контурные ячейки по 10 шт. В продажу они поступают в картонной коробке, содержащей 2 или 10 блистеров.
Раствор для внутримышечного введения
Представляет собой бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Раствор для уколов разливается в ампулы из прозрачного стекла объемом 3 мл. 1 мл лекарственного средства содержит 75 мг активного вещества. В упаковку входит 5 или 25 флаконов.

Гель для наружного применения
1 г Диклорана Плюс содержит 10 мг диклофенака диэтаноламина. Мазь в аптеки поставляется в тубах по 20 г.
Фармакологическое действие
Диклофенак входит в группу НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Действие основывается на подавлении выработки простагландинсинтетазы — фермента, необходимого для синтеза простагландинов. Препарат устраняет болевой синдром, повышенную температуру, отеки и другие признаки воспаления. Активное вещество препятствует склеиванию тромбоцитов. Обезболивающее действие связано со снижением восприимчивости болевых рецепторов к раздражающим факторам. Подобное достигается благодаря снижению количества воспалительных медиаторов.

Фармакодинамика
При пероральном применении диклофенак быстро всасывается в кровь. Прием пищи может замедлять усвоение, но не подавлять его. Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через час. Для обеспечения терапевтической концентрации препарата в суставной жидкости требуется 120 минут. При наружном применении обезболивающее действие наступает через 30-40 минут.
Фармакокинетика
При приеме внутрь препарат проникает в почки и печень, где преобразуется в метаболиты, обладающие меньшей активностью. Период полувыведения составляет 2-6 часов. Диклофенак покидает организм и мочой и каловыми массами.

От чего помогает Диклоран?
Препарат назначается при:
- воспалительных и дегенеративных процессах в суставах (остеохондрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, спондилоартрозе);
- ревматических поражениях мягких тканей;
- подагрических воспалительных процессах;
- болях в спине;
- послеоперационном болевом синдроме;
- воспалительных и инфекционных болезнях влагалища;
- посттравматическом болевом синдроме (при ушибах, переломах, ранениях);
- желчной и почечной коликах;
- зубных болях.



Противопоказания
В список противопоказаний к применению Диклорана входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства;
- аллергические кожные высыпания;
- аллергический насморк;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания кроветворной системы.



Способ применения и дозировка Диклорана
Раствор для инъекций вводят в ягодичную мышцу. Суточная доза — 75 мг. При выраженном болевом синдроме ее увеличивают в 2 раза. Уколы делают каждые 12 часов. На третьи сутки переходят к приему таблетированных форм Диклорана. Таблетку проглатывают целиком, запивая большим количеством кипяченой воды. Препарат рекомендуется принимать до еды. Суточную дозу (150 мг) делят на 3 применения. Мазь наносят на чистую кожу, находящуюся над пораженными областями, 3-4 раза в день в количестве 1-2 г.
Особые указания Диклорана
В некоторых случаях дозировку препарата корректируют. Иногда от применения Диклорана отказываются.

При беременности и лактации
Диклофенак может оказывать негативное влияние на развитие плода, поэтому его не назначают беременным пациенткам. При необходимости лечения во время лактации грудное вскармливание временно приостанавливают.
Можно ли препарат в детском возрасте?
Лекарственные средства на основе диклофенака противопоказаны пациентам младше 18 лет.
Что делать, если Диклоран попал в рот?
В таком случае полость рта промывают большим количеством воды. При случайном проглатывании обращаются к врачу.




Влияние на концентрацию внимания
Людям, проходящим лечение Диклораном, следует воздерживаться от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.
Побочные действия и передозировка
На фоне применения Диклорана могут возникать следующие нежелательные последствия:
- неврологические нарушения (головные боли, головокружения, хроническая усталость, раздражительность, бессонница, депрессивные и психические расстройства, двоение в глазах);
- сердечно-сосудистые нарушения (снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов, боли за грудиной, учащенное сердцебиение, артериальная гипертензия);
- признаки поражения органов ЖКТ (боли в желудке, повышенное газообразование, неинфекционные гепатиты, изъязвление стенок кишечника, спазмы кишечника, афтозный стоматит);
- нарушение функций выделительной системы (отеки, наличие крови и белка в моче, нефротический синдром);
- кожные проявления (высыпания по типу крапивницы и эритемы, буллезная сыпь, экзема, повышение чувствительности к солнечным лучам, облысение);
- прочие побочные действия (инфильтраты в местах постановки инъекций, покраснение и жжение кожи при использовании крема, астматические приступы, анафилактический шок).



Лекарственное взаимодействие
С другими препаратами
Не рекомендуется совместное применение Диклорана и других нестероидных противовоспалительных средств. Одновременное введение препарата с антикоагулянтами увеличивает вероятность возникновения кровотечений и кровоизлияний. Лекарство повышает токсичность сердечных гликозидов. Диклофенак замедляет выведение воды и натрия, снижая эффективность диуретиков. Одновременное применение Диклорана с циклоспоринами может привести к поражению почек.
Совместимость с алкоголем
Введение лекарственного средства нельзя сочетать с употреблением спиртных напитков.

Условия и сроки хранения
Препарат держат в сухом темном месте при комнатной температуре. Таблетки годны к использованию в течение 3 лет с даты выпуска, раствор для уколов можно хранить 30 месяцев, гель — 36 месяцев. Нельзя применять лекарственное средство с истекшим сроком годности.
Условия отпуска из аптек
Продают ли без рецепта?
Таблетки и уколы на основе диклофенака не отпускаются без рецепта. Мазь можно приобрести без рецепта.

Сколько стоит?
20 г геля для наружного использования стоит 270 рублей. 20 таблеток обойдутся в 150 рублей. Средняя цена 5 ампул раствора для инъекций — 190 рублей.
Аналоги
Аналогичным действием обладают следующие препараты:
- Диклофенак;
- Наклофен;
- Диклореум;
- Диклоген Дента;
- Диклонак.

Отзывы врачей
Валерия, 35 лет, Калуга, терапевт: «Данный гель — эффективное негормональное противовоспалительное средство, содержащее диклофенак. Препарат быстро устраняет боли в суставах, избавляет от отечности и чувства скованности. При заболеваниях суставов рекомендую применять мазь совместно с таблетированными формами препарата».
Наталья, 43 года, Елабуга, ортопед: «Таблетки Диклорана часто назначаю при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Они обладают пролонгированным действием и помогают быстро избавиться от боли. Из-за наличия большого количества побочных эффектов не рекомендую применять их дольше недели».
Мнение пациентов
Анастасия, 40 лет, Севастополь: «Страдаю хроническим остеохондрозом, поэтому боли в спине возникают каждые 3 месяца. Особенно сильными они бывают после нагрузок. В таких случаях спасает гель на основе диклофенака. Наношу его утром и вечером, это помогает избавиться от неприятных ощущений, мешающих работать днем и спать ночью».
Дмитрий, 33 года, Ярославль: «Несмотря на молодой возраст, часто сталкиваюсь с болями в пояснице. Работаю на стройке, неприятные ощущения возникают после ношения тяжестей. Мама посоветовала гель с диклофенаком, который спасает ее от болей в суставах. Наношу его на ночь, после чего накрываю спину шерстяным платком. К утру неприятные ощущения проходят».